有苦說不出?上司假期喪whatsapp
29+1 就要告別鄉土味、孩子氣!提升氣場就靠這些小改變
夢中的愛情關係
提升家居品味!時尚人都愛這樣佈置家居
傷在兒身,痛在母心!醫生談小兒濕疹
給自己一個慢活週未!你將會發掘到不一樣的自己。
做下屬各樣煩!遇上懶上司如何自救?
令人又愛又恨的whatsapp
Wellness

有苦說不出?上司假期喪whatsapp

有苦說不出?上司假期喪whatsapp
by Joven Mak
by Joven Mak

對於發明 Whatsapp 的人,我們是又愛又恨的! 尤其你有一個喜歡在假日無間斷 Whatsapp 你的上司。

我有一美女朋友的上司就曾經在 appraisal 上「順便」提醒她周末及假期盡可能回覆Whatsapp……

最徹底的方法是關掉「已閱讀」功能及「上線時間」,上司不知訊息是否已被接收,或者不清楚你的最後上線時間,自然不能期望你有回覆。

最徹底的方法是關掉「已閱讀」功能及「上線時間」,上司不知訊息是否已被接收,或者不清楚你的最後上線時間,自然不能期望你有回覆。這個方法的弊處除了同時影響你的私人習慣外,上司亦有可能小器你 ignore 他。脾氣壞的上司,甚至會因為問題被懸空而星期一狂性大發。

最徹底的方法是關掉「已閱讀」功能及「上線時間」,上司不知訊息是否已被接收,或者不清楚你的最後上線時間,自然不能期望你有回覆。

假設你無關掉「已閱讀」及「上線時間」功能
除非你為了避開上司的 message 可以 weekend 全日不使用 Whatsapp,否則藍剔的確累人累物,已讀不回,無論任何人都可能會玻璃心。

首先,要改掉自己的「奴性」,看到上級的訊息,就急不及待要回,自己給自己壓力。事實是,不排除你的上司是那種想到就要做,害怕稍後會忘掉的人,所以當他想到有公事交帶就馬上 text 你 (well,你可以話佢唔 considerate!),卻並非需要你馬上找出答案!

收到訊息後你可以回覆: 「星期一我會好好處理」之類的答案。目的是令上司明白,你已知道問題並會在工作日首先處理。

在這種情況下,收到訊息後你可以回覆: 「星期一我會好好處理」之類的答案。目的是令上司明白,你已知道問題並會在工作日首先處理。至於要幾隔幾耐先回覆則視乎你對上司的了解。然而,你必須衝量上司問題的迫切性,如果留待工作天才解答和處理會有怎樣的後果?

假設上司再追問下去,但事情沒迫切性,你大可以不馬上回覆,待至晚上表可明天首要會處理並預計在甚麼時候完成。

先做第一個不回覆工作群組的人,也不鼓勵接力回覆。有人牽頭,其他人便會跟隨。

提早交待,扭轉風氣
另一個方法減少上司的假期whatsapp是提早交待他需要知和想知的,以及你在未來工作日的工作方向。

Whatsapp 群組又是另一個tricky的地方,坦白說,大部分的員工都討厭假日Whatsapp,你就勇敢一點,先做第一個不回覆的人,也不鼓勵接力回覆。有人牽頭,其他人便會跟隨。

她坦白告訴上司自己周末盡量遠離手機的習慣,所以未必能馬上回覆。

說回我的美女朋友,她坦白告訴上司自己周末盡量遠離手機的習慣,所以未必能馬上回覆。這是對上司的expectation management。若果上司要求你在假日必須回覆每一個message,你則可以禮貌地跟他表明緊急情況下你會處理, 否則不希望騷擾大家的holiday mood。

又再如果,上司堅持因為電話費由公司付,所以你必須 24小時 on call。首先這個邏輯不成立,不過卻反映了他是一個怎樣的上司,你就要評估一下,這份工作除了假期whatsapp 討厭之外,可以給你甚麼? 是你想要的嗎? 可以give and take 嗎?

EXPLORE MORE
Load More