唱作天王 Ed Sheeran 不可不知的 5 件事
《我的失常日記》:堅強女生的 5 個特質
David Bowie 音樂人生 5 個最重要的男人
純樸的味道,春日小清新電影
並非「講耶穌」!非主流宗教電影
無冕之王 ﹣ 5 位電影界的傳奇實力演員
烈女本色!5 部女生當道的女性主義電影
要數近年歐美樂壇唱作天之驕子,肯定非英國創作歌手 Ed Sheeran 莫屬,雖然這位紅髮小子不英俊不高大不有型,但他卻才華洋溢,自 2011 年正式簽約主流唱片公司後,於短短數年間,換來大量流行榜冠軍和音樂頒獎禮獎項。早前,Ed 發表第三張專集《÷》,再次揚威九大歐美流行榜,有不少更是三連冠的佳績,的確威盡。而成功背後,先回帶為大家細數 Ed 不可不知的 5 件事。
Culture

唱作天王 Ed Sheeran 不可不知的 5 件事

唱作天王 Ed Sheeran 不可不知的 5 件事
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

要數近年歐美樂壇唱作天之驕子,肯定非英國創作歌手 Ed Sheeran 莫屬,雖然這位紅髮小子不英俊不高大不有型,但他卻才華洋溢,自 2011 年正式簽約主流唱片公司後,於短短數年間,換來大量流行榜冠軍和音樂頒獎禮獎項。早前,Ed 發表第 3 張專集《÷》,再次揚威 9 大歐美流行榜,有不少更是三連冠的佳績,的確威盡。而成功背後,先回帶為大家細數 Ed 不可不知的 5 件事。

冠軍和獎項以外 紀錄不斷破 常言道:紀錄是用來破的,而 Ed 就先後破下多個樂壇紀錄。冠軍,有;獎項,有;樂壇紀錄,當然有,正式出道差不多六年,Ed 已經打破多個樂壇紀錄,單是今年已成績驕人,新作《÷》發表至今短短日子,卻不斷創下新佳績,兩張同時間推出的單曲《Castle On The Hill》和《Shape Of You》,同步稱霸全球多國排行榜冠亞軍位,打破英美兩地流行榜歷史,成為第一位同時兩首單曲空降英國流行榜冠亞軍和美國 Billboard 單曲榜十大的音樂人,有趣的是《Shape Of You》來回又折返,是 Billboard 史上第 27 首空降冠軍的單曲,經過兩週跌出首位後,於第四週又再重新成冠,是極為罕有的例子。再者,兩首單曲合併拿下 128 個國家的 iTunes 榜冠軍,而未及一個月時間,串流點聽累積次數已衝破全球 5 億 6 千萬,非常驚人。

冠軍和獎項以外 紀錄不斷破
常言道:紀錄是用來破的,而 Ed 就先後破下多個樂壇紀錄。冠軍,有;獎項,有;樂壇紀錄,當然有,正式出道差不多六年,Ed 已經打破多個樂壇紀錄,單是今年已成績驕人,新作《÷》發表至今短短日子,卻不斷創下新佳績,兩張同時間推出的單曲《Castle On The Hill》和《Shape Of You》,同步稱霸全球多國排行榜冠亞軍位,打破英美兩地流行榜歷史,成為第一位同時兩首單曲空降英國流行榜冠亞軍和美國 Billboard 單曲榜十大的音樂人,有趣的是《Shape Of You》來回又折返,是 Billboard 史上第 27 首空降冠軍的單曲,經過兩週跌出首位後,於第四週又再重新成冠,是極為罕有的例子。再者,兩首單曲合併拿下 128 個國家的 iTunes 榜冠軍,而未及一個月時間,串流點聽累積次數已衝破全球 5 億 6 千萬,非常驚人。

要揚威美國 先得天后寵幸
初出道期間,Ed 的樂迷主要是來自英國歐洲等地,他的知名度在美國相對地較低,不過有才華自然有人欣賞,Ed 在美國吐氣揚眉,全賴一住伯樂的幫忙。話說 2011 年末到 2012 年初期間,Ed 已旋風式橫掃英國樂壇,揚威流行榜,又贏多個獎項,可是在美國仍未見漂亮的成績,然而當地天后 Taylor Swift 卻獨具慧眼,她邀請 Ed 一起創作和合唱一曲《Everything Has Changed》後,令他的名字開始傳遍美國,其後更替 Taylor 的《The Red Tour》巡迴演出作暖場嘉賓,從此在美國樂壇發展一帆風順,兩張專集《×》和《÷》,以及單曲《Shape Of You》都先後在美國流行榜稱冠,威盡歐美。

<p>Jamie Lawson</p>
<p>Foy Vance</p>

自己做老闆 捧紅同路人
Ed正式簽約主流唱片公司 Asylum Records(Warner 音樂集團支部)前,一直是以獨立歌手的身份行走江湖,高中尚未畢業,已經以自資方式發表作品,當時已得到 Elton John、Jamie Foxx 名人關注,繼後有唱片公司在人力和財力兩方面支援,對事業發展自然更加有利。由於 Ed 嚐過獨立與主流兩個界別,於是他於 2015 年在 Warner 集團支持下,創立自家唱片廠牌 Gingerbread Man,一口氣簽下兩位唱作人 Jamie Lawson 和 Foy Vance,前者更由不知名的歌手,搖身一變憑第四張專集《Jamie Lawson》成英國流行榜冠軍,除有賴他自己的實力,也絕不可忽視「Ed Sheeran 效應」的幫忙。

唱而優則演 做番自己
Ed音樂才華之高強,相信毋庸置疑。除了喜歡創作歌曲外,原來他還有鋪演戲癮,出道至今偶爾都會客串參與電視劇與電影演出。紐西蘭肥皂劇《Shortland Street》是Ed下海之作,他於 2014 年其中一集中亮相;接著是美國處境喜劇《Undateable》、澳洲肥皂劇《Home And Away》和美國歷史劇《The Bastard Executioner》,有趣的是前兩者Ed都是做回自己——即是飾演歌手 Ed Sheeran。至於他的電影處男演出,竟是去年驚現在《Bridget Jones's Baby》(BJ 單身日記:生得啦 BABY)之中,繼續做自己;至於今年他還會參演奇幻美劇《Game of Thrones》(權力遊戲),暫時資料欠奉,不過可肯定的是不會做歌手,因為劇中設定是中世紀(笑)。

愛心無限 拯非洲街童
除了音樂才華,Ed 的愛心同樣滿載。他經常把衣服捐到其家鄉 Suffolk 一帶的慈善機構,而他亦曾於布里斯托城舉行慈善音樂會,籌得的 4 萬英鎊款項捐予街頭性工作者,同時他也積極參與 Band Aid 30、No Cold Homes 等大型慈善活動。早前,當 Ed 遠赴非洲利比里亞替志願機構 Comic Relief 拍攝宣傳片時,他訪問了六個街童,他們都是無地方住無飯食,更甚遭毒打、強暴,最終 Ed 拍完影片後,決定安頓好這六位無助的非洲小孩才離開,實行身體力行,出錢又出力去幫助弱勢社群,Respect!

Graphics prepared by Wing Chan

Load More