《怪奇物語》第四季 | 劇情更精彩更恐怖、卻被過多不必要情節拖累?
Culture

《怪奇物語》第四季 | 劇情更精彩更恐怖、卻被過多不必要情節拖累?

Netflix 近年最成功之作《怪奇物語》剛推出了第四季,雖然分開了上下半部份,下半部要到 7 月才播放,但仍然不阻粉絲的熱烈追捧與討論。當怪物再次來襲霍金斯小鎮,Eleven 與一眾好友又再次陷入危機之中。今季每集長度明顯增加,畫面比以往更核突恐怖,是否又滿足到觀眾的期望?

Eleven 失去能力被欺凌,主線劇情竟最不吸引?

Eleven 失去能力被欺凌,主線劇情竟最不吸引?

《怪奇物語》作為 Netflix 的王牌劇,加上深受全球觀眾喜愛,因此第四季無論是規模還是製作費都大增。女主角 Eleven 今季隨 Will 一家移居,希望避過政府的追捕。今季由一開始,已花了不少筆墨講 Eleven 失去能力後的生活。她去到新學校被欺凌,卻因沒有超能力而不能反抗,成為了她今季最大的心理陰影。

《怪奇物語》今季將 Eleven 失去超能力的掙扎成為重點

《怪奇物語》今季將 Eleven 失去超能力的掙扎成為重點,因此她甘願重回可怕實驗室,為要回復能力,也變得合理。然而,這為女主角的主線劇情,竟是今季最不吸引的故事線。其實 Eleven 一開始被欺凌,由強者變弱者,都算有點看頭,但當她一去到實驗室,就開始變得拖戲。

由於今季《怪奇物語》要多線同時發展,再交叉剪接在一起

由於今季《怪奇物語》要多線同時發展,再交叉剪接在一起,所以即使是劇情不豐富的故事線,都被迫要拖長,而 Eleven 的主線就是其中之一。她在實驗室中不停訓練又失敗,當中有個訓練是追塑回憶,但又只是重覆同一件事,因此令人非常沉悶。最重要是她並非與怪物面對面的那一個,因此劇情欠精彩亦是預料之中。

朋友冒險最刺激驚喜,警長被囚略嫌拖戲

朋友冒險最刺激驚喜,警長被囚略嫌拖戲

講到今季《怪奇物語》最好看的地方,當然是一眾朋友與怪物的對決。即使是上季,都是 Dustin、Steve 等一起打怪物最精彩。來到今季,打怪物的重要任務就落在 Max 身上。她成為了受害者之一,被怪物企圖奪走性命。幸好有一班好朋友幫她找到對付怪物的秘密,才能成功脫險。

結果 Max 連同 Dustin、Lucas、Steve、Nancy、Robin 與今季新加入的 Eddie

結果 Max 連同 Dustin、Lucas、Steve、Nancy、Robin 與今季新加入的 Eddie,7 個人組成強大的「軍團」對付怪物。由他們努力救 Max,到找出怪物的巢穴反制,整個過程都驚險又刺激,成為了整齣劇最精彩的地方。有對比就有傷害,令想救 Eleven 的 Will、Mike、Jonathan 團隊也較之失色。

HOT OFFER
今次《怪奇物語》延續上一季 Hopper 警長疑似死亡的劇情

今次《怪奇物語》延續上一季 Hopper 警長疑似死亡的劇情,原來他是被蘇聯人捉走,結果其故事線就變了《監獄風雲》。在他痛苦求存的同時,Joyce 就極力希望助他逃獄。但與 Eleven 線的毛病一樣,因為劇情不夠豐富去與打怪物線並行,所以也有點點拖劇情的感覺。

畫面核突恐怖,《怪奇物語》不再是「小朋友戲」

畫面核突恐怖,《怪奇物語》不再是「小朋友戲」

《怪奇物語》的主角雖然是一班小朋友(現在已變成青年人了),但無論劇情畫面都是兒童不宜。來到第四季,驚恐感絕對有增無減。今季的怪物明顯與之前不同,今次它會說話有智慧,而且會一步一步引對方入局,最終會殘忍地殺害目標,包括令人升上半空、肢體扭曲、眼珠失去地慘死。

比起以往幾季,今季確實有更多恐怖畫面,血腥、暴力並不吝嗇。

比起以往幾季,今季確實有更多恐怖畫面,血腥、暴力並不吝嗇。當然,《怪奇物語》早已不再是「小朋友戲」,雖然畫面是越來越可怕,但眾人的內心仍然如當初般純真,每段感情關係都是很有初戀感覺,而每段友情也一樣簡單而手足情深。這些純真又純粹的情感,正是最能打動觀眾之處,因為他們就像見證一眾小朋友成長。

每集長度大增,細節太多影響節奏

每集長度大增,細節太多影響節奏

今季《怪奇物語》每季都超過 1 小時,最長的第 7 集甚至有 1 小時 40 分鐘。對比起之前幾季,每集只是 50 分鐘左右,整個長度也大增。精彩的話,每集更長當然是好事,但又是否如此呢?如上面所講,因為今季要將多條故事線平行剪接,結果有些不夠劇情承載的就要強行拖長。

Eleven 線、警長線交代了太多不必要細節

Eleven 線、警長線交代了太多不必要細節,影響節奏,其實是得不嘗失。最「拖」的就可算是第一集,1 小時 18 分鐘的長度完全為交代背景,若並非因為觀眾對劇集已十分支持,絕對是趕客。幸好在第二集,故事就快速入局,填補了第一集的不足。

今季《怪奇物語》是用得最多製作費的一集,而且時數長

今季《怪奇物語》是用得最多製作費的一集,而且時數長,明顯是大製作。但 Netflix 最大的問題就是監製、控制出品,往往都任由導演自由發揮,令他們失去了選擇取捨的能力。《怪奇物語》製作人 The Duffer Brothers 當時得令,當然得到很大自由度,因此令今季有細節太多、拖拉之感,令今季未盡完美,實在有點點可惜。

登入 CosMart 投票賺取積分
登入 CosMart 投票賺取積分

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊