《艾蜜莉在巴黎》第二季劇評|Emily 變愛情自私精 女生戀愛觀應是這樣嗎?
Celebrity Life

《艾蜜莉在巴黎》第二季劇評|Emily 變愛情自私精 女生戀愛觀應是這樣嗎?

Netflix 大熱作品《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)第二季終於上架,乘聖誕節的甜蜜氣氛登場。這齣賣靚人靚景的劇集,故事簡單輕鬆,加上華麗服裝打扮,很快就俘虜了一眾女觀眾的心。來到第二季度,靚衫靚景依舊,劇情也照辦煮碗,但卻讓人越看越不順氣。原因是它將 Emily 的性格與愛情觀推到令人討厭的地步,甚至可以用「綠茶婊」去形容她。女生戀愛觀應是這樣嗎?如此塑造一個女主角而令人生厭,又是個明智的創作嗎?

自私玩弄俊男廚師!大玩若即若離

自私玩弄俊男廚師 ! 大玩若即若離

《艾蜜莉在巴黎》第一季以美國人 Emily 去到巴黎而發展出整個故事,除了講每天身處的花花世界,當然講更多的是愛情。上一季她與俊男廚師 Gabriel 戀上,但同時又面對好友 Camille 而陷三角戀。今季承接這條主線,繼續講 Emily 與 Gabriel 的感情發展。然而,當觀眾期待二人能開花結果之際,Emily 卻變成了自私鬼,讓 Gabriel 無所適從。

Emily 上季與 Gabriel 發生一夜情,令男方以為他們能發展

Emily 上季與 Gabriel 發生一夜情,令男方以為他們能發展,但此時 Emily 卻開始退縮,認為二人應該回復好友關係。這件事本身沒有問題,但轉個頭,她又忍不住主動親吻 Gabriel !到第二天,她卻又再重申只想做朋友!這種反來覆去的態度,令 Gabriel 很傷心,也老實說是無所適從。

所謂「綠茶婊」的其中一個特質,就是享受被追求,給人曖昧不明的答案

雖然說 Emily 自己也是心意未定,但這種太率性的行為,卻深深傷害了心愛的人。這種處理感情的方法,又是否合理呢?所謂「綠茶婊」的其中一個特質,就是享受被追求,給人曖昧不明的答案,這一點對 Emily 而言可謂全中。而眼見俊男廚師 Gabriel 被玩弄,女觀眾都不禁為他心碎!

合理化偷食好友男友!強求 Camille 原諒

合理化偷食好友男友!強求 Camille 原諒

上一季講到 Emily 與 Gabriel 發生一夜情,但其實當時 Gabriel 並未與女友 Camille 完全分手。來到今季,這個秘密終於被揭破,更是由 Camille 親自發現,令她與 Emily 正式反面,友情決裂。Camille 在 Emily 的家中發現 Gabriel 最愛惜的煮食鐵窩,這顯示了Emily 在男方心中的地位,相信是這一點更讓 Camille 難以接受。

老實說,如果你的好友暪著你與男友發生關係,還要不坦白,等到由你親自揭發才承認

Camille 的憤怒,完全可以理解,但同時亦令 Emily 不知所措,而她也落力想挽回友情,希望獲得 Camille 原諒。老實說,如果你的好友暪著你與男友發生關係,還要不坦白,等到由你親自揭發才承認,這是可以原諒的行為嗎?偏偏,Emily 出於內疚感或不想失去好友的自私心理,就不斷逼 Camille 面對她、原諒她。

HOT OFFER
Emily 的行為,其實是嚴重自私到不能接受的地步。

Emily 的行為,其實是嚴重自私到不能接受的地步。她沒有理會 Camille 的憤怒,或讓她有時間冷靜,總之自己想和好,就要逼對方聽自己解釋、原諒自己。最終因為始終是爆谷劇,Camille 不知怎的很快就原諒對方,但現實中不可能如此容易,也在傳送一個相當錯誤的愛情觀:偷食好友男友沒大問題,好友會原諒。

結識英國新歡 Alfie 騙感情當人水泡

結識英國新歡 Alfie,騙感情當人家水泡

今季《艾蜜莉在巴黎》由三角戀發展成四角戀,因為第二位男生出場,那就是 Emily 的英國新歡 Alfie。他們因為上法文課而認識,本身 Alfie 的不可一世態度令 Emily 卻步,但後來二人卻漸漸明白對方,走在一起。本來 Emily 配 Alfie、 Camille 配 Gabriel ,那就不是完滿了嗎?當然,Emily 不會讓大家「好過」。

在 Alfie 真正戀上 Emily 後,他再三向對方確認:你對 Gabriel 還有感情嗎?

在 Alfie 真正戀上 Emily 後,他再三向對方確認:你對 Gabriel 還有感情嗎?因為我不想當水泡。而 Emily 看一看 Gabriel ,就肯定的說與對方已成過去。到後來, Alfie 再次認真地表示想認真維繫二人的關係,甚至願意談遠距離戀愛,而當時 Emily 也表示願意,並沒有拒絕。

Emily 在知道自己能長久留在巴黎工作後,第一時間去找 Gabriel

但戲肉來了,Emily 在知道自己能長久留在巴黎工作後,第一時間去找的,竟然是 Gabriel !她之前正式拒絕 Gabriel ,並向 Alfie 承諾會認真對待感情,但她最終找的,竟然是 Gabriel ?那就說明了她向 Alfie 的承諾全是謊言,而確實是當人家水泡。這種玩弄男生的能度,已經「綠茶」都不足以形容。

同場加映:上司 Slyvie 同樣玩弄感情,假公濟私!

同場加映:上司 Slyvie 同樣玩弄感情,假公濟私!

Emily 不單是劇中唯一一個「愛情自私精」其上司 Slyvie ,同樣是玩弄感情的能手,更假公濟私,大條道理危害公司利益。其實自上季起,她已經在已婚的情況下,與有太太的客戶發生婚外情,令對方太太受盡傷害。來到今季,她繼續假用自由作借口,戀上嫩男攝影師,並利用職權,強行聘用未夠班的對方作廣告的攝影師。

她卻以「法國人是這樣做事」的理由開脫,一貫地高傲與大條道理。

她的種種行為,危害到公司利益,她卻以「法國人是這樣做事」的理由開脫,一貫地高傲與大條道理。已經有不少法國人表示,節目嚴重醜化了他們,亂作的法國文化也讓人側目。雖然這劇集是齣喜劇沒錯,但今季的發展就略嫌太胡鬧,尤其是將 Emily 塑造成如此更是大減分,抹煞了劇集的其他吸引點。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊