2022 時尚奥斯卡 Met Gala 舉行在即!看騷上名人華麗打扮前要知道的 8 件事
BAZAAR News Get the Look

2022 Met Gala 時尚奥斯卡舉行在即!看騷上名人華麗打扮前要知道的 8 件事

一年一度的 2022 時尚盛事 Met Gala 即將舉行!為了在紅地毯上贏得全球的注視,名人們都會各出奇招打扮,爭妍鬥麗,場外觀眾於是就將之當作時裝騷觀來看。關於 Met Gala 周邊的二三事你又知多少?早前網上流傳今年 Met Gala 的座上客名單,當中許多歐美新晉演員亦榜上有名,如大熱美劇《Euphoria》主要演員 Sydney Sweeney、Alexa Demie 、Jacob Elordi 等,首次獲邀成為嘉賓。現在就為大家重點列出 2022 年 Met gala 的 8 個要點,讓你緊貼大會主題,專業點評一眾群星造型!

Met Gala 2022 甚麼時候舉行?

Met Gala 2022 甚麼時候舉行?

今年的盛會將於 5 月 2 日舉行,展覽則會在 5 月 7 日對外開放參觀。自 1984 年起,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art,簡稱 Met)旗下的時裝展館,在每年 5 月的首個星期一都會舉辦 Met Gala 籌款晚宴,目的是為服裝研究所籌募經費作展館該年度的運作開銷,並將所得款項全數捐給服裝研究所。

Met Gala 2022 大會主題

Met Gala 2022 大會主題

Met Gala 每年訂立的服裝主題,精彩程度直逼奧斯卡!今年大會將延續去年的美國時尚主題,以「In America: Anthology of Fashion」探討不同時期的美國風格,並宣布以鍍金魅力(Gilded Glamour)作服裝方向,邀請來賓以華麗又氣派、鍍金時代和白色領帶的打扮前來參加。

Met Gala 2022 嘉賓名單

Met Gala 2022 嘉賓名單

網上盛傳的座上客名單,除了有 Met Gala 常客 kardashian 一家幾姐妹,因大熱美劇《Euphoria》而走紅、首被獲邀出席的男女主角外,還有久未露面的 Britney Spears,以及 BLACKPINK 女團成員 Rose、Lisa 、Jisoo。此名單充滿話題性,雖然未經官方認證,但足以教人期待萬分! 

誰來主持 Met Gala 2022?

誰來主持 Met Gala 2022?

每年 Met Gala 都會請來不同界別的代表性人物擔任晚宴主持人,今年將由荷里活夫妻檔演員 Blake Lively 和 Ryan Reynolds,以及兩位導演 Regina King 和 Lin-Manuel Miranda 聯合擔任。

Met Gala 2021

回看 2021 年, Met Gala 請來一眾 Z 世代為一同主持,4 位來自不同界別的名人擁有強大的影響力,分別是荷里活演員 Timothée Chalamet 、創作歌手 Billie Eilish、詩人 Amanda Gorman,以及網球選手大坂直美,藉此展現 Met Gala 以新世代為全新的焦點。

HOT OFFER
Met Gala 入場劵為時裝品牌而設?

Met Gala 入場劵為時裝品牌而設?

不少高級時裝品牌或大型奢侈品集團,通常大量購入門票,贈予合作無間的名人、VIP 等,並特意為她們精心打造華麗服飾亮相,這些獨一無二的設計往往需要花上數月,甚至半年以上時間製作,背後動員牽涉無數設計師、打版師、裁縫師、珠寶設計師等,每一套都展示品牌的創意,引人入勝,絕不簡單!

Met Gala 禮服

如以上提及的服裝造型,在時尚名人主導下的紅地毯上,每套造型其實都是發揮設計師的創意與手工藝的最終結晶,同時影響著網絡上的潮流文化。過往曾出現過在 Met Gala 禮服,很多都在時裝史上寫下重要的一頁,如 2016 年Claire Danes 穿著由 Zac Posen 設計的發光材質晚禮裙,以及 2015 年 Rihanna 身穿的 Guo Pei 黃袍禮服掀起網路 meme 圖創作風潮。

大眾不能出席 Met Gala?

大眾不能出席 Met Gala?

Met gala 對於來賓有嚴格要求,只有受邀的參加者才可出席!雖然 Met gala 邀請函行情價格每張為 3-5 萬美金,但入場前大會會核實嘉賓身份,而最終決定權更落在 Anna Wintour 手上,所以就算你成功買得門票也不一定能成為座上客。

Met gala 為時尚與流行文化合輯?

Met gala 為時尚與流行文化合輯?

Met Gala 不單止是高級時裝品牌的另一個 T 字台,也是一個影響力的指標。能被大會邀請出席的巨星名人,代表其影響力已達到一定程度。Met Gala 每年邀請的嘉賓名單界別甚廣,從當紅演員、音樂人、藝術家到文化圈或政治界的 icon 人物均是晚宴座上客,即使沒有關注歐美圈潮流走勢,也能從騷上得知今年最新的流行文化、時尚趨勢等。

Met Gala 禁止場內嘉賓自拍?

Met Gala 禁止場內嘉賓自拍?

Met Gala 其實有不少規定,其中一項就是禁止在場內拍照及上載至社交媒體分享!理由是因為牽涉出席人士的隱私,以及對大會的尊重,所以一眾群星只好在紅地毯上比拼,並將留倩影的重任交予場內的攝影師。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭