不在乎就可以甚麼都不理嗎?女人沒注意的 6 個時裝陋習
Get the Look

不在乎就可以甚麼都不理嗎?女人沒注意的 6 個時裝陋習

上回提到一些對穿著毫不在乎大剌剌女生,經常會出門後醜事百出,不是衣服吊牌還未剪,就是高跟鞋底還貼著價錢標籤,要路人提醒才醒過來,經過上次的教訓,相信不少女生已學會警惕自己,在出門前仔細檢查一下服飾,今次再來 6 個進階版時裝陋習,有些地方你可能沒有注意,但對講究時裝的人來說,這些絕不會犯,更連穿出門見人都不可能。

肩膀上還留有衣架痕跡>薄身或容易變形的服飾,只要在晾衫時被衣架撐著肩膊的位置,就會做成肩線上奇怪的小凸處,若出門前沒有用燙斗壓平才穿,這個小凸處可以維持一整天不消失,一眾路人都會看得出你的衣服被甚麼長短的衣架掛著。

晾衣帶掉到衣服外>只要到知名服飾店購買衣服,都會看見這條幼幼的肩帶,很多人不太清楚它的用途,還會不小心讓它走出來,露在衣服外,你可能沒有為意,但其實相當礙眼。

但其實這條帶稱為吊袢 hanger strips,通常是兩條柔軟材質的肩帶,會縫在上衣的領口兩則或服飾的左右兩旁,多數是因為衣服領口太大、沒有肩帶的服飾或較重的衣服,都會伴有它,方便吊掛衣服時,可用它來掛在衣架上,兩條的款式,就只需照本常左右垂直掛著,而一條長的吊袢可以環繞在衣架上掛勾,放止衣服領口變形。

不打理鞋履>鞋履放在鞋櫃內沒幾天,其實已經可以小積塵,特別是猄皮及漆皮的款式會最為明顯,所以穿鞋子前,可先用擦拭猄皮料的刷子擦一擦,或不掉毛的乾布抹掉表面塵漬才穿,另外白色波鞋都會容易沾上污漬,所以每次回到家可用清洗波鞋的清潔劑洗乾淨,不要等到出門前才處理。

西裝外面的開衩沒有剪開>不論雙開衩還是單開衩,正式的西裝背後都會有開衩位,由於在制作及運送西裝的過程,開衩是打開著,就很容易壓到,所以廠家都會用一條白色線固定著,只要回到家線剪掉就可以了。

HOT OFFER

沒有剪掉西裝袖口的標籤>部分高檔品牌會在西裝的袖口縫上品牌標籤以示識別,但通常只會用針線虛縫數針,同樣回家用剪刀剪掉就可以。雖然現在部分品牌會刻意將標籤車在服飾外,但絕不會用虛縫形式車上。

褲子過長沒有改短>現成的長褲基本只要一個長度,所以個子矮小的女生,或購入歐美偏長的褲款,都會容易有褲子過長的情況,部分品褲會貼心提供改褲長服務,但若然直接穿著過長的褲子,由得它拖著地下行走,真的很丟臉,窄身款摺起來當 roll 褲都還過得去,但闊腳款還是把它改短才穿好了。

Graphics prepared by Wing Chan
EXPLORE MORE