韓國票房超越《屍殺列車》 感人作《逆權司機》入場前必需了解的 4 個關鍵詞
一支結他一把靚聲!6個療癒心靈的本地民謠音樂單位
不是 H&M!認識洛杉磯少女樂隊 HAIM 的 3 個特質
國語未必是古天樂強項,但他卻是電影界的萬能俠
觀自在:由覺察、內觀,體驗回歸初心的自在
不是黃金檔期依然精彩!9 月最值得期待電影
一條蕉的故事《The Velvet Underground & Nico》
6個療癒心靈的本地民謠音樂單位
Culture

一支結他一把靚聲!6個療癒心靈的本地民謠音樂單位

一支結他一把靚聲!6個療癒心靈的本地民謠音樂單位
by 誠爺
by 誠爺
0

看著一片遭颱風洗刮得滿目瘡痍的瓦礫,聽著電視機每日傳來不公義的新聞,此刻很需要清新音樂為一眾的你、我、所有人打打氣。香港存在着不少清新民謠音樂人,有些未必有唱片公司背後的銀彈支持,沒有最專業的錄音器材,但唱的是一顆真摯的情感。

我經常覺得,聽歌要懷著「冇所謂」的心態,最重要有冒險的心去發掘新事物。其實做人亦然,唔試又點知啱唔啱自己?

今時今日在音樂圈薄有名氣的黎曉陽(Michael),跟大家一樣都是一個不折不扣的香港青年。

黎曉陽 
今時今日在音樂圈薄有名氣的黎曉陽(Michael),跟大家一樣都是一個不折不扣的香港青年。當初他手執一支木結他膽粗粗落街 Busking,後來遇到賞識他的伯樂馮穎琪,鼓勵他寫自己的作品。音樂跟他純真的性格一樣,是以木結他為主調,伴著一把平易近人的聲線。我很喜歡《I Will Be Alright》這首 acoustic 作品,intro 讓我想起了 Eric Clapton 的《Tears In Heaven》,有種亂世中尋找屬於自己的烏托邦的感覺。

推介歌:《I Will Be Alright》

Per se在拉丁文裏解作「根本、內在的」,成員Stephen和Sandy透過音樂描繪自己內心的想法。

Per se
如何定義文青,我覺得有個特點就是為自己改一個充滿詩意的名字。Per se 在拉丁文裏解作「根本、內在的」,成員 Stephen 和 Sandy 透過音樂描繪自己內心的想法。Per se 的音樂以旋律優美的 folk 為主,清澈得可用零雜質來形容,新歌《家變》行雲流水的鋼琴伴奏,配以男主唱 Stephen 飄渺的假音,整體而言讓人聽得舒服。如果未曾聽過 Per se 的作品,我會推薦大家聽聽《家變》。

推介歌:《家變》

主音 Pollie 的歌聲就是一種不可被取代的樂器,辨認度非常高。

Lil Ashes 
如果歌聲是一種樂器,那麼主音 Pollie 的歌聲就是一種不可被取代的樂器,辨認度非常高。她個子雖小,但聲線很厚很有力,很有質感,大抵這也是當初為何被 Sony Music 看中的原因吧。小塵埃向來慢工出細活,距離上張專輯《A Little Louder》的推出差不多一年時間,相信他們已經默默收集靈感,為第三張專輯做好準備。推介歌:《萬物之靈》。

新青年理髮廳  沒有最專業的器材,但唱的是一顆真摯的心

新青年理髮廳 
沒有最專業的器材,但唱的是一顆真摯的心,在一次訪問他們打趣分享錄歌心得,他們說:「我哋唔係用咩 Garage Band/Logic Pro,因為我哋連一部 Mac 都冇呀!」新青年理髮廳就是這樣的不修飾,有嗰句講嗰句,就連歌詞也是用最貼地最口語的手法寫出來,簡單易明,最重要是他們寫出大部分香港人的心聲,就正如他們其中一首歌叫《一放工 菊花都放鬆》,啜核又抵死,這也是他們能在音樂圈踏穩陣腳的原因之一。

推介歌:《一放工 菊花都放鬆》

陳慧敏最新專輯《一粒嘢》有首歌由她作曲填詞的,叫《城市人》,一支木結他一把療癒靚聲唱出都市人心聲

陳慧敏
還記得巨聲幫的慧敏哥嗎?我一向欣賞她的聲線,只是之前的唱片公司不懂發掘她的特點,硬要安排她唱慘情歌,或者偏搖滾的曲風。幸好,簽約新公司後的她獲得很大自由度,讓她重拾自己最擅長的民謠,最新專輯《一粒嘢》有首歌由她作曲填詞的,叫《城市人》,一支木結他一把療癒靚聲唱出都市人心聲。不過我覺得她還有進步的空間,無論在結他技巧上抑或寫作的手法。同一個主題,用不同的演繹方式,效果可以很不同。

推介歌:《城市人》

從英國回流香港的 Kevin,雖然中文字唔識多隻,但取材靈感就充滿濃濃的香港情懷

Kevin KaHo Tsui
從英國回流香港的 Kevin,雖然中文字唔識多隻,但取材靈感就充滿濃濃的香港情懷,他曾以香港地區寫了一系列歌曲如《Tai Po》、《Sham Shui Po》、《Kowloon City》、《東隧》等,以英文詞寫出對每一區的看法。有趣的是,題材如此貼地,音樂風格卻有蘇格蘭民謠組合 Belle & Sebastian 的優美。除了上述作品,我也喜愛另一首《Dear Florence》的作品。

推介歌:《Dear Florence》

Graphics by Jun Chong

Load More