INTJ 性格是甚麽?分析 16 型人格最少數的「建築師」人格特質、 職業及愛情配對
Celebrity Life

INTJ 性格是甚麽?分析 16 型人格最少數的「建築師」人格特質、 職業及愛情配對

INTJ 是 MBTI 十六型人格測驗中人數最少的人格之一,卻擁有最強戰略能力。INTJ 的人格特質只佔全球人口的 2%,女性則更為稀有,僅有 0.8%。被稱為「建築師」、「策劃者」的 INTJ,由於過人的智慧兼獨立的個性,很難找到志同道合的同伴,因此有高處不勝寒的感覺。名人如 Facebook 創辦人朱克伯格、世界首富兼 Tesla 創辦人馬斯克(Elon Musk)、《天能》知名導演  Christopher Nolan 都擁有 INTJ 人格特質呢!

INTJ 人格是甚麽?

INTJ 人格是甚麽?

作為 MBTI 十六型人格其中一種,INTJ 「建築師」代表內傾(I)、直覺(N)、思考(T)及判斷(J)。INTJ 既是愛幻想的理想主義者,卻又是刻薄的憤世嫉俗者,全因擁有過人智慧的 INTJ 認為只是努力、有計劃就沒有辦不到的事,但同時卻又嫌棄世俗人都懶惰、難成大器而不屑與他們合作。

INTJ 人格特質:比較內向 喜歡獨處

INTJ 人格特質:比較內向 喜歡獨處

INTJ 的內傾(I)特質,使 INTJ 傾向透過思考、獨處來獲得能量。所以相比起非常熱鬧的大型聚會、社交場合,INTJ 更願意在家享受安靜的夜晚,進行閱讀、看電影、畫畫等等活動。在單獨寧靜的空間,INTJ 會感到格外自在,並且更有助於他們陷入自己的內心世界,獨自研究對世界的想法和發現。

INTJ 人格特質:好學聰明 熱愛追求知識

INTJ 人格特質:好學聰明 熱愛追求知識

INTJ 擁有過人的學習能力,享受吸收知識、大量閱讀的感覺,通常都會是學校裡學習成績最好的生之一。INTJ 能夠理解深奧知識或複雜理論,強烈的好奇心更加會推動他們鑽研下去,所以不少物理學家、數學家、哲學家都是 INTJ 呢!

INTJ 人格特質:永遠有後備計劃

INTJ 人格特質:永遠有後備計劃

外號「建築師」、「策劃者」的 INTJ,顧名思義是熱衷於設計與執行計劃的狂人。INTJ 中判斷(J)的特質是會在做事前訂立非常詳細的計劃,而 INTJ 作為出色的策略思想家,能透徹地看到事情的利弊,並因而制定出相應的計劃。INTJ 非常都洞察力和遠見,所以為免計劃出錯,他們總是有各種後備方案,準備好 Plan B、C、D、E、F、G 對他們來說簡直是家常便飯。

INTJ 人格特質:擇善固執的完美主義者

INTJ 人格特質:擇善固執的完美主義者

由於每個計劃都是經過 INTJ 深思熟慮後制定,所以一旦開始做一件事,INTJ 會貫徹始終直至能完美完成。所以,INTJ 是固執的完美主義者,對自己和別人的能力和表現的要求極高,更會排除妨礙計劃的一切不利因素。舉例來說,假如INTJ是公司項目的負責人,他們會將能力不足、辦事效率低、理念不同的人剔除在外,務求可以完美地推動項目執行,卻會容易被人認為不近人情。

HOT OFFER
INTJ  人格特質:獨立自主

INTJ 人格特質:獨立自主

INTJ 自小就表現出高度的獨立自主性,甚至會希望父母並不要插手自己的事情,因為自己足以應付。不過,由於 INTJ 非常獨立,也會傾向單獨工作和獨立思考,並會以自己的方式做事。當遇上團體合作時,INTJ可能會疏忽了別人的看法和參與,令人感到 INTJ 冷漠,亦因此未能從別人意見中及早發現計劃中的問題。

哪些名人屬於 INTJ  人格?

哪些名人屬於 INTJ 人格?

INTJ 的思維嚴謹、極具邏輯性,並能積極設計各種計劃,配合強大的執行力將理論實踐轉化為現實,可以說是天生的領導者,不少科學、工程、哲學的深奧知識領域的名人都是 INTJ。例如 Facebook 創辦人朱克伯格、世界首富兼 Tesla 創辦人馬斯克(Elon Musk)、美國前第一夫人米歇爾(Michelle Obama)、《天能》知名導演 Christopher Nolan 等都擁有 INTJ 人格特質呢!

INTJ 人格適合甚麼工作?

INTJ 人格適合甚麼工作?

典型的 INTJ 喜歡進行邏輯分析,並且能夠實踐自己想法、具挑戰性工作,討論簡單、重複的工作,所以會傾向在科學和工程方面發展。另外,由於能簡而常分析和表達複雜概念,INTJ 也適合學術研究、管理、法律方面的工作。

適合 INTJ 人格的另一半

適合 INTJ 人格的另一半

INTJ 理性大於感性,所以愛情方面特別缺乏浪漫,更加沒有耐心去理解調情這些戀愛技巧。INTJ 擇偶條件非常高,相比起外貌,他們更看重對方能跟得上自己的思考速度並理解自己的想法。INTJ 希望另一半對人生有要求,生活並不是單純得過且過,而是會想更進一步,持續地追求智慧。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊