下巴生暗瘡常發生?9 個暗瘡位置反映身體狀況!中醫拆解額頭、下巴生暗瘡原因及解決方法
情人節禮物推薦 Dior 情侶香薰,專屬香氣散發獨一無二的魅力
2021 最新香水有哪些?16 支不能錯過的人氣香水推薦
不能忽略的身體肌膚保養!不讓手、腳皮膚出賣年齡,好好利用磨砂、手膜及身體護膚油
2021 當紅髮型一定是「公主切」!日韓時尚名人都剪,如果你未聽過就太過時了
新年美甲 DIY 圖鑑!自己都可以畫出韓國風、日系小清新及歐美型格指甲款!
Chanel、Hermes 力推復古「大腸髮圈」熱潮回歸!2021 Scrunchies 綁法髮型提案
editing
9 個暗瘡位置反映身體狀況!中醫拆解額頭、下巴生暗瘡原因及解決方法
Hair & Body

下巴生暗瘡常發生?9 個暗瘡位置反映身體狀況!中醫拆解額頭、下巴生暗瘡原因及解決方法

下巴生暗瘡常發生?9 個暗瘡位置反映身體狀況!中醫拆解額頭、下巴生暗瘡原因及解決方法
0

你是否經常下巴生暗瘡?原來生暗瘡的原因與我們的日常作息有莫大關係,而不同的暗瘡位置更有着不同意思,反映身體各種狀況。如果你老是在相同的位置生暗瘡,如最困擾女生的通常是下巴或額頭生暗瘡,在中醫角度,應是心火盛或與泌尿系統有關。留意暗瘡常於臉部出現的位置,則可推測身體哪部位出了問題,了解暗瘡成因之餘,更可調整生活習慣從而作出改善。女生除了要學懂正確治療和護理暗瘡的方法,如徹底清潔臉部及保濕外,平日更要調整作息、飲食、運動,甚至透過食療解決暗瘡問題,同時以有效方法去暗瘡印,不讓暗瘡留下難以磨滅的痕跡。若持續一段日子,嚴重的暗瘡情況仍得不到紓緩或改善,就要向專業醫生求助。

下巴生暗瘡:內分泌系統問題

1 下巴生暗瘡:內分泌系統問題

中醫認為下巴屬腎,主管範圍相當於西醫的生殖及泌尿系統。下巴生暗瘡,代表荷爾蒙出現變化或內分泌失調,因此不少女性在荷爾蒙變化較大的生理期前後,會冒出幾顆暗瘡。

下巴生暗瘡多是內分泌系統問題,可飲用枸杞、桂圓茶

暗瘡位置在下巴的人,應養成良好的大小便習慣,多喝水、多吃蔬果,戒生冷食物,以調整生殖、泌尿系統的平衡。平日可以食療進行保健,如多飲用枸杞、桂圓茶,或滋陰溫和的蘋果南北杏豬骨湯,補腎同時具美容功效。而蘋果、豆類及綠色蔬菜,也有效平效內分泌。 

額頭生暗瘡:睡眠品質有問題

2. 額頭生暗瘡原因:睡眠品質有問題

額頭在中醫屬心,心主神明思考。在額頭位置生暗瘡,代表壓力過大導致睡眠品質不好,脾氣容易變得暴躁、心火盛,也會影響肝臟功能。

額頭生暗瘡:睡眠品質有問題

平日可保持多運動及飲食清淡。想降心火,可多飲用蓮子心茶,有助消煩躁,使睡眠安穩。也要為自己打造安穩舒適的睡眠環境,如睡前使用香薰油,或是睡前 2 小時前將燈光調暗、不再使用電腦手電等,平靜情緒,幫助自己睡得安穩。

兩頰生暗瘡:睡眠時間過少

3. 兩頰生暗瘡原因:睡眠時間過少

兩頰在中醫屬肝、肺,主皮膚與代謝。在面頰位置生暗瘡,代表入眠狀態不好,躺在床上翻來覆去好久才能入睡,或是熬夜晚睡。而當中左、右面頰生暗瘡又有不同的原因,左頰代表肝臟,肝熱也會導致生暗瘡。而右頰代表肺部,進食過多辛辣及溫熱的食物如芒果、榴蓮、荔枝等,也會造成肺熱,導致生暗瘡及皮膚粗糙等問題。

兩頰生暗瘡:睡眠時間過少

大部份花茶均有靜心、助眠及解鬱功效,可根據體質選擇溫性或涼性的花茶,譬如寒性體質的失眠人士,可飲用玫瑰花茶,有助於紓肝解鬱、緩和情緒;熱性體質則可選擇洋甘菊及金盞花。洋甘菊可緩解情緒,並有鎮定皮膚的功效;金盞花則可紓緩因精神壓力引致的胃痛。更需養成早睡早起、運動習慣,或是睡前 1 小時前泡溫水浴,有放鬆身心及助眠功效。

 太陽穴出暗瘡:膽囊出現問題

4. 太陽穴生暗瘡原因:膽囊出現問題

暗瘡出現位置在太陽穴附近,那是因為膽汁分泌不足,快餐、飯盒、加工食品都含過量油脂或化學防腐劑,也會讓膽囊負擔加重,造成膽囊阻塞,因此需要趕緊進行體內大掃除!

太陽穴生暗瘡:膽囊出現問題

太陽穴處血管多,血液盛,所以,當中醫所說的「血熱」的時候,太陽穴就最容易熱盛而出暗瘡了,所以要合理地安排飲食,少吃辛辣食物,多吃水果蔬菜,多喝水,重視消化系統功能的調理,保持大便通暢。每天一杯苦瓜汁是最快捷的方法,或者食用其他瓜類如黃瓜及冬瓜,都能有效吸收油脂。

鼻頭生暗瘡:消化系統問題

5. 鼻頭生暗瘡原因:消化系統問題

鼻子屬脾胃,中醫所說的脾胃相當於西醫的消化系統。鼻頭位置生暗瘡,多與飲食有關,常見於愛吃高熱量食物、油炸物,而且重口味,同時煙酒過量,又有吃宵夜習慣的人。腸胃根本無法負擔這樣的飲食習慣,所以若鼻子出暗瘡,建議飲食要轉清淡,盡量選擇少油、清蒸或水煮的菜餚。

嘴邊生暗瘡:腸道不暢通

6. 嘴邊生暗瘡原因:腸道不暢通

便秘或腸熱,或是進食太多辛辣與油炸食物,是嘴唇周圍長暗瘡的原因之一。另外,使用含氟過多的牙膏也會刺激此處長暗瘡。舒腸有助排毒,可透過食療改善暗瘡,應多吃高纖蔬菜水果,調整飲食習慣,並多按摩腹部,幫助排出宿便。

眉心生暗瘡:要多注意心臟

7. 眉心生暗瘡原因:要多注意心臟

暗瘡位置在雙眉中間,代表心火旺,心包括心臟和大腦,意指過於勞心傷神,如果最近經常出現心悸及胸口悶的症狀,就顯示心臟活力減弱,令這裏會長暗瘡。應避免劇烈運動,提升睡眠質量及遠離煙酒。

背部生暗瘡:排毒功能欠佳

8. 背部生暗瘡原因:排毒功能欠佳

背部是人體皮脂分泌最旺盛的部位之一,即使已不是青少年, 30 至 40 歲的上班族亦會由於工作壓力大、休息不足而在背部長暗瘡,而經期前因荷爾蒙變化,同樣會令暗瘡加劇。一般的背部痤瘡屬於膀胱經,代表排毒功能欠佳,令毒素積聚在背部,上背長得較多暗瘡的是肺熱,下背則是腎濕熱。

屁股生暗瘡:肝脾濕熱

9. 屁股生暗瘡原因:肝脾濕熱

屁股生暗瘡通常都是因為濕熱,若有痕癢,則表示有風熱;如果兼有疼痛,則代表熱毒盛。濕熱指體內環境不清潔、濕熱氤氳、排泄不暢,內外皆顯得「濁」。要祛濕清熱,首重合理飲食,即是一日三餐,定點定時,並且不要過飽,八分飽即可,避免濕熱加重。也可多食赤小豆、綠豆、芹菜、青瓜、藕等甘寒、甘平的食物。

暗瘡位置透露身體狀況

不過,以上是指暗瘡集中生長在某位置而言,這才突顯出某臟腑的問題。若暗瘡沒有明顯集中生長的位置,就不代表某臟腑有特別病變,反而要留意清潔及加強保濕。

Graphics by Jun Chong

Load More