藝術家不一定是獨家村,Andy Warhol 和 Monet 的 BFF 分別是 ⋯
真人不露相!藝術家們的多重身份
美劇《Billions》的人生啟示:藝術藏家都是金融界億萬富翁
叫不出這組顏色方塊的名字?荷蘭藝術運動誕生百年 Mondrian 遍地生花
30 年漲價 5 千倍!時裝網購企業家前澤友作以高價投得 Basquiat 畫作
趙無極畫作以逾 1 億港元創新拍賣紀錄
Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值
Andy Warhol 的 BFF 是 Basquiat。
Insider

藝術家不一定是獨家村,Andy Warhol 和 Monet 的 BFF 分別是 ⋯

藝術家不一定是獨家村,Andy Warhol 和 Monet 的 BFF 分別是 ⋯
by CC
by CC
0

Vincent van Gogh 、Jackson Pollock 、Mike Kelley,歷史中不少藝術家鬱鬱不歡了結生命,但事實上並不是每一位藝術家都是獨家村。俗語有說:一人計短二人計長,不少志同道合的藝術家,一旦聯成一線聯乘創作,便發揮令人意想不到的創意。

兩人最終透過畫廊家 Bruno Bischofberger 認識,隨後立即共同創作,成為 1980 年代 pop art 發展中的重要一環。

Andy Warhol 和 Basquiat
Basquiat 視 pop art 大師 Andy Warhol 為偶像,更把他的作品貼在房間牆壁上,直至 Basquiat 某次在 SoHo 一家餐廳巧遇 Andy Warhol,將自己的 collage 作品交予給他。故事發展下去,眾所周知,Basquiat 後來也成為藝術界新星,兩人最終透過畫廊家 Bruno Bischofberger 認識,隨後立即共同創作,成為 1980 年代 pop art 發展中的重要一環。

Man Ray(左)與 Marcel Duchamp。

Duchamp 和 Man Ray
英國泰特美術館曾舉行名為《Duchamp, Man Ray and Picabia》的展覽,顯示三人在當代藝術界的殿堂地位及緊密合作關係。 Marcel Duchamp 被視為 readymade 概念藝術的始祖,Man Ray 則以超現實手法來演繹攝影概念,連同法國畫家 Francis Picabia,成為紐約 Dada 藝術運動的領軍人物,對日後的有關藝術發展帶來無可匹敵的影響。

Monet、 Renoir、 Morisot 及 Cezanne是印象派藝術的代表大師。

Monet、Renoir、Morisot 和 Cezanne 
Monet、 Renoir、 Morisot 及 Cezanne是印象派藝術的代表大師。1874 年的時候,這班志趣相投的法國年青畫家稱自己為 Societe Anonyme des Artistes(Company of Artists),在攝影師 Nadar 的工作室舉行展覽,展覽大獲好評,令他們頓時成為藝術界焦點。展覽結束後,一位藝術版記者撰寫了有關他們的文章,引用 Monet 在展覽展出的其中作品 Impression,並稱他們為 “Impressionist”,印象派的藝術光環從此。

在 Robert Rauschenberg 的作品《Short Circuit. 1955》中可找到 Jasper Johns 的經典美國旗。

Rauschenberg 和 Jasper Johns
兩人是戀人亦是創作夥伴,Robert Rauschenberg 和 Jasper Johns 在 1950 年代認識並相戀。現正在紐約 MoMA 舉行的《Robert Rauschenberg: Among Friends》展覽證明了 Robert Rauschenberg 相識滿天下,而他和 Jasper Johns 的關係亦教人津津樂道。Jasper Johns 的美國旗繪畫《Flag(1954–55)》於今時今日價值不菲,在 Robert Rauschenberg 的《Short Circuit. 1955》中,我們亦能找到 Jasper Johns 的經典美國旗。Rauschenberg 與 Jasper Johns 一起期間聯創了多項精采藝術計劃,當中亦包括 1961 年 6 月在巴黎演出的《Hommage a David Tudor》行為藝術。

Mark Rothko 和 Philip Johnson

Mark Rothko 和 Philip Johnson
這未必是個自願性的合作計劃,但是個成功的文化項目。1964 年,Menil 家族打算興建一個淨化心靈的空間 Rothko Chapel,並以 Mark Rothko 的作品為點綴,建築師是著名的 Philip Johnson。在建造期間,Mark Rothko 反應有點過激,更與 Philip Johnson 顯得不合拍。事實上,Mark Rothko 在這個時候患上嚴重抑鬱症,項目還未完成,Mark Rothko 已輕生,Rothko Chapel 成為他的絕響。Rothko Chapel 至今仍是藝術朝聖地,平均每年吸引 55,000 遊客到那裡向兩位大師致敬。

Graphics by Jun Chong

Load More