演藝生命
Behind the cover : Vivian Chow
蛻變
25th BAZAAR:80 後新勢力
25th BAZAAR:生活調劑師
25th BAZAAR:時裝達人
25th BAZAAR:時尚先驅
Interview

演藝生命

by Fanny Lam
by Fanny Lam
0

演藝圈,名副其實的浮華大地,追逐名利爭妍鬥麗似是藝人的生存技能。張靜初,不折不扣的沉實女生,社交宴會華麗紅地氈她總是能躲就躲。儘管天生個性與工作本質看來矛盾重重,伊人偏能憑出眾氣質出色演技躍身為國內炙手可熱的一線女星﹗哪怕旁人認為張靜初應能攀得更高變得更紅,她卻只想脫下高跟鞋於平地上自由自在地奔跑!

近年國內女星氣勢如虹,品牌活動和影展紅地毯盡見其鬥靚踪影,倒是拍過數部歐洲電影兼說得一口流利英語的張靜初,卻甚少在華麗地氈上湊湊熱鬧。「可能跟個性有關吧,我本來就不是一個喜歡熱鬧場面的人,如參與活動的目的是宣傳電影,我義不容辭,否則還是能躲就躲吧!」

明星,只是一個角色!
誠然,低調沉靜的張靜初,與高調張揚的演藝圈,本來就是有點格格不入﹗但貴為國內一線女星,她的身份既是演員,亦是明星,社交場合公開活動總得去啊,這方面確實是難為了靜初。「我也曾為此而感到困擾和痛苦,因為我每遇到陌生人便會有點緊張,也經常問自己:『為甚麼我不能在人群中更自在和開朗一點呢?』」

平衡之計,就是只參與非去不可的活動,其餘的還是能推就推吧﹗不過,明知不能完全躲開,就只好自找樂子好了。「我以前覺得社交場合就是要 social,與大部人的交談都是很表面和假假的,但或許是我把事情看得太 tight 了。其實我只要能輕鬆主動一點,把它當作是了解更多人的機會,你便會 have fun,不會覺得是在浪費時間。」

閃耀的明星,注定就是要成為萬眾的焦點,有人樂此不疲,有人卻深以為苦,張靜初應該是界乎兩者之間吧﹗她直言經常活於眾人的視線之中的確讓人感到疲累,但同時明白耀眼明星就是她必須飾演的角色。「平日的我還是喜歡自由一點,但你亦沒可能做到完全不在意別人的目光。所以我會把明星當作是一個角色,用心去演好,其實也演得挺開心的,沒甚麼大不了。」

休息,只為走得更遠!
只是,當你演同一個角色太久了,必須尋找喘息的空間。去年拍罷一齣意大利電影後,張靜初整整休息了大半年,閒時打打網球、玩玩遊戲機、跟朋友聊聊天、搜尋一下好書好電影,生活比拍電影還要自在精彩呢。「演員是一個挺危險的職業,你需要不停地付出情感,亦不能離生活太遠。如果工作浪接浪而來,沒有時間讓你體驗生活或沉靜下來,這只會令我對工作感到麻木。」

熱情,是她最強的工作動力,工作、工作再工作,反會令她失去熱情,感覺猶如乘坐摩天輪,被吊到半空後困在小小的車廂之中。「我不喜歡這種身不由己的狀態,亦不想被生活的慣性帶着走。我寧願停一停,讓自己的思想沉澱一下,再尋找重新出發的動力。」的確,經歷長達半年的「休演期」,現在反而是張靜初最具激情最渴望重投銀幕的時期,她剛剛為主演的電影《脫軌時代》同時擔任製片人,2014 年亦會是忙碌的一年,工作時間表已經排得密密麻麻了。

對張靜初而言,小休一會理所當然,但在旁人眼中嘛,此舉不切實際。「許多人都覺得我很奇怪,他們都說女演員青春有限,必須趁最紅的時候全力拼搏。不過這並未對我構成壓力,如今我已進入了享受演戲的階段,不會為了維持所處位置而盲目地向前衝,我只想脫下高跟鞋往平地跑就好了。」

演戲,讓我宣洩情感!
誠然,演好角色不是比天天見報更能抓緊觀眾的心嗎?今天,張靜初已是公認的實力演技派,於國內外曾多次奪得最佳女主角獎項。楚楚動人的外表演活多個南轅北轍的角色,不論是《門徒》中的吸毒癮君子、《天水圍的夜與霧》中的被虐新移民,還是《唐山大地震》中的倔強女兒,都令觀眾刮目相看。

她一直把演出角色視為一趟好玩的旅程。旅程開始之時,她不知道角色是誰,逐漸地彼此已成為一個人了,再分不清是自己還是角色。「雖然在開始每個角色前,我的壓力都挺大,但還頗享受與角色融為一體的旅程,幸好我一直在抽離角色這方面的表現都還不錯。」

能夠把自己與角色融為一體,既是後天的努力,亦是天賦的才能。水瓶座的張靜初天性敏感細膩,簡單一首樂曲已能讓她產生無窮想像。然而,蘊藏於內心的豐富情感無處可宣,唯有電影能讓她傾盡一切複雜感情。「表面上的我大方大體,其實不然,這只是一種保護,我慣性把自己最 sensitive 的東西藏在內裡。每當不開心,我不喜歡跟人傾訴,認為只要問題消化後慢慢就會忘了。如果有人知道,他會一直提醒你問題所在,甚至每次你看見他便會想起那件事。這種性格的確會讓人感到有點累,但沒辦法。」因此,只有電影,能把她最脆弱、最敏感、最多愁善感的一面非常安全地表現出來。

演技備受肯定,但靜初還是要繼續挑戰難度,靜候一個能讓她發揮得淋漓盡致的角色。「如果這個角色真的出現了,我甚至不介意它是電影還是電視劇。」一個好角色既能讓人自我滿足,同時亦可能帶來獎項。對於獎項嘛,靜初坦言沒想太多。「如果我是一個好演員,我對得獎不會感到意外,亦不會因失落獎項而覺得不值。這並不是一場具有統一考卷的高考啊,得獎與否涉及劇本和角色等許多因素。我為人比較實際,不會為一些不能控制的事情而自尋煩惱。」

愛情,令我失去自我!
女人於事業上再強,到底也渴望一個可依靠的膊頭。張靜初也不例外,她甚至是個天生愛情狂呢!「我是一個在愛情中特別沒有自我的人,我會整天想着他,甚麼都不想做。假設這個人真的出現了,對我來說,既是幸運,亦是危險。」言下之意,是真命天子尚未出現?「對,我目前仍是單身。」

出道至今,張靜初的愛情世界仍然是撲朔迷離﹗伊人理應不乏裙下之臣,只是並非有錢靚仔就能穩奪這位「才女」芳心,才女想要的,是「門當戶對」的「才子」呢!「這個人必定是一個我很敬佩的人,他的才華可以是任何一方面的,如攀山高手、潛水猛將、網球好手……甚麼都可以,但必須懂得享受生活,對事物充滿好奇心,這樣兩個人一起才好玩呀。」

縱使她已經列出了 Mr. Right 的必備條件,但現時可沒想過要談戀愛啊。「問題是想也沒有,所以不想好了。如果能碰到,這是我的命,但若碰不到,亦未嘗不是一件好事。」愛情大過天的她,就是怕自己會「泥足深陷」。「別人問我會否結婚生子,其實一切都要看對方意願,他想怎樣,我便怎樣。一旦遇上了,我就會完全把自我放下,你說這是否很危險?」

一切隨緣吧!張靜初倒也不急,她反而很享受目前的生活。「現在很好呀,我可以帶媽媽去日本賞紅葉,又可完全按自己的心意設計家居,接下來遇到的劇本都好像還不錯,我挺知足的……」

Photographs by Steven Cheung
Art direction & styling by Lois Leung
Styling Assistant: Edith Siu
Photographer Assistant: Ching
Make up: Puipui @ puipui.net
Hair: Kelvinkoo @ HAiR
Wardrobe: BOSS Spring/Summer 2014 
Jewelry: DE BEERS
Special Thanks:A.Style Art & Living providing The Merve Kahraman Hybrid Collection Furniture; Feelsogood LS Store providing the vintage furniture.

更多相關專題:
張靜初 - 封面故事拍攝幕後花絮短片
BAZAAR Edit: Set Me Free
周慧敏 - 蛻變
劉嘉玲 - 女皇駕到

Load More