藝術精讀班:看完這 5 部藝術家紀錄片,對藝術必有更深體會
Art & Design

藝術精讀班:看完這 5 部藝術家紀錄片,對藝術必有更深體會

藝術這回事也頗著重天分,看得懂的自然不用解釋也會明白作品背後的意思,至於天分欠奉的,那就不妨觀賞以下一系列多位著名當代藝術家的紀錄電影,作為自我進修的第一課是很不錯的選擇,助你在最短的時間去認識這幾位著名當您藝術家的創作生涯和作品理念,好讓你在藝術月到 Art Basel、Art Central 觀賞,又或 2018 出遊外地參觀藝術展時,另有一番新的領悟!

《Guest of Cindy Sherman》由電影製作人 Paul Hasegawa-Overacker 於 2008 年製作

Cindy Sherman《Guest of Cindy Sherman》
《Guest of Cindy Sherman》由電影製作人 Paul Hasegawa-Overacker 於 2008 年製作,而 Paul Hasegawa-Overacker 曾經是 Cindy Sherman 的戀人,關係長達 5 年。在 1990 年代,Paul Hasegawa-Overacker 還是位藝術小記者,去到
Cindy Sherman 工作室與這位創意無限的紐約女性藝術家進行專訪,兩人隨後共墜愛河。

08

女尊男卑,Paul Hasegawa-Overacker 以幽默手法剖析這段關係。眾所周知,除了在個人作品上,Cindy Sherman 不善於面對鏡頭,甚少提及私人生活,此紀錄片卻罕有地輯錄了 Cindy Sherman 鮮為人知的一面。 

11

Marina Abramovic 《The Artist is present》
由 Matthew Akers 執導的《The Artist is present》,主角是行為藝術教母 Marina Abramovic。紀錄片以 Marina Abramovic 於 2010 年在紐約 MoMA 舉行的展覽為焦點,從策展、籌備工作到開展前的不安情緒,Marina Abramovic 的藝術心路歷程全被收錄於紀錄電影中。

09

Francis Bacon《Francis Bacon A Brush With Violence》
Francis Bacon 是 20 世紀最重要的藝術家之一,多年來透過創意筆觸深入探討複雜的人類境況。《Francis Bacon A Brush With Violence》紀錄片聚焦研究 Francis Bacon 由 1960 年代初至 1992 年離世前的生活和藝術生涯,由 Francis Bacon 生前的訪問及好友們對他的回憶片段剪輯而成。Francis Bacon 的人生一直啟發其創作,例如作品主角看起來像喘不過氣,其實是源自 Francis Bacon 小時候受哮喘困擾的經歷。

HOT OFFER
多年後他把片段拍攝成紀錄片,片中更訪問了多位與 Basquiat 過往甚密的人士

直至多年後他把片段拍攝成紀錄片,片中更訪問了多位與 Basquiat 過往甚密的人士,當中包括著名藝術商人 Larry Gagosian、 Tony Shafrazi 、Jeffrey Deitch,藝術家 Julian Schnabel 及 Kenny Scharf 等。

她與前愛人 Ulay 會面的經典一刻,亦成為整套紀錄片的一大重點。

至於她與前愛人 Ulay 會面的經典一刻,亦成為整套紀錄片的一大重點。

HBO 於去年推出名為《Brillo Box (3¢ Off)》的紀錄片,講述 Andy Warhol 在 1963 至 1964 年間創作的 Brillo Box 作品。

Andy Warhol 《Brillo Box (3¢ Off)》
半個世紀前應該沒有人能聯想到其一個紙箱竟會成為天價藝術品,後來更成為紀錄片的主角。HBO 於去年推出名為《Brillo Box (3¢ Off)》的紀錄片,講述 Andy Warhol 在 1963 至 1964 年間創作的 Brillo Box 作品。

02

導演 Lisanne Skyler 的父母是紐約藝術收藏家,他們在 1969 年以 1 千美元透過蘇豪區的 OK Harris Works of Art 畫廊買入一件黃色的《Brillo Box》作品,放在家中客廳當 coffee table 使用,兩年後他們卻售出作品。

與 Andy Warhol 感情深厚的 Jean-Michel Basquiat於 1980 年代在紐約藝術界迅速冒起

Basquiat《Jean-Michel Basquiat The Radiant Child》

與 Andy Warhol 感情深厚的 Jean-Michel Basquiat 於 1980 年代在紐約藝術界迅速冒起,其作品於近年亦再受藏家熱捧,
屢破拍賣紀錄

05

想認識更多關於 Basquiat 的藝術創作和生活軼事,可從《Jean-Michel Basquiat The Radiant Child》這部在 2010 年製作的紀錄片入手。紀錄片由 Tamra Davis 執導,Tamra Davis 與 Basquiat 在 1985 年會面並把當時過程紀錄下來,卻一直沒有加以整理。

導演 Lisanne Skyler 亦在家庭相簿中找到當年家中的《Brillo Box》相片,引發她製作這齣紀錄片。

事隔數十載,《Brillo Box》在 2010 年以 $300 萬美元破紀錄拍價賣出的同時,導演 Lisanne Skyler 亦在家庭相簿中找到當年家中的《Brillo Box》相片,引發她製作這齣紀錄片。

Graphics by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多藝術文化