擁香港血統、英國品牌 Simone Rocha 給香港時裝界的一席話:「必須對香港時裝業保持樂觀心態並盼望未來。」
Get the Look

擁香港血統、英國品牌 Simone Rocha 給香港時裝界的一席話:「必須對香港時裝業保持樂觀心態並盼望未來。」

擁有香港血統的時裝設計師 Simone Rocha 憑藉浪漫與暗黑交織的設計美學、獨立於世的創作風格,在競爭激烈的時尚界中佔有重要的一席之地,深受不少時尚名人如 Billie Eilish、Lady Gaga、Kaia Gerber 的喜愛。最近,Simone Rocha 睽違兩年多回到香港,更從百忙之中抽出時間,與 BAZAAR 做了一個面對面訪問。

Simone Rocha

與 Simone Rocha 閒談間,得知她這次來港相當匆忙,只逗留數天與家人親戚相聚,順道逛逛 2019 年於中環雪廠街開幕的實體店,便要趕往台灣繼續行程。礙於疫情關係,Simone Rocha 已很久沒有到訪香港,問及她再次回港的感受,她說:「由於我的父親是香港人,我有很多家人、親戚都在香港,能夠回來真的讓我感到很高興,在街上漫步的感覺就像回到家一樣。」

Simone Rocha

Simone Rocha 的父親 John Rocha 是香港出生的時裝設計師,撇除她與香港間斬不斷羈絆,香港的美食與景色都是 Simone 喜愛香港的原因之一。「我愛我在這裡的家人,也愛這裡的食物。而且,我覺得香港是個讓人鼓舞的地方,我喜歡這裡的景色,十分接近海洋。我成長的地方——愛爾蘭也很接近海洋,因而香港讓我感到非常自在。」

Simone Rocha

香港於 Simone Rocha 而言,不僅是她其中一個家鄉的所在之處,同時亦是其創作靈感。
「Simone Rocha 每個系列的靈感都是來自能牽動情緒的地方,我一直嘗試透過服裝,來營造一種情感,從而帶來詩意和龐克——兩種具衝突感的風格融合在一起的設計。」

Simone Rocha 2013 秋冬系列

而 Simone Rocha 2013 秋冬系列的設計靈感正來自於她兩位祖母——婆婆 Margaret Gleeson 與嬤嬤 Cecilia Rocha,將她們的衣著穿搭、生活中的點滴回憶融合至一系列的服飾當中。

Simone Rocha 2019 春夏系列

充滿濃厚儀式感的 Simone Rocha 於 2019 春夏系列更受到清明節的啟發,將每年回港登山掃墓的習俗,延伸至 16 世紀的大唐盛世,其中一些服裝更能看到唐代妃嬪的肖像畫,設計融合中西文化與特色,以服裝傳達出嚴肅、神秘、不安的氛圍,並探討死亡與重生的議題。

HOT OFFER
Simone Rocha

問到 Simone Rocha 如何將主題詮譯至設計當中,她回答道:「每個系列都不一樣,有些主題的特色可以影響服裝的材質,或者是設計的輪廓、系列的陳述手法,甚至是配搭甚麼鞋款。」

Simone Rocha Pearl Egg Bag

Simone Rocha 的設計從很早期開始就使用珍珠元素,她希望以堅硬的珍珠,與蕾絲等柔軟材質塑造強烈對比,而如今珍珠無疑已成為品牌的標誌元素,Pearl Egg Bag 更是人氣的手袋款式。Simone Rocha 稱:「我深受大自然與景色的啟發,珍珠自身的質感尤其讓我想到海洋與愛爾蘭的西海岸。這是我當初選用珍珠的原因,現今它已貫通品牌所有系列。」

Simone Rocha

刺繡也是 Simone Rocha 不可或缺的品牌靈魂之一,細談下菜發現每個設計都是品牌心思之作。「我向來喜歡做手作。為了每個系列,我們皆會親自開創多款布料,一開始先在工作坊裡以人手製作刺繡,再將它們融合至布料中。裙款上的蕾絲都是由我們親手精製而成。」

Simone Rocha 2023 春夏系列

問及 Simone Rocha 未來的計畫,她表示品牌開始著手推出男裝系列。「在倫敦時裝周,我們將首批男裝加入至女裝系列時裝騷中,即將於下一季在實體店發售,我們都對此感到很期待。」忠於 Simone Rocha 原本華麗柔美的風格,在 2023 春夏系列中,品牌以薄紗、珍珠、褶皺、公主袖等少女感十足的元素,糅合 bomber jacket、西裝等相對幹練中性的設計,營造出浪漫與陽剛兼備的男裝造型。

Simone Rocha

作為新生代知名設計師,Simone Rocha 對香港的時尚產業感到非常樂觀。「這次回來香港,我認識了很多年輕的設計師,由心感受到他們真摯與熱忱、其文化影響力,以及對製作東西的慾望。因此,我對香港的時裝業懷揣著樂觀的心態,而這刻我們必須對香港時裝業保持達觀並盼望未來。」 

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭