陳慧琳訪問:戲癮仍深
The Face of Beauty Now
劉詩詩訪問:第二生命
Behind the Cover:劉詩詩
Behind the Cover:張靜初
演藝生命
Behind the cover : Vivian Chow
Interview

陳慧琳訪問:戲癮仍深

by Fanny Lam
by Fanny Lam
0

打從榮升人妻人母,「仔仔老公家庭」已成為陳慧琳與傳媒的指定話題。以為幸福型媽早已半退火線,視演藝事業為玩票性質,她卻反高潮來個更正啟示︰「不,我對唱歌演戲仍然有火,未來會把發展重點放在演戲上。」從學戲、揣摩戲到演好戲,這位 happy mum 全情投入雀躍萬分,揚言挑戰角色絶無底線,殺人犯、奸人、醜婦等角色還請「放馬過來」。「蝦餃仔」、「小籠包」固然是型媽的心肝寶貝,唯電影也是天后的 amazing dream,一樣都不能少呢!

陳慧琳(Kelly)幸福型媽形象深入民心,近年經常靚絶征戰各大品牌代言及公開活動,難怪觀眾都誤會她已非昔日的「戰鬥格」,辛苦工如拍戲唱歌已非其主攻項目。Kelly 特意澄清︰「不是呀,我對拍戲其實仍然有火!」對,由 Kelly 擔任女主角,夥拍梁家輝與鄭伊健的電影《盜馬記》即將上映。

演戲:「開竅」了!
翻查紀錄,Kelly 上一部擔正的電影已是 2008 年的《江山美人》,近年只是偶爾客串電影角色,這次能夠讓伊人放下兩名寶貝全面出關,除了導演及對手吸引,歸根究底,都是因為她的戲癮仍深。「我與李志毅導演早於拍攝第二部電影《天涯海角》時已認識,至於伊健則於《東京攻略》中曾經合作,家輝哥便是近期作品《迷離夜》的對手,這個組合既有親切感又好玩。」

至今仍被未歸類為「演技派」的 Kelly,對增進演技仍有冀望,亦為此而下了不少苦功。「我的確在演技方面仍有很大的進步空間,所以之前便請來荷里活的戲劇導師來港教我演戲。我更視這次拍攝新片為偷師的大好機會,尤其家輝哥經常都會有不同的演繹方法,既然對手這麼厲害,你當然要加把勁想想自己可以怎樣回應對方。」

誠然,自結婚生子以後,Kelly 人生歷練多了,連帶在演戲方面也似乎開竅了。「近年最大的性格轉變應該是多了耐性。我不否認自己以往是一個頗為性急的人,希望每件事情都可以爽快完成。但身為人母後,面對孩子,你根本是急不來的,諸如訓練他自己穿鞋子吧,也不是一時三刻可以成功。對人生多了體會,的確對角色的揣摩有所幫助。」

角色:不設底線!
既然「開竅」了,女主角自然希望能夠更進一步。「我是一個追求新鮮感的人,畢竟已經唱了很多年歌,但電影方面的嘗試似乎還未夠,當然我還是會繼續唱歌,但希望把未來的事業重點放在電影上。」然而,甚麼再創高峰,得獎與否,她沒心思去想,倒是挑戰不同角色,被她視為 next big mission。「人人都以為我為顧及形象而經常演出專業人士角色,這次要鄭重說明,形象絶非我的考慮因素,專業人士的角色亦太悶了,其實我對角色是沒有底線的,即使是殺人犯、奸人、醜角,我都可以嘗試。」

不過,目前最討 Kelly 歡心的,應該是笑片。「畢竟我天性樂觀,對於笑片會較易掌握。像《江山美人》這類講述國仇家恨的,我的確是演得比較吃力。倒是這次在《盜馬記》飾演一名八八卦卦的女記者,我覺得既吸引又好玩,哈哈,其實我本身都有小小八卦。」

好媽媽對事業仍然雄心壯志,專注工作難免要犧牲一點親子時間,不過 Kelly 自信能夠同時兼顧。孩子上學的日子,她便投入工作;孩子放學了嘛,她便乖乖交人。各位謹記晚間是 Kelly 的家庭時段,如非必要,切勿打擾。「我很希望可以像許多現代女性一樣同時擁有事業與家庭,而自己的優勢則是工作時間比較彈性,較容易在兩者間取得平衡。」

然而,拍戲時間日夜顛倒,當遇上實在難以遷就時,該如何是好﹖像這次擔綱女主角,Kelly 便要遠赴捷克布拉格拍攝外景個多月,期間只回了香港一次。「這次是兒子出生後,我首次離開香港這麼長時間,當然會掛念兒子,但現在通訊科技發達,我每天都會知道他們發生甚麼事,至於其他家事,便交給老公好了。」從另一個角度看,難得「放假」,自己應該開心才對啊﹗「其實這次旅程真的是頗開心,布拉格真的美得像世外桃源一樣,拍完戲後又可到處 shopping,就像重拾了單身時那種自由自在的感覺,說實話,也頗爽的。」

幸福:要有態度!
集美貌身材、幸福家庭和大好事業於一身的 Kelly,早已被公眾視為幸福女人的代名詞﹗沒錯,幸福既是上天賜予,但亦需靠後天經營。大家只知道 Kelly 幸福,又可曾想過她為何幸福﹖靠的,除了好運,還有態度!

問Kelly出道至今真的沒遇過半點挫折嗎﹖她思索良久後說︰「好像真的沒有呢﹗或許是因為受爸爸的影響吧,我天性比較樂觀和知足,所以在別人眼中的挫折或委屈,在我看來可能沒甚麼大不了。」面對某些傳媒的尖酸刻薄嗎﹖她既不理會亦不介意,除非傳媒刊登了她的「醜樣」照片,才會引來這位貪靚精的「咦咦聲」。面對事業上的艱難抉擇嗎﹖既有信任的經理人鍾珍為她分擔,她又何須費神?「我凡有解決不了的事情,一定會告訴鍾珍,完全不會埋藏心裡。」至於生命中的「切膚之痛」,眾所周知,她的確經歷過,可是只要大家不提,她便當作忘記了!

快樂:真的假不了!
陳慧琳,就是一個如此簡單快樂的人,裡裡外外都是﹗與她合作無間的工作夥伴透露,她從不發脾氣,從不罵人,是真真正正的 happy girl!「其實你發脾氣或罵人後,都不會對那件事有幫助,那又何必動氣呢﹖你希望別人體諒你,便必須先體諒他人。」即使是兒子的頑皮事,亦絶不會惹她生氣。「如果兒子做錯事,我一定不會罵他們,因為你罵他,他只會記着你如何罵他,而不會知道自己做錯了甚麼,所以我會盡量耐心地教導他。」至於面對孩子的學業前程,她亦毫無「望子成龍」的壓力,笑言怪獸家長肯定沒有她的份兒。「我自己讀書成績也只是一般,所以只要他們不考最尾便可以了,其實只要孩子健康和快樂,我便很滿足。」

Kelly 另一開啟幸福的密碼,還有紀律。天后從不遲到;錄歌前務必熟練歌曲;拍攝雜誌封面及出席活動定會一手包辦化妝 styling 等工作,甚至會預先問清楚拍照服裝的顏色類型,以準備相襯的指甲和腳甲顏色。「我希望能盡量令事情運作順暢,不會有甚麼不必要的小插曲發生。當年許多人都驚歎我為何能迅速產後收身,其實都是因為 discipline,我一定不會放肆大吃以及會每天保持運動。有時即使面對美食,如我最愛的大閘蟹,我都只會吃一隻便算。」

幸運之神未必會一生相隨,但正確態度卻能令你一世受用﹗大家 get 到了嗎?

Photographs by Paul Tsang @ UN workshop
Art Direction & Styling by Crystal W 
Hair: Coren Cheung 
Fashion Assistant: Eugene Choi
Wardrobe: Burberry Prorsum SS 2014 colleciton

更多名人訪問:
劉詩詩:第二生命
張靜初:演藝生命
周慧敏:蛻變

Load More