最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影
速度、音樂、愛情、的完美結合!《寶貝神車手》堪稱荷里活版《天若有情》
韓國票房超越《屍殺列車》 感人作《逆權司機》入場前必需了解的 4 個關鍵詞
一支結他一把靚聲!6個療癒心靈的本地民謠音樂單位
不是 H&M!認識洛杉磯少女樂隊 HAIM 的 3 個特質
國語未必是古天樂強項,但他卻是電影界的萬能俠
觀自在:由覺察、內觀,體驗回歸初心的自在
最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影
Culture

最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影

最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影
0

看電影是好個人的一回事,尤其是看科幻 Sci-Fi 片,任憑劇本情節演員如何高潮迭起,有時合胃口與否都好難單憑此下定論。不過無論你是科幻迷、驚慄迷還是劇情控,對於 visual appeal 的電影都一定無法抗拒,那種視覺上的刺激讓人根本無需思考太多,只不過看過一眼,那個印象就強烈得直入大腦。以下幾部充滿奇幻元素的電影,無論是經典還是近年的,在視覺造型的吸睛度都攞滿分!

1. 荒誕離奇之作:Holy Motors (2012)
這部於 2012 年上映的法國電影《Holy Motors》(巴黎聖騎士),陣容卡士呼聲都不是很高,反而是走小眾路線。由法國導演 Leos Carax 執導,講述一個男人在 24 小時內先後經歷了殺人犯、乞丐、CEO、怪獸和一名父親的不同身份,在不同的「平行生命」中間穿越的故事,電影獲得澳洲歌手 Kylie Minogue 出演與演唱電影歌曲。 電影中的造型設計相當有特色,例如男主角於超長轎車內不斷變臉,或於黑幕中自由跳舞的波點衣。雖然情節帶點荒誕離奇,卻在康城影展得到了很多好評。

2. 力與美的經典:A Clockwork Orange (1980)
於 1971 年上映的《A Clockwork Orange》(發條橙)是美國導演 Stanley Kubrick 執導的電影,根據 1962 年 Anthony Burgess 的同名小說所改編,是一部相當引人爭議的電影。故事介紹了一個男孩從一個性暴力者經過政府的調教和實驗後變得對性厭惡的「洗腦」過程。電影內容充滿暴力與性愛,堪稱是暴力美學的經典之作,片中的造型以至鏡頭運用亦相當具前瞻性,被譽為是電影史上最重要的電影之一。

3. 超級神喻言:2001: A Space Odyssey (1968)
同樣由 Stanley Kubrick 所執導、 於 1968 年上映的科幻電影《2001: A Space Odyssey》(2001太空漫遊)。故事劇本受到 Sir Arthur C. Clarke 的短篇小說《前哨》(The Sentinel) 的啟發。電影獲得 1968 年的北美最高票房、4 項奧斯卡獎提名,並獲最佳視覺效果獎。1991年,影片因「文化上,歷史上和審美上的重要價值」而被美國國家電影保護局收藏。此部電影的前瞻性更被喻為「神喻言」的一套作品,即使相距已經 50 載,卻依然是科幻與藝術的經典大作。

SPECIAL PRIVILEGE

4. 幻想停不了:Barbarella (1968)
這部《Barbarella》是 1968 年上映的法國科幻電影,由 Roger Vadim 執導,主演是 Jane Fonda。電影改編自法國漫畫家 Jean-Claude Forest 所創作的同名漫畫。電影以 41 世紀為背景,描述一名聯合地球政府的代表 Barbarella 奉地球總統之命,尋找一名失蹤科學家並阻止他毀滅地球的故事。最令人深刻的是 Jane Fonda 在電影中的性感造型,令她成為當年不少人「想入非非」的幻想對象,亦有人認為這是此片屬於「邪惡電影」的原因。無論是造型以至美術指導都十分搶眼,及後更影響了不少時裝大片都參考這部電影為拍攝題材。

Graphics by Wing Chan

EXPLORE MORE
Load More