《紫心愛戀》劇情意想不到的感動!俊男美女演員配動人歌曲有趣故事
Culture

《紫心愛戀》劇情意想不到的感動!俊男美女演員配動人歌曲有趣故事

Netflix 新上架的電影《紫心愛戀》(Purple Hearts),未上架已引來網民期待。本來以為都是普通的愛情片(況且 Netflix 電影水準一向……),想不到竟是簡單動人之作。除了俊男美女配吸引,女主角亦是唱得之人,首首動人樂曲扣人心弦。雖說《紫心愛戀》不算是一鳴驚人,但看下去卻是相當攝人,絕對是近來 Netflix 的驚喜之作。

假結婚變真愛,老土中見新鮮感

假結婚變真愛,老土中見新鮮感

《紫心愛戀》是一部很「傳統」的愛情片,俊男美女配、美麗的逆光鏡頭、深情又揪心的對白……但除此之外,它的主要故事卻在老土之中有新鮮感。女主角 Cassie 因患上嚴重的第 1 型糖尿病,卻沒醫藥費而經濟陷入困境;男主角因以前欠下毒販債務,安全備受威脅。

Cassie 與 Luke 雖然一相識已看對方不順眼,但因此 Luke 從軍的關係

結果 Cassie 與 Luke 雖然一相識已看對方不順眼,但因此 Luke 從軍的關係,假結婚以得到保險與金錢。故事一貫「歡喜冤家」套路,雖然 Cassie 與 Luke 的性格、相處上都有極大分歧,但卻因誤會而結合,假結婚變真愛。《紫心愛戀》為 Luke 冠上的軍人職業,也算是愛情片中少見。

「軍人」這種題材,對女觀眾而言或較新鮮

愛情片一向都以女性觀眾為主,因此「軍人」這種題材,對女觀眾而言或較新鮮。《紫心愛戀》以很多篇幅,講述了因軍人出征遠方,與情人分隔兩地的痛苦。然而對於 Cassie 與 Luke 這對假夫妻而言,卻因為要裝甜蜜而時常視訊通話,而成為了彼此了解的契機,這種因遠距離倒發展出戀愛的安排,也是老土中見新鮮。

女主角 Sofia Carson 歌聲動人,笑容令人想起 Angelina Jolie

女主角 Sofia Carson 歌聲動人,笑容令人想起 Angelina Jolie

女主角 Sofia Carson 小時候參與 Disney Channel 而童星出身,因此會唱又會演。雖然她拍過劇集《美少女的謊言》(Pretty Little Liars)、《蜘蛛俠》劇集等,但不算令人留下深刻印象。至於到《紫心愛戀》,她總算一鳴驚人。在戲中她飾演的 Cassie 是樂隊的主唱,喜歡作曲演出,志願是成為一位歌手。

導演 Elizabeth Allen Rosenbaum 明顯是想有機會

導演 Elizabeth Allen Rosenbaum 明顯是想有機會,讓 Sofia Carson 展現美好歌喉。《紫心愛戀》中她以歌曲成為與 Luke 的「情書」,唱出一首動聽的歌曲,像《Come Back Home》、《I Hate the Way》、《Blue Side of the Sky》等等。其中《Come Back Home》更是以 Luke 作靈感,希望在外服役的他能盡快回家。

HOT OFFER
Cassie 透過視像通訊,向 Luke 唱出《Come Back Home》,同時身旁的士兵們一同聆聽

Cassie 透過視像通訊,向 Luke 唱出《Come Back Home》,同時身旁的士兵們一同聆聽,又望到天上軍隊的直昇機,特別有感覺。當然,其中歌詞亦相當感動,觀眾們都會不禁留淚。Sofia Carson 戲中角色有性格、外表有型,笑容更與紅星  Angelina Jolie 很相似,相信她往後必有更多演出的好機會。

編劇嘗試探討社會議題,《紫心愛戀》非一味談情

編劇嘗試探討社會議題,《紫心愛戀》非一味談情

《紫心愛戀》的導演與兩位編劇 Kyle Jarrow 及 Liz W. Garcia 都是女性,當然亦會以女性角度出發。但其實電影在談情之外,也有一些訊息想道出,甚至是希望探討社會議題。首先女主角已是被美國政府忽略的一群,她患上一型糖尿病,需注射胰島素,但卻因為沒保險而承擔不起醫藥費,連生存都成問題。

至於她的媽媽是墨西哥移民,繳稅足足 10 年

至於她的媽媽是墨西哥移民,繳稅足足 10 年,但福利卻不能與其他人看齊。至於男主角,則是因心靈創傷而染上毒癮,又因為吸毒而被毒販追債……種種都反映了現今美國社會的現象與問題,二人都是「逼不得己」才想到以假結婚去騙取福利,女主角更是要靠此而獲得藥物維生。

《紫心愛戀》也講到從軍士兵的掙扎,男主角 Luke 到伊拉克出勤

另外,《紫心愛戀》也講到從軍士兵的掙扎,男主角 Luke 到伊拉克出勤,卻在當地被炸彈炸傷,要回到美國治療,而同行的好友更炸死了。當中他經歷的心理痛苦,也是電影想帶出的軍人心理。《紫心愛戀》也有很輕輕地帶過 BLM、同志等議題,不過都只是靠女主角的口提及過而已。《紫心愛戀》的社會議題雖是蜻蜓點水,但總算是有顯出深度的企圖,不希望只是單單談情的愛情片。

結局略嫌太過簡單,留伏線開續集?

結局略嫌太過簡單,留伏線開續集?

雖然《紫心愛戀》整體上算令人喜出望外,但就有一個很大的不足之處,就是結局草草了事。它講到 Luke 因假結婚而要坐牢,但電影最後只用幾個鏡頭交代 Cassie 若無其事地跟他重新一起、拍拖就了事,也沒講到 Cassie 等待他的日子。或許電影是想留伏線開續集吧,但這種結局,都實在令人難以收貨。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊