「佛媛」之後,小紅書內地網紅又見「菜媛」新玩法!穿著華麗服裝買菜,在菜檔前面勁歌熱舞!
BAZAAR News

「佛媛」之後,小紅書內地網紅又見「菜媛」新玩法!穿著華麗服裝買菜,在菜檔前面勁歌熱舞!

Andrea S
  • 9 Nov 2021

內地小紅書繼「佛媛」之後,又再次有新興「媛」風,新名詞「菜媛」出現了,可見網紅為求流量,「手段」是五花八門。早前的「佛媛」引起官媒的嚴厲批評,網紅看見流量消逝,「佛媛」風氣也逐漸淡去。不過這波風氣過去,下一波風氣又再次被掀起,大多網紅都知道自己的所作所為會引起社會爭議,但為了有流量、成功上位,她們亦會再想出不同的手法。相信「菜媛」過去,亦一定會有新「媛」風再次出現。現在一起來看看這次興起的「菜媛」有什麼誇張的行為。

「菜媛」意指在街市裡穿著華麗服裝買菜的女生,她們將日常平淡無奇的街市變成她們的伸展台

「菜媛」意指在街市裡穿著華麗服裝買菜的女生,她們將日常平淡無奇的街市變成她們的伸展台,豬肉也能成為她們手中的展品。

她便是網上最廣為流傳的一位「菜媛」。

而照片中這位網紅「童大人」身穿大紅色晚禮服,戴著黑色闊邊帽,手上還戴上了黑色長手套,她便是網上最廣為流傳的一位「菜媛」。

這位網紅將街市變成時裝騷的伸展台,一手拿著菜,一邊自信地行 Catwalk

這位網紅將街市變成時裝騷的伸展台,一手拿著菜,一邊自信地行 Catwalk,更像模特兒一般,會在定點擺出 Pose,十分浮誇。而途人也被她的誇張行為吸引,紛紛停下來,拿出手機拍照。

「童大人」則穿著全黑禮服,露出長腿,戴著足以遮著樣貌的闊邊帽,以模特兒步伐走出超市。

在另一段片段中,「童大人」則穿著全黑禮服,露出長腿,戴著足以遮著樣貌的闊邊帽,以模特兒步伐走出超市。

只要能成功吸引流量,街市當然也能成為一眾網紅的拍攝場地

只要能成功吸引流量,街市當然也能成為一眾網紅的拍攝場地。或許在室內街市撐傘也是一種另類的吸引關注的方式。

HOT OFFER
同時亦有網民發現,另一位疑似「菜媛」,雖然她沒有穿著不合時宜的晚禮服去買菜

同時亦有網民發現,另一位疑似「菜媛」,雖然她沒有穿著不合時宜的晚禮服去買菜,但她一身 Crop top、短褲在菜檔前面勁歌熱舞,奇怪的行為亦引起周邊檔主的側目。

這位網紅不時會在網上發佈自己在不同地方跳舞的視頻,或許是想博人眼球

這位網紅不時會在網上發佈自己在不同地方跳舞的視頻,或許是想博人眼球,所以將跳舞場地轉移到街市的走道上。雖然當時不是街市的人流高峰期,但依然看見她背後有不少行人,甚至有電單車在她身旁駛過,十分危險。

後來有媒體前往該街市訪問攤檔檔主,他們表示因為該位網紅很快離開,而且當時的人流不算太多

後來有媒體前往該街市訪問攤檔檔主,他們表示因為該位網紅很快離開,而且當時的人流不算太多,對自己沒有造成影響,不介意她在街市內跳舞。雖然是次拍攝不造成太大影響,但有網民認為這種行為不雅觀又佔用了道路,只為了哇眾取寵。

而說到「菜媛」,就不得不提知名時尚品牌 Prada 在上海的「烏中市集」合作

而說到「菜媛」,就不得不提知名時尚品牌 Prada 在上海的「烏中市集」合作,跨界開了一個「街市」快閃店,只要在場內消費滿 20 元人民幣就能夠獲得 Prada 2021 秋冬印花紙袋一個,整個活動為 2 個星期。消息一出,引起內地網民熱議,更有留言說「唯一買得起的 Prada 終於出現了」。

門口換上品牌 2021 秋冬主打的印花圖愛,和顯眼 Prada 品牌 logo。

為配合這次活動,市集進行全新包裝,門口換上品牌 2021 秋冬主打的印花圖愛,和顯眼 Prada 品牌 logo。

而場內的蔬果、雞蛋等進行換裝,配合活動主題「Feels Like Prada」

而場內的蔬果、雞蛋等進行換裝,配合活動主題「Feels Like Prada」,將傳統街市與時尚融合,亦吸引了一大批「菜媛」蜂擁而至。

Prada 街市變成了「網紅店」,無數年輕人前來拍照、打卡。

Prada 街市變成了「網紅店」,無數年輕人前來拍照、打卡。這群年輕人,不論男女全部都打扮時髦,手中拿著換上「Prada 新裝」的蔬果,讓「菜媛」風氣越演越烈。

原意是為了更好地為品牌進行宣傳,亦的確吸引了許多年輕人來打卡,但背後依然發生了讓人感到遺憾的事件

原意是為了更好地為品牌進行宣傳,亦的確吸引了許多年輕人來打卡,但背後依然發生了讓人感到遺憾的事件。有網民發現,一位前來打卡的「菜媛」,在拍完照後便把手中的蔬菜直接丟在路旁的垃圾桶內,而後面恰好站著一名清潔工人。

HOT OFFER
兩者的強烈對比引起網民熱議,照片中的女生被網民批評浪費

兩者的強烈對比引起網民熱議,照片中的女生被網民批評浪費,不珍惜食物,連中國央視都出面嚴厲指責她的行徑。

其實,原本「媛」字寓意美好,形容女子姿態優美,但放在內地的網絡文化上

其實,原本「媛」字寓意美好,形容女子姿態優美,但放在內地的網絡文化上,讓「媛」字充滿了諷刺意思,喪失了原本的意思。不過,最終具有諷刺意味的「菜媛」也將會淡出網絡,而內地網紅或許又會想出新的「招數」博人眼球。

EXPLORE MORE