Calvin Klein 為推動美國極簡主義先鋒?認識這位用 「CK 牛仔褲、內衣」打入時裝界的男人!
Runway

Calvin Klein 為推動美國極簡主義先鋒?認識這位用 「CK 牛仔褲、內衣」打入時裝界的男人!

當說到美國品牌 Calvin Klein,你會聯想起甚麼?是標誌性的內衣系列?還是穿起像模特兒般的牛仔褲?在 70 年代,Calvin Klein 可說是美國人衣櫥裏的必備品牌,其極簡主義的服裝設計,成功打造出性感與魅力兼備的品牌形象,成為現時無人不曉的 Fashion label。到底創辦人 Calvin Richard Klein 如何把 CK 打造成大眾都渴望穿上的性感符號? 現在不如與 BAZAAR 一起深入瞭解他的傳奇一生!

從小結下時尚之緣

從小結下時尚之緣

Calvin Klein 擁有一顆熱愛時裝的心,其實與家庭背景有關!1942 年出生於美國紐約 Bronx 的 Calvin,自小在時裝薰陶的環境長大,母親是位不節不扣的時裝愛好者、外婆則是裁縫店老闆,約 10 歲開始,Calvin 已經懂得利用媽媽喜歡的顏色來設計衣服,可見他對於時尚、服裝設計也是充滿熱誠。

Calvin Klein

直到 Calvin Klein 約 11 歲那年, Calvin 偶然得知朋友的母親是一名設計師,於是立刻把過往的草稿、時裝點子等,毫不保留地與這位設計師分享、討論等,把握時裝創作的每個機會!而正因為 Calvin 清楚知道自己的意向所在,所以在高中畢業後,便前往紐約時裝技術學院繼續進修,並於 1962 年畢業。

Calvin Klein 不單止設計內衣、牛仔褲

Calvin Klein 不單止設計內衣、牛仔褲

1962 年,Calvin Klein 在畢業後並沒有即時推出個人品牌,反而加入傳統西裝 Dan Millestei 當西裝學徒! 當時的 Calvin 日以繼夜地學習裁縫手藝、剪裁和改進設計等,其後更為不同公司設計衣服約 5 年多,但由於在工作上面臨樽大頸位,因此他決定跳出舒適圈,並於 1968 年與好友 Barry Schwartz 創下了首間同名時裝公司。

差點成為超市老闆?

差點成為超市老闆?

遇上 Barry Schwartz 也算是 Calvin Klein 的人生轉捩點!身為兒時玩伴兼好友的 Barry,以營運超市生意為主,Barry 知道 Calvin 對於當時的工作感到不滿,因此邀請 Calvin 作為他的生意伙伴,雖然 Calvin 心知這是令他致富的好機會,但他不甘放棄堅持多年的時尚夢,因此 Barry 出錢支持 Calvin 向著時裝路發展。

以極簡主義成品牌特色

以極簡主義成品牌特色

結果,Calvin Klein 不負所望,成功以極簡主義、舒適、休閒而不失優雅的現代設計,奠定了美式風格的基石,成為了紐約時裝的新趨勢!他首登時裝騷已名聲大躁,並於 1993 年成功拿下 CFDA 美國時裝協會的最佳女裝、男裝設計大獎,這足以證明 Calvin 追隨時裝夢的堅持是正確的選擇。

HOT OFFER
帶起「設計師牛仔褲」熱潮

帶起「設計師牛仔褲」熱潮

Calvin Klein 在時裝界逐漸獲得名氣後,他開始擴張事業版圖。 1971 年 CK 推出運動支線,而 1974 年 Calvin 憑著標誌性的「Calvin Klein Jeans」,衝出美國市場,在首周推出後,便創下超過約 20 萬美元的銷售額,售出多達 50 萬件牛仔褲,成功把大眾認為的工作服「牛仔褲」變成時尚品牌的商標。

擁有超強的廣告行銷技巧

擁有超強的廣告行銷技巧

Calvin Klein 短短在品牌成立 6 年間便衝出美國,除了靠著大熱的「CK Jeans」外,品牌更成功利用電視廣告引起大眾關注!一向善於廣告行銷的 Calvin,在宣傳片上找來 16 歲的小演員 Brooke Shiedles 穿起牛仔褲,並說出誘人的廣告台詞:「You wanna know what comes between me and my Calvin ? nothing.」,藉著標語向觀眾提供幻想空間,讓品牌成為年輕和性感的象徵。

「CK 」 成為性感的代名詞

「CK 」 成為性感的代名詞

不過,這種宣傳手法惹來當時的觀眾評擊,並指出以未成年少女作宣傳廣告,是有違於傳統道德標準,但負評並未有成功打倒 CK 的發展,反而更加奠定了 Calvin Klein 的廣告策略方向,成為了現時經常遊走於色情邊緣、推崇個人性感魅力的時裝品牌。

Calvin Klein

除了 CK 牛仔褲外,深受大眾歡迎的重點單品,當然還有 CK 內衣!其內衣設計雖然沒有精緻誘人的喱士絲邊、滑順的絲料材質和刻意強調身材的內衣款式,但透過品牌一直以來所建立的性感形象、名人模特兒的親身示範,以及廣告上的拍攝角度和文字,「Calvin Klein」一字已經成為內衣裏的性感符號。

Calvin Klein 迎來挑戰

Calvin Klein 迎來挑戰

在 90 年代,Calvin Klein 一度面臨破產危機,但 Calvin 一直緊守創意總監的職位,帶領著不同的設計師迎難而上,最終憑著深受大眾歡迎的 CK 內衣、香水以及運動服系列成功為品牌翻身。2002 年,Calvin Klein 被 PVH 時裝集團收購,而 Calvin Klein 則以創意總監的身分繼續為品牌護航,直到 2003 年便開始逐漸退出 CK 業務。

中性香水始祖

中性香水始祖

Calvin 不僅征服了牛仔褲和內衣市場,他還擴展到時裝精品界!在 80、90 年代,Calvin 推出了首支以中性理念的「CK one」香水,其後他更請來 Kate Moss 為 Obsession 和 Eternity 香水系列擔任廣告主角,而其香水廣告更是將 Kate Moss 推向超模之路,開啟了長達 24 年的合作緣分。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭