謝賢 85 歲獲金像獎最佳男主角|曾紅遍華人影圈!竟首次獲提名?
Celebrity Life

謝賢 85 歲獲金像獎最佳男主角|曾紅遍華人影圈!竟首次獲提名?

今屆香港電影金像獎的最佳男主角提名之中,有一個熟悉又「陌生」的名字:謝賢。熟悉,因為華人世界無人不識「四哥」;陌生,因為原來他從影近 60 年,從未獲得過影帝提名。今屆他憑《殺出個黃昏》的動人演出獲得金像獎最佳男主角,而其實大家又了解他的影壇成就與銀色旅途嗎?

16 歲參加訓練班,拍戲 4 年即紅遍東南亞

16 歲參加訓練班,拍戲 4 年即紅遍東南亞

謝賢,因為在家中排行第四而被稱為四哥。年少時的四哥已經不愛讀書,因此在 1952 年,他 16 時就已經加入嶺光公司演員訓練班,翌年轉投迪華公司出道,拍了首部電影《樓下閂水喉》。作為其第一部作品,《樓下閂水喉》已深受觀眾喜愛。

電影非常貼近市民生活,反映了當年香港制水情況,鄰里之間重情重義

電影非常貼近市民生活,反映了當年香港制水情況,鄰里之間重情重義,一同鋤強扶弱,解決街坊缺水之苦,貼近觀眾喜好,一句「樓下閂水喉呀!」更成為金句。謝賢憑著俊朗的外型,片約不斷,其後他加盟光藝電影公司。1956 年,他憑電影《999命案》正式走紅,當年的片酬冠絕全東南亞同期演員。

謝賢成「風流倜儻」代名詞,曾擔任導演編劇

謝賢成「風流倜儻」代名詞,曾擔任導演編劇

60 年代,謝賢已經是電影界的一線巨星,同期巨星還有胡楓、蕭芳芳、陳寶珠、白茵、呂奇、鄧光榮、南紅、嘉玲等等,是粵語片的全盛時期。單是在 5 年間已拍超過 50 部戲,在 1965 年就最誇張,一年內竟拍了 13 部戲,工作之多、沒日沒夜的拍攝生涯,實在令人難以想像。後來四哥創辦謝氏兄弟影片公司,並演而優則導,首次執導電影《窄梯》,之後他還任七部電影導演或編劇,如《明日天涯》及《冬戀》等。

告別黑白電影,加入電視圈成為「千王之王」

告別黑白電影,加入電視圈成為「千王之王」

黑白片時代,隨著彩色電影與香港家庭擁有電視而結束,但謝賢卻成功由大銀幕跳進公仔箱。70 年代尾,他獲無綫電視邀請拍劇,代表作包括《千王之王》、《千王群英會》與和《萬水千山總是情》等,當中均是與汪明荃合作,成為廣受觀眾愛戴的螢幕情侶。而《千王》系列亦被視為電影《賭神》的原型。去到 80 年代尾,謝賢已經開始減產,並帶同太太狄波拉移民加拿大,兩人育有一子一女謝霆鋒和謝婷婷。

玩票性質拍戲拍劇,《情陷夜中環》令人難忘

玩票性質拍戲拍劇,《情陷夜中環》令人難忘

開展了半退休生活的四哥,偶爾都會返港拍戲拍劇,但大多都是玩票性質。其中有些作品都令人難忘,包括在亞洲電視的幾套劇,《千王之王重出江湖》與《情陷夜中環》系列。

《情陷夜中環》因為有大量性行為/不擇手段換取保險單的劇情,引來保險業界不滿。偏偏劇集卻話題十足,而四哥亦不介意大演床上戲,無論題材與劇情均非常大膽。

HOT OFFER
當然對年輕觀眾而言,當然對謝賢在《少林足球》的演出最難忘。

當然對年輕觀眾而言,當然對謝賢在《少林足球》的演出最難忘。謝賢在戲中飾演強雄,是魔鬼隊的班主、周星馳的對手。金句「球證、旁證、足協、足總、足委,全部都是我的人,怎跟我打呀?」更讓影迷印象深刻。

被林家棟誠意打動,深情演出《殺出個黃昏》

被林家棟誠意打動,深情演出《殺出個黃昏》

也許因為近年四哥參演的電影都是喜劇、胡鬧居多,以致《殺出個黃昏》導演高子彬與監製林家棟邀請四哥時,他也非常猶疑。幸好,最後他都被二人誠意打動,願意除下眼鏡飾演田立秋一角。電影中他是一位過氣殺手,年紀老去,卻遇上了失意少女,二人形成像爺孫般的親人感覺,互相帶來安慰。

謝賢的演出細膩而自然,是觀眾近年甚少見到的面向。

謝賢的演出細膩而自然,是觀眾近年甚少見到的面向。承認光輝時代已過、反思自己價值與意義,某程度上都與他本人的心態相似,因此戲裡戲外,都帶著真感情。

金像獎之前,謝賢已獲香港電影評論學會

金像獎之前,謝賢已獲香港電影評論學會,及香港電影導演會頒發最佳男主員,因此金像獎的呼聲亦非常高。未知他能否首次獲提名即獲獎呢?大家又會支持四哥嗎?

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊