Netflix《千萬別抬頭》影評|劇情瘋狂諷刺政治文化,本年度必看之作!!
Celebrity Life

Netflix《千萬別抬頭》影評|瘋狂諷刺政治文化,本年度必看之作!

Netflix 年尾電影大作《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)終於上架,不足幾日已討論度爆燈,不知道各位又看過沒有?電影製作大、卡士勁,導演也是近年最叻玩黑色幽默的能手,如此推砌,終於都能擺脫 「Netlix 電影必定難睇」這長久以來的負面評價。雖然電影嘲諷「真人真事改編」,但其實是完全虛構,當中處處都在瘋狂諷刺現實,讓觀眾心領神會。

政客篇:  狂串政客自私為選票

政客篇: 狂串政客自私為選票

導演兼編劇 Adam McKay 擅長拍黑色幽默片,前作《沽注一擲》(The Big Short)與《為副不仁》(Vice)就以真實人物道出世人的荒誕。來到《千萬別抬頭》這虛構的故事,Adam McKay 明顯玩得更放肆,而一向醉心政治題材的他,又怎會放過「政客」這一環?因此他以梅麗史翠普(Meryl Streep)與祖納希爾(Jonah Hill)作主要人物,大諷當今政壇的荒謬事。

戲中梅姨是美國總統,而祖納希爾就是他的蠢兒子兼幕僚長。

戲中梅姨是美國總統,而祖納希爾就是他的蠢兒子兼幕僚長。由電影一開始,已經見到他們棄科學家里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)與珍妮花蘿倫絲(Jennifer Lawrence)於不顧,明知對方是要講地球末日的重要資訊,但他們竟重視慶祝生日多於要聽這種消息。

而梅姨了解到訊息後,也沒友打算處理,因為她正面對中期選舉,簡單而言,就是選票重要過一切,極盡諷刺意味。

而梅姨了解到訊息後,也沒友打算處理,因為她正面對中期選舉,簡單而言,就是選票重要過一切,極盡諷刺意味。而導演也刻意交代她與涉入「MeToo」的史提芬史葛(Steven Seagal)是好友,甚至前總統克林頓都是她的好友。但梅姨自己本身的打扮,又參考到特朗普十足,可見導演串盡兩黨兩翼。

任命自己的男朋友做大法官,偏偏對方是個名聲甚差又多醜聞的人。

至於梅姨自己的「用人唯親」亦諷刺意圖明顯,除了她用了蠢兒子祖納希爾做幕僚長,還有任命自己的男朋友做大法官,偏偏對方是個名聲甚差又多醜聞的人。加上她起用麻醉師做航天局局長,又叫對方辭職以為自己背黑鍋,全部都反映了政壇常見但又離譜離奇的一面。

平民篇:地球末日竟不及歌手分手

平民篇:地球末日竟不及歌手分手

導演兼編劇 Adam McKay 在《千萬別抬頭》中火力十足,開火對象當然不止政客,而是全人類!當里安納度狄卡比奧與珍妮花蘿倫絲見總統碰釘後,他們就走到電視的清談節目,希望向所有觀眾講。但他們就完全被輕視,主持人只顧繼續談笑風生與裝搞笑,將世界末日的消息都輕輕帶過便算。

HOT OFFER
殞石撞地球呢?世界末日呢?當然完全沒有人理會。

最諷刺的,是之後 Ariana Grande 飾演的歌手出場,因為在節目上突然與男友復合兼訂婚,令收視爆升,全部人都只關注在這單新聞上,而殞石撞地球呢?世界末日呢?當然完全沒有人理會。外間都認為導演是在講現實中全球暖化危機的議題,科學家已多次驚告會帶來嚴重後果,但當然都沒有人理會。

市民確實是關注娛樂新聞、明星的醜聞,多於關注地球末日、環保、碳排放等更重要的議題

而里安納度狄卡比奧本人,都是全球氣候變化的關注者,更在首次奧斯卡捧影帝時,呼籲大家要密切關注這個議題。雖然電影以誇張的手法幽默地表達,但想真一點,市民確實是關注娛樂新聞、明星的醜聞,多於關注地球末日、環保、碳排放等更重要的議題,說明了大眾確是如電影中一樣膚淺。

姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)在《千萬別抬頭》中飾演的節目主播

至於姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)飾演的節目主播,同樣佔了很重的戲份。她除了與Tyler Perry 成為最粉飾太平的主播,私下還與有老婆的里安納度搭上,勾引對方。在床上她表示曾於兩名美國總統發生過關係,大諷現今美國政圈與名人間的淫亂關係,大膽之餘更正中要害。

科技巨子篇:  科技巨頭能「救世」?諷刺 Steve Jobs、Elon Musk

科技巨子篇:科技巨頭能「救世」?諷刺 Steve Jobs、Elon Musk

美國總統梅姨是權力甚大沒錯,但戲中還有一個人比她權力更大,那就是 Mark Rylance 飾演的科技巨子 Peter Isherwell。他在戲中是一名電話與智能系統公司的創辦人,外型有點 Steve Jobs 影子,然而他更是背後能控制美國總統的人,因為他是對方競選的最大資助人。

這一點反映了美國政圈的常態,他可以用財力逼總統就範。

這一點反映了美國政圈的常態,他可以用財力逼總統就範。在電影中,本來計劃好以核彈炸碎殞石,但卻臨時都要調頭,因為 Mark Rylance 有更好的計劃。他認為殞石中有重要的金屬,可以成為將來科技產品的原料,因此不情願將它打至偏離,反而想將它炸成較細的大小,降落在地球上。

「太空夢」看似熟口熟面?

兩位科學家里安納度與珍妮花蘿倫絲當然覺得極之荒謬,但總統要一意孤行,結果當然是失敗。而這種「太空夢」看似熟口熟面?那就是 Tesla 與 Space X 創辦人 Elon Musk,及 Amazon 創辦人Jeff Bezos。他們都對太空探索非常沉迷,也認為自己的科技可以「救世」,完全正中了  Mark Rylance 飾演的角色。

EXPLORE MORE