消委會口罩報告 2022 | 30 款顏色口罩中 6 款含菌量超標,哪款最高分?
Get the Look

消委會口罩報告 2022 | 30 款顏色口罩中 6 款含菌量超標,哪款最高分?

消委會口罩 2022 最新測試報告出爐!全球疫情持續延燒,口罩已成為每日出門的隨身裝備,消委會繼 2020 年口罩測試後,今次在市面上搜集了 30 款顏色口罩進行測試。主要以細菌過濾效率(BFE)和顆粒過濾效率(PFE)為重要保護能力指標,還包括偶氮染料測試、含菌量測試、合成血穿透測試、透氣度測試及口罩耳帶斷裂拉力測試。當中有 6 款口罩達到 5 星評分高水準,但也有 6 款口罩含菌量超出歐盟標準,哪些品牌要注意?哪些品牌值得買?參考一下作為下次買口罩的準則吧!

消委會測試 30 款顏色口罩

消委會測試 30 款顏色口罩

消委會於今年 4 - 6月期間,在市面上搜集了 30 款不同顏色、圖案的平面及立體口罩進行測試。所測試的口罩聲稱香港及內地製做為主,每個口罩的平均售價約 $1.5 - $9.8。測試內容包含 BFE 和 PFE 保護力,另外含菌量、合成血穿透、透氣度、耳帶拉力等都屬於測試項目之一。

大部分口罩防菌達 ASTM 一級水平

大部分口罩防菌達 ASTM 一級水平

細菌過濾效率(BFE)和平均顆粒過濾效率(PFE)是評估口罩保護能力的重要指標,這次測試的 30 款口罩中大部分 BFE 平均值都高於 99%,而 PFE 平均值也高於 95%,均達到 ASTM 一級水平的要求。

個別口罩不符合 BFE 和 PFE 聲稱

個別口罩不符合 BFE 和 PFE 聲稱

雖然防菌效能測試表現良好,不過當中有 19 款不符合其 PFE 聲稱,其中1 款更同時不符合 BFE 和 PFE 聲稱。差距最大的口罩是「Facewear by Mask Factory」,聲稱PFE 高於 99%,但測試結果發現平均 PFE 為 95.3%。而「Medox」個別型號口罩 PFE 低於 95% 未如理想,比 ASTM 一級水平要求低。

全數口罩通過偶氮染料測試

全數口罩通過偶氮染料測試

現時口罩款式愈出愈多,就像衣服一樣,口罩也要配搭過才出門。不同顏色和圖案的口罩雖然好看,但可能會有可致癌的偶氮染料。因此消委會今次特別對口罩進行偶氮染料測試,30 款口罩都沒有檢驗出偶氮染料,染料安全可以放心使用。

口罩含菌量測試的作用

口罩含菌量測試的作用

口罩是每天長時間使用的貼身物品,所以含菌量測試有沒有達標也很重要。若口罩含菌量過多的情況出現,容易對臉部肌膚造成不適,也有可能令免疫力較低的人的健康狀況帶來潛在風險。

HOT OFFER
6 款口罩含菌量超標

6 款口罩含菌量超標

消委會測試中有 6 款口罩驗出含菌量超出歐盟標準,其中「CASETiFY」含菌量超標最嚴重,比標準高出 6 倍,衛生需要多加改善。而另外 5 款含菌量超標的口罩分別是「Stand Out」、「本土好罩」、「救世」、「H-PLUS」及「Medox」。

合成血穿透測試是甚麼

合成血穿透測試是甚麼

某些工作可能會遇上血液或體液飛濺到口罩表面的情況,因此合成血穿透測試是模擬以上情況出現時,口罩是否能提供足夠保護。在日常佩戴的情況下,可理解為口罩的防水和防滲能力的測試。

19 款口罩防水和防慘力優秀

19 款口罩防水和防慘力優秀

消委會口罩測試中有 19 款口罩能完全通過合成血穿透測試,防水和防慘效果令人滿意。但仍有 2 款口罩未達標,「Masklab」和「Sunlight」品牌在最低壓力測試中只獲得 1 分最低評分。

舒適度和透氣度測試

舒適度和透氣度測試

現時長時間都需要佩戴口罩,呼吸時的舒適度都是挑選口罩的細微之處。消委會量度口罩正面和背面的壓力差異來評估透氣程度,80 % 口罩都全部通過測試,「Facewear by Mask Factory」、「Good Mask」、「威信科技」和「Maskology」。

4 款評分較高,擁有較佳的呼吸舒適度。也有 4 款成績較差,未能達 ASTM 標準的二級和三級要求,分別是「Gimans Care」、「Sunlight」、「GoldPro Mask」和「HK-M」。

口罩耳帶斷裂拉力測試

口罩耳帶斷裂拉力測試

有些口罩耳帶拉力較差,一脫口罩時便會斷掉,要經常更換口罩很不方便,浪費錢又不環保。今次消委會斷裂拉力測試中,逾 2 成口罩結果低於標準,「MaskOn._」、「Hong Kong Mask」和「Good Mask」這 3 款口罩的耳帶斷裂拉力更低於 10 N,代表容易拉斷。

5 星評分的 6 款口罩

5 星評分的 6 款口罩

綜合以上多個測試後,共有 6 款口罩獲得消委會 5 星評分,整體表現都得到優異成績。

  1. RAZE 3ply Antibacterial Masks  
  2. 世安堡 Zionburg 3-Ply Disposable Medical Face Mask 
  3. 異度空間工作室 2 Degree Studio Harry Potter Disposable Earloop Face Mask HP03 紫色 
  4. 香港保家三層防護口罩成人用藍色 
  5. Simply Mask Single Use Medical Face Mask 
  6. 威信科技一次性醫用立體口罩
消委會性價比高口罩推薦

消委會性價比高口罩推薦

除了 6 款 5 星評分口罩,消委會特別選出兩款性價比高的口罩供消費者參考。「世安堡」和「SimplyMask」每個口罩平均約 $2,BFE 和 PFE 都符合聲稱,在各個測試中都得到不錯評分,成為消委會推薦 CP 值高的口罩。

口罩推介:Protector 立體型口罩 $98/ 30個

口罩推介:Protector 立體型口罩

長達 18 年生產口罩經驗的香港口罩廠 Protector,近年推出的 Protector Daily 系列因顏色貼近潮流而深受大眾喜愛,而最近推出的 3D 立體型口罩,具 ASTM第三級防護級別認證,當中的細菌過濾率、粒子過濾率及病毒過濾率都是 >99%,採用親膚材質及舒適耳圈帶設計,很多女士戴過都稱讚貼面又舒服。

HOT OFFER
口罩推介:Protector 立體型口罩 $98/ 30個

Protector 立體型口罩備有三款 set 裝可供選擇,包括女生最愛的杏色及淡粉紅色、男生的粉藍色及灰綠色,以及大眾都合用的白色。

消委會對挑選口罩的建議

消委會對挑選口罩的建議

消委會發現不少口罩的標籤資料和使用說明不夠全面,市民使用時應留意正確用法,時刻注意個人及環境衞生。消委會建議購買口罩時,可先買少量試試看是否適合自己,不要一次購買大量以免造成浪費。

佩戴口罩時需注意事項

佩戴口罩時需注意事項

  1. 佩戴口罩時要確保緊貼面部、檢查外側邊緣是否有空隙,確認沒有空氣從口罩縫隙中漏出。
  2. 如口罩不夠緊貼,可嘗試把口罩的兩邊橡筋於口罩邊緣位置打結,把多餘的口罩材料整理並藏於口罩邊緣。
  3. 若口罩不貼服可在外科口罩外加上布口罩。
  4. 呼吸有困難的人、需協助才可取下口罩的人,以及沒有監督下的 2 歲或以下兒童,基於安全理由都不建議佩戴口罩。
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭