完美歌姬 Ellie Goulding!8個精采現場演繹精華
Culture

完美歌姬 Ellie Goulding!8 個精采現場演繹精華

有好一陣子沒聽過 Ellie Goulding 的消息,到底發生甚麼事?其實她去年宣告暫時閉關,畢竟入行 7 年未曾真正休息過,血肉之軀過度虛耗還是有拉柴的機會。上一張專輯《Delirium》的宣傳工作完成過後,Ellie 便暫停工作,直至前幾個月終於在各國音樂節的舞台上露面,表現依然超水準。音樂節表演我認為對歌手是一項挑戰,如天氣變化、音響問題等等,以及要有足夠魅力才能鎮得住這麼擴闊的場,和數以萬計的觀眾。然而對於 Ellie Goulding 來說,這不是一項挑戰,而是一個技巧大躍進的好機會。

01

《Anything Could Happen》(Pukkelpop 2015)

在台上又唱又跳,喘氣聲卻沒有太大,我在推測跟她是一位跑手有關。Ellie Goulding 曾經在半馬拉松比賽中跑出 1 小時 41 分鐘的成績,在女子運動員界別中算是非常優越的成績。

02

《My Blood》(Lollapalooza Brazil 2014)

03

《Only You》(iTunes Festival 2013)


Ellie Goulding 的音樂風格於 Dream-pop 與 Synth-pop 之間遊走,《Halcyon》是我個人覺得做得最好的一張專輯,而《My Blood》則是繼《Anything Could Happen》,演唱難度最高的一首。
很多人形容她的聲線為空氣感,而對空氣感的定義個人覺得就是空靈飄渺,例子就如挪威歌手 Aurora。其實 Ellie Goulding 的聲線有點複雜,輕微帶點沙啞但高音時時複雜得有點難以用文字形容,只能夠說是無可取代吧。

04

《Burn》(Lollapalooza Brazil 2014)

我不肯定這是否一種與生俱來的天賦,但 Ellie Goulding 既有讓人熱血沸騰的魅力,也有平復情緒的治癒力。以下挑選了幾首 unplugged live 版本,以一部鋼琴一支結他一把聲,還大家一個純粹欣賞歌聲的時間。

05

《Guns And Horses》

除了自身聲線,Ellie Goulding 一口純正上等階級口音(Posh Accent)亦是其事業賣點之一。事實上,土生土長於鄉郊地區 Hereford 的她,口音本應更重,而 Ellie 4 年前接受《The Guardian》專訪就曾分享箇中原因,她說口音讓她感到自卑,所以努力模仿 BBC 新聞報導員的口音,讓自己感到自信一點。Ellie 說,現在回想起很後悔但已經無法改變。

HOT OFFER

06

《Lights》

07

《How Long Will I Love You》

早排無聊碌 YouTube,無意發現一個以唱 Live 為主打的音樂節目《Live@Home》,當中嘉賓包括 Ellie Goulding。她一共唱了 5 首歌,5 首均為 unplugged 版本,其中的《How Long Will I Love You》是我聽過最好聽,很可能比錄音室版本更好聽。

08

《Only Girl》

Graphics by Wing Chan
EXPLORE MORE