專訪愛彼複雜功能腕錶專家Anne-Gaëlle Quinet:腕錶演繹了「時間」虛無的概念
Watches & Jewelry BAZAAR Select

專訪愛彼複雜功能腕錶專家Anne-Gaëlle Quinet:腕錶演繹了「時間」虛無的概念

複雜功能腕錶需要大師級的製錶工匠,經年累月、慢工細活地耐心完成,延續了精湛技術與品牌深厚的歷史外,製錶工匠為整個過程注入靈感亦相當重要。愛彼去年邀得擁有豐富知識及經驗的 Anne-Gaëlle Quinet 加盟,擔任複雜功能腕錶專家,發揮其技術專長並與世界各地的顧客進行交流,同時參與每年珍稀複雜功能時計的生產銷售策略運作,透過不同面向的工作分享她對高級製錶的熱情。

腕錶設計擁有無限的可能性

腕錶設計擁有無限的可能性

Anne-Gaëlle 曾就讀拉紹德封鐘錶技術學院,主修機芯調節技術, 過去廿多年工作生涯中,先後擔任維修製錶師、銷售支援技術專家、 技術培訓師等多個職位,問到鐘錶業有何吸引之處,她笑說:「腕錶隨着時代的演變以及創作上無限的可能性令我心生嚮往,我也特別喜歡腕錶象徵的意義,它演繹了『時間』這個虛無的概念——我們不能控制時間,但通過腕錶,你可以透過不同的『時間功能』決定呈現時間的方式。」新東家的獨特性也讓她印象難忘,「我非常認同愛彼的精神:自由、大膽、保持好奇心、專注打造非凡設計。品牌從眾多不同事物中得到啟發而創作出不同的腕錶,塑造出獨一無二的精品也讓我印象非常深刻。」

Spread The Word
腕錶演繹了「時間」這個虛無的概念。

高級製錶植根於古老工藝,是考驗耐心、耗時費日的工作,Anne-Gaëlle 認為腕錶背後的創作故事更具感染力。「例如 Royal Oak 皇家橡樹腕錶於 70 年代傳遞獨特、破格的信息,其原型永不過時,對人們的吸引力亦從未褪色而成就它的經典。於我來說,這就是一枚能夠觸動人心及成功的腕錶。」

複雜功能腕錶專家

複雜功能腕錶專家

作為品牌複雜功能腕錶專家,Anne-Gaëlle 對萬年曆這複雜功能擁有特別的情意結。「回望過去,當我仍任職製錶師時,這是我有機會組裝的其中一項複雜功能之一。從更富詩意的角度去看,這項複雜功能能夠伴你一生而無須調校(至少直至2100年),而且其機制是基於遠古文明已發現的行星系統的節奏, 這事也經常讓我驚嘆不已。」除了萬年曆外,她也對於機芯中央旋轉、迷人的陀飛輪;透過讓人難以置信的機械調整才能發出和諧報時音的報時腕錶;需要許多零件完美同步才能達至的計時腕錶等等深深着迷。

非一般尺寸挑戰

非一般尺寸挑戰

問到今年品牌推出的新品中,哪一款最深得她的歡心?Anne-Gaëlle 毫不猶豫地選擇了超薄自動上鍊飛行陀飛輪腕錶 RD#3「Jumbo」(39毫米) 以及 37 毫米款式!「由於它們的錶殼比一般陀飛輪的 41 毫米錶殼小,機芯需要重新設計才能納入非一般尺寸的錶殼,這對設計團隊來說是一個極大的挑戰,而我們終究克服了技術的困難而創作出厚度僅 3.4 毫米 RD#3!」

現代藍登場

現代藍登場

Royal Oak 皇家橡樹腕錶作為品牌深受歡迎而形成第一個「系列」,多年來仍不斷精進其設計及技藝。當中 Royal Oak 皇家橡樹系列萬年曆腕錶最新便加入了新成員,推出了首枚完全以藍色陶瓷打造,搭配電光藍 Grande Tapisserie 大型格紋錶面及小錶盤的單色設計,現代感十足。

HOT OFFER
單一藍調

單一藍調

品牌首款完全以藍色陶瓷打造錶殼及鏈帶的 41 毫米 Royal Oak 皇家橡樹系列萬年曆腕錶,雅致的單一藍色調設計渾然天成。18K 白金立體時標與刻面指針在此藍色背景上熠熠生輝, 兩者都具有螢光塗層,在漆黑中依然醒目易讀,賦予腕錶一 絲星空的氣息。

首搭綠色陶瓷錶圈

首搭綠色陶瓷錶圈

而另一 44 毫米 Royal Oak Concept 皇家橡樹概念系列飛行陀飛輪 GMT 腕錶亦以全新風貌示人,其鈦金屬錶殼首次搭配綠色陶瓷錶圈,配搭從錶面及透過藍寶石水晶玻璃底蓋展示的黑色機芯,形成強烈對比之餘,進一步烘托腕錶的高科技氣息。

藍寶石水晶玻璃底蓋

藍寶石水晶玻璃底蓋

Royal Oak Concept 皇家橡樹概念系列飛行陀飛輪 GMT 腕錶從正面及背面皆可欣賞宛如當代建築的機芯,及其與錶圈相呼應的綠色細節。

限量發行 50 枚

全新電光藍

至於,2019 年推出的愛彼Code 11.59 系列亦一次過推出 3 款夢幻單品,包括限量發行 50 枚的愛彼 Code 11.59 系列鏤空陀飛輪腕錶,採用 18K 白金與電光藍雙色設計,玫瑰金細節照亮經手工精修裝飾的鏤空機芯,展現品牌 經典霧面打磨與拋光倒角交錯處理的精緻外觀。

 

 

圓弧與棱角之間

圓弧與棱角之間

白金及陶瓷零件圓弧與棱角相間的表面上打磨出整齊劃一的完美效果,帶出千變萬化、引人入勝的光芒,其難度之高,唯有精湛的手工工藝才能實現。

呈現 21世紀手工精修裝飾之美

手工精修裝飾之美

同樣僅發行 50 枚的愛彼 CODE 11.59 系列飛行陀飛輪自動上鏈計時碼錶, 採用黑色陶瓷與 18K 玫瑰金雙色錶殼,凸顯系列錶殼宛如當代建築的複雜結構,以及 3D 立體機芯的優美設計。富有現代感的黑色陶瓷宛如一張空白畫布,完美呈現 21世紀手工精修裝飾之美。

 

極至簡約

極至簡約

愛彼 Code 11.59 系列飛行陀飛輪自動上鏈腕錶是同系列首枚結合 18K 白金、黑色陶瓷及黑色縞瑪瑙的作品,風格簡約獨特。黑色縞瑪瑙錶面由一 整塊黑色縞瑪瑙原石經過多重工序製作而成,其天然的化學組合、紋理及色澤,對加工及精修裝飾的反應也各不相同,因此每 一枚錶面都獨一無二。

Photo courtesy of AUDEMARS PIGUET
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭