Alessandro Michele 傾盡所有為 Gucci 帶來銷量和話題,離開 Gucci 是品牌損失還是創作迎來瓶頸位?
Get the Look

Alessandro Michele 傾盡所有為 Gucci 帶來銷量和話題,離開 Gucci 是品牌損失還是創作迎來瓶頸位?

2022 年 11 月 24 日 Alessandro Michele 親自宣布離任 Gucci 創意總監一職,突如其來的消息衝擊整個時尚界。外國媒體謠稱 Gucci 希望重整步伐,要求 Alessandro 呈現不一樣的設計,但雙方期望不一,最終分道揚鑣,為 Gucci 文藝復興時代正式畫上句點。近年來,Gucci 極受時尚人歡迎,在時尚網站 LYST 的報告中更蟬聯成為最受歡迎品牌,而 Alessandro Michele 無疑是 Gucci 的幕後功臣,其華麗獨特的張狂美學風格為品牌帶來革命性的改變。到底 Alessandro Michele 擔任創意總監的幾年間,如何利用極富特色的個人風格,為 Gucci 帶來驚人的銷量和話題?

Alessandro Michele

於意大利羅馬長大的 Alessandro Michele 自小留著一把長髮,他遺傳了父母對電影和藝術的熱愛,擁有許多異想天開的主意,而他的父母思想亦十分開明,給予他非常多自由、尊重、愛護,讓他從小就盡情發揮長處,自此賦予 Alessandro Michele 獨樹一格的設計方向。

Alessandro Michele 的姨媽 Giuliana 亦深深影響著其時裝設計的發展,小時候她為了讓 Alessandro 提升專注力,經常教導他鉤針編織,令 Alessandro 至今仍然相當喜歡縫紉,他時不時還會在 YouTube 學習新的技巧。

Gucci 2023 春夏系列

引發話題的 Gucci 2023 春夏系列創作靈感便是來自於 Alessandro Michele 身邊最親近的雙胞胎——已故的母親和姨媽,二人外貌相同、衣著相若,總是有著難以形容的默契,讓他的童年留下深刻的印象。Alessandro 認為雙生是魅惑人心的矛盾體,看似相同,實際上卻是反射與互補的延伸,猶如神奇的鏡像,是彼此的投射與結合。

Alessandro Michele

Alessandro Michele 從羅馬知名時尚服裝設計學院 Accademia di Costume e di Moda 畢業後,他加入了意大利針織品牌 Le Copains,3 年後轉投到由 Silvia Venturini Fendi 和 Karl Lagerfeld 2 位傳奇設計師執掌的 Fendi 中擔任資深配飾設計師。

Alessandro Michele

而 Alessandro Michele 與 Gucci 的緣分始於 2002 年,他的才華被當時身為 Gucci 創意總監的 Tom Ford 賞識並招至麾下,自此他便開始於 Gucci 的設計部工作。後來,原為 Gucci 配飾設計師的 Frida Giannini 接管品牌,Alessandro 亦於 2011 年榮升成為 Frida 的副手。

HOT OFFER
Alessandro Michele

2014 年 Frida Giannini 離任,Gucci 創意總監的位置再次懸空,而品牌的現任總裁 Marco Bizzarri 亦曾毫不諱言指 Alessandro 本來不在候選之列,然而一次的對話令他發現 Alessandro 已陪伴 Gucci 13 年歲月,相當了解品牌的歷史與精神,最終在 2015 年正式被任命為創意總監。

Alessandro Michele

Alessandro Michele 成為 Gucci 的創意總監後,開始大刀闊斧改革品牌的設計美學,以揉合復古與文藝氣息的年輕設計,取代前創意總監 Frida Giannini 留下的優雅成熟風格,為 Gucci 開啟了繁華的花花世界。

Gucci 2015 年秋冬系列

在時尚界推崇簡約摩登的時代,Alessandro Michele 的 Gucci 處女騷 —— 2015 年秋冬系列反其道而行,呈現出「極繁主義」,在粗框眼鏡、印花恤衫及雪紡蝴蝶結等七八十年代的復古元素中,揉合西裝幹練摩登元素,保守同時隱約流露出一絲性感的女人味。當時 Alessandro 的革新受到批評的聲浪,但隨著時間推移,其華麗而光怪陸離的創作風格越發肆意明顯,塑造出鮮明的品牌特色,在時尚界中成為一道獨特的光景,漸漸受到大眾歡迎。

Gucci

手袋向來都是品牌最為人津津樂道的單品,而 Alessandro Michele 以當代思維,為 Gucci 的經典手袋注入新鮮感,促進品牌的銷售量。他將風靡一個世紀的 Jackie 1961 Bag 重新演繹,保留弧形外觀及多個復古細節,簡約俐落的線條令焦點聚焦於獨特的活塞鎖扣,為經典造型增添現代氣息;另外,Alessandro 將 Bamboo Bag 改名為 Gucci Diana,加入大膽螢光色的皮革搭帶,彰顯現代摩登風格。

Gucci x Balenciaga, Gucci x Adidas

短短 7 年間,Alessandro Michele 除了憑著 geek fashion 帶領 Gucci 邁向一個新黃金時代外,他與不同的品牌如 Balenciaga、adidas、The North Face 世紀聯乘,以及跟 Harry Styles 和韓國男團 EXO 成員 Kai 合作推出「HA HA HA」及「Kai x Gucci」系列,也為品牌帶來了驚人的銷售增長與話題度。

Gucci MX

除此之外,Alessandro Michele 每季設計都明顯模糊性別之間的界線,他更於 2020 年為 Gucci 增設有史以來第一個非二元性別部門,推出全新 Gucci MX 無性別系列,打破社會的性別框架,讓時尚的面向更加多元化。

Alessandro Michele

雖然 Alessandro Michele 離開 Gucci 十分可惜,但 Alessandro 曾在訪問中提過:「我會在工作中感到快樂,不會擔心是否明天會被開除。如果你對職位的意識大於在創意上的追求,相信壓力會隨之而來。」相信即使他不再是 Gucci 的創意總監,仍會在其他地方看到其充滿詩意的創作。而 Gucci 又會找誰來頂上創意總監的位置呢?

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭