Jamies Oliver 教你做 post exercise 修身飲品! 簡易健康 Protein Shake 食譜
優意食堂
迷戀意大利
Nobu 櫻花晚宴
藝術 X 佳餚 餐廳與藝廊聯乘企劃
美好的 97 時代
DVF、Alexander Wang 及 Prabal Gurung請模特兒吃健康餐
Dining

Jamies Oliver 教你做 post exercise 修身飲品! 簡易健康 Protein Shake 食譜

by Beth Burt
by Beth Burt
0

剛來港宣傳的 Jamie Oliver 將於 5 月在尖沙咀再下一城,開設第二分店。雖未知 menu 跟銅鑼灣分店有否不同,不過向來注重健康的 Jamies 除了致力改善美英學生餐的營養問題外,亦很留意運動、瘦身等話題,早前在官網分享了健康運動飲品食譜。這個 protein shake (高蛋白奶昔)能幫助修復肌肉,有助鍛鍊肌肉修身,適合在運動後,或當早餐飲用!若你打算在今個夏天之前減肥兼 aim high 練出馬甲線,這個 protein shake 食譜或者可以幫得上忙。

 

甚麼是 Protein Shake?
Protein Shake,高蛋白奶昔,見名思義,就是將高蛋白質的食物打成 smoothie 狀,易於入口,即使晚間運動完,也可以飲用,減輕腸胃負擔。

為甚麼想修身要喝 Protein Shake?
要解答這個問題,先要弄清運動令肌肉形成的原理。當你做運動時,不論是跑步、做 sit up 或負重訓練,重覆運用同一組肌肉均會令肌肉承受壓力,破壞肌肉的纖維結構。當身體重組肌肉時,肌肉會變得更大更強壯,所以,練肌肉即是將肌肉先破壞,再重組,而蛋白質有助肌肉生長及修復,所以運動後進食蛋白質有助肌膚發達!

 

最佳蛋白質攝取量
一般情況而言,每 kg 體重,每天就需要攝取 0.8g 蛋白質,對於 avergae 身高、體重的成年男女來說,約需分別吸收 55g 及 45g。即使你運動量大,也無需吸收額外蛋白質,因為過量的蛋白質不會令肌膚更強大。

 

運動後的最佳吸收蛋白質時機
想練出迷人線條,除要小心計算每天進食多少卡路里、做多久運動外,亦要計準吸收蛋白質的時間。運動後肌肉受損的兩小時內,是吸收蛋白質,速進肌肉收復的 best timing。若你較常於下班後、晚餐前運動,基本上可借助晚餐吸取適量蛋白質,如吃雞肉、三文魚、蛋白、豆腐、豆類等,但若你慣了在早上鍛鍊身體,喝杯 protein shake 才上班更可減輕運動後的肌肉疲勞。

運動後,肌膚儲存的 glycogen 會降低,所以亦要適量補充碳水化合物。

 

Jamie Oliver's Homemade Protein Shake Recipe
香蕉 x 1
low-fat 天然乳酪或豆乳乳酪 x 150g
半脂奶或 dairy-free milk (如豆奶、杏仁奶等) 100ml
花生漿 x 1 tbsp
奇亞籽 (Chia seeds)x 1 tbsp
肉桂 x 1/2 tbsp (提味之用,可以不加)

將這些材料用攪拌機打勻即可。

Photo Courtesy of Getty Images

Load More