不只是黑色!韓國當代抽象藝術家 Lee Bae 的「木炭」藝術
10 款高質 IG 排版 APP:統一色調版面、邊框、特殊字體、Insatgram 經營技巧
11 個 Dubai Expo 2020 杜拜世博最值得關注場館!
美得像夢境的光影藝術!專訪美國藝術家 Doug Wheeler
5 部法國五月 Le French May 節目推薦、小王子舞台劇
最有骨氣的抽象藝術家!Hilma af Klint 的繪畫世界
實用禮物包裝方法:正方形、不規則軟身禮物教學及蝴蝶結綁法
editing
不只是黑色!韓國當代抽象藝術家 Lee Bae 的「木炭」藝術
Art & Design

不只是黑色!韓國當代抽象藝術家 Lee Bae 的「木炭」藝術

不只是黑色!韓國當代抽象藝術家 Lee Bae 的「木炭」藝術
0

說到 Korean art 的代表,韓國藝術家李英培(Lee Bae)是韓國當代抽象藝術的代表之一。他生於鄉村小鎮清道,走訪過世界各地,最終以「文藝之都」巴黎為發展定點,孕育出糅合東西方文化的創作體系與語彙。他被譽為「繪畫雕塑」的木炭畫系列作品,僅以普通的木炭為創作媒介,以選材呈現出獨特風格,因細膩地植入自身對家鄉、社會及時代的獨到觀點,使觀者既欣賞到抽象藝術之美,還從象徵性的畫面中,感受到韓國傳統文化的深邃內涵。

李英培 Lee Bae 的抽象藝術,予人最深刻的印象,就是「無盡的黑」。

黑色不只是黑色

李英培 Lee Bae 的抽象藝術,予人最深刻的印象,就是「無盡的黑」。年前,他舉辦《Black Mapping》個展,藝術評論家 Henri-François Debailleux 曾如此評價:「仿佛黑色的無底深井,每個人都在其中,找到了各自願意看到的深度,還有願意感知的暈眩。這如同天體物理學上所說的『黑洞』,其中的物質如此細緻而綿密,以至於連黑色也墜入了黑色的無盡深淵。簡而言之,就是『比黑更黑』。」此番話,可說明了李英培對「至黑」色彩的狂熱追求。何以李英培喜用對比強烈的「黑白」作為創作基調?他認為:「我不曾做過具象的作品。皆因現今是一個非物質性時代(An era of non-materiality),人與人的溝通多以圖像傳遞訊息。所以我更鍾情或比喻式、或聯想性的創作語言,表達內心情思,或撩撥他者的想像,多於以具象性的手法,限制作品內容和觀者感受。觀乎我的整個藝術生涯,總是不斷地努力開拓抽象的可能,以及尋找自然與文化的聯繫,喚醒大家留意那些逐漸被遺忘,但堅實地構成這世界的事物。」

他認為炭筆的材質異常獨特,用之於作畫,能產生不同層次的黑。

他認為炭筆的材質異常獨特,用之於作畫,能產生不同層次的黑。

相對於具象性的表達,他更鍾愛以抽象概念去表達情感及跟觀者互動,從而迸發想像。

相對於具象性的表達,他更鍾愛以抽象概念去表達情感及跟觀者互動,從而迸發想像。

「黑與白」於李英培眼中不從屬於任何東西,自帶其獨特個性。

富有靈性意義

「黑與白」於李英培眼中,恰好肳合此概念,他說:「對我來說,黑白不是顏色。我不時想起舊日偉大的書法家用墨水於竹上作畫,無人會疑問他們為何用『黑色』來畫『綠芽』,大家看作品上只看到『竹』,亦會自然接納『黑色』就是萬物的可能。這令我有感,黑與白不從屬於任何東西,自帶其獨特個性。同時,我選用黑白也非為簡約,還覺得黑色不只是黑色,它實則上吸收了所有可見的色光於其中,甚至在亞洲文化中富有靈性意義,是非常特別的存在。」

在「非物質性時代」,人與人該怎樣運用圖像或抽象概念,從而達至良好的溝通?

在「非物質性時代」(An era of non-materiality),人與人該怎樣運用圖像或抽象概念,從而達至良好的溝通,是藝術家希望透過作品引發大家深思。

藝術家 Lee Bae 喜歡由有機媒介帶來的「自然之亂」(The chaos of nature)。

藝術家 Lee Bae 喜歡由有機媒介帶來的「自然之亂」(The chaos of nature)。

鍾愛「黑白」之外,李英培情有獨鍾的,還有標誌性的「炭筆」(或木炭)元素。

抽象藝術中呈現木炭之美

鍾愛「黑白」之外,李英培情有獨鍾的,還有標誌性的「炭筆」(或木炭)元素。許多人以為他拾起木炭作畫,大概經過深思的藝術計算與考量,但李英培卻隨性起來:「純粹因為便宜吧。」憶想當年,李英培從弘益大學畢業後,曾從事幾年美術老師工作,後來為尋求更大發展於是離開韓國,遠赴包括紐約、洛杉磯、倫敦、柏林和意大利等城市,見識一番、開闊視野。幾經尋覓,他發現巴黎有着豐富的藝術文化和歷史,「這裏可激發我無盡的想像力與創造力,相當適合藝術家居住。」奈何歐洲百物騰貴,其時李英培初到貴境,無從應付高昂的開支。「我買不起昂貴的油漆和帆布管,卻在超市意外找到一包便宜的燒烤用炭材,好奇之下用它來作畫,發現這材料極具潛力、效果多變。」

藝術家鍾情於或比喻式、或聯想性的創作語言,表達內心世界。

藝術家 Lee Bae 鍾情於或比喻式、或聯想性的創作語言,表達內心世界。

他極愛黑調,炭筆的材質源於純淨的礦物質。

黑色的複雜與層次

無論將之用於紙上作畫,還是跟繩子捆綁在一起,創製氣勢恢宏且淒美的雕塑,又或將小塊木炭碎片並排放置,創作出像樹皮一樣粗糙的馬賽克拼貼畫,以及用更大塊的木炭,製作出令人心驚膽寒的黑色骷髏等,營造質樸而震懾人心的效果。再者,他極愛黑調,炭筆的材質源於純淨的礦物質,「它產生的原色、與光線接觸後的反射與變化,絕非簡單的黑色,而是會無限變調,像冷黑、暖黑、透明黑、混濁黑、深黑和淺黑等,令人着迷。」

李英培表示最重要是炭筆跟原生故鄉有着無形又深遠的文化聯繫。

無形的文化聯繫

除了被炭筆價格低廉、用途廣泛、普遍常見的特性吸引,李英培表示最重要是這素材跟原生故鄉有着無形又深遠的文化聯繫。由於木炭具淨水和殺菌的功能,故此韓國的傳統建築大都會採用木炭鋪設新地基的第一層;另外,每當家中有嬰孩出生,韓國人又會將木炭掛在繩上以茲慶賀。「每次手持炭筆作畫,就叫我懷想起故鄉的美好,像許多精美的佛教寺廟、農民日常工作的堅毅,還有各式古老儀式的故事與細節等,全部都對我影響深遠。」

藝術家李英培 Lee Bae 一直透過創作探索亞洲抽象藝術的可能性。

從韓國走到巴黎,藝術家李英培 Lee Bae 一直透過創作探索亞洲抽象藝術的可能性。

Load More