蛻變
25th BAZAAR:80 後新勢力
25th BAZAAR:生活調劑師
25th BAZAAR:時裝達人
25th BAZAAR:時尚先驅
Let's Celebrate Silver Jubilee
Behind the Cover: Ayumi Hamasaki
Interview 蛻變
by Artemis Lam
by Artemis Lam
0

給周慧敏(Vivian)打電話,商討今次訪問的方向。從她的生日說起,再轉到她即將與倪先生共度 5 周年結婚紀念。我才猛然想起,第一次跟她訪問時,她還是雲英未嫁。轉眼間,大的小的訪問都寫了無數,不管每次時間有多緊迫又或條件有多大限制,她都「好幫手」,盡量滿足那些麻煩的要求。原來,我們也認識了 5 年。

跟不認識的名人藝人訪問,題名往住都是背景、工作或當時最引人注目的新聞。但與 Vivian 的難度則在於,所有背景故事都寫遍了,所以每一次我們都要動腦筋,攪點新意思。今次,正好是她工作上的新開始,再不是以往那個鄰家女孩,而是蛻變成為今日以家庭為重的 part-time 藝人 Vivian。

木婚紀念
五年結婚紀念在多個國家的文化中都以「木」為代表,尤其在過去物質並不豐富,夫婦互贈一張紙,一塊布,一件皮革都彌足珍貴,代表婚姻的連繫。當然 Vivian 不會送一塊木給她的倪先生(哈哈﹗)「但也不會鋪張慶祝,也不會特別計劃去做甚麼,只要兩個人在一起,安寧舒適的渡過已經很難得。平時很多節慶都稍為帶點商業味,今次剛好沒有撞上工作安排,也不需要離開香港,自覺很幸運,」Vivian 笑說。

「五年來的婚姻生活的確讓我改變了不少。我的性格一向很堅強,相信自己可以應付種種困難;但婚後我也學習調節心態,以丈夫為主導。同時以家庭為重,夫妻之間有商有量,互相體諒。那正如神所說,夫妻其實不單是夫妻,兩人合而為一,關係儼如骨與骨頭上的肉一樣。」她說正因為有著婚姻與家庭這堅實的基礎,她面對困難時便不再是自己一人。

雖然稱自己為 part-time 藝人,但她也坦言曝光率其實相當高。大家對此有同感之餘,對於廣告、訪問與慈善活動中多看到她的身影肯定感到高興。對於工作,她突然有點疑惑地說,不知道自己是否認真過頭,有點強迫症?說得大家都笑了。

Vivian 對工作的尊重無容置疑,她的準備工夫也無人能及。猶記得當日跟她訪問,雖然問題通通關於她的私己事,不過她卻以工整小楷書寫在紙上,一一回答;表示這樣可以避免忘記要點。「我勤力做功課的本質並沒有因為我結了婚,或以家庭為重而改變,每天依然在桌上攤開了大堆作業,預備應付另一日的工作安排。」

私人工作重地
正因為工作繁忙,她在今年 7 月 1 日成立了自己的公司。倪先生為新公司取了一個很有意思的名字:「主意工作室」- 既是「主」的意思,也有自己的主意。英文名稱則為 V Vision Workshop – V Vivian 的 "V"。

「公司基本上是 Vivian 個人的經理人公司,主要打理我的個人業務,像日常的代言廣告、商演等工作,以及其他的公益及慈善活動。並不是有甚麼大事擴張的打算,我主要還是以家庭為重,先考慮了家庭的需要,才作工作上的安排。很開心現在與我一起工作的都是熟悉的伙伴,像公司的 GM 便是自寶麗金年代已經合作的 Lorraine,助手也是舊公司的同事;因此大家都已經很合拍,也很感謝他們的幫忙。」

聽着她說,一邊有點納悶,又感到不好意思問個究竟。最終還是由她解開我心中的謎團,帶來的卻是令人傷感的消息。「我以前的經理人 Ambrose 患病,年初的時候離開了我們。算起來我們共事也 8、9 年了。一直到最後他都很努力為我處理工作,也加上當時得到很多朋友的友情協力,讓我在那段時間安然過渡。當中有一大堆的合約文件的法律事務需要處理,所以最後決定還是成立公司,比較合適。」

「不過我卻沒有機會見他的最後一面,」她帶着遺憾說。Vivian 當時出差到了法國,Ambrose 不想讓她知道他的情況,只希望她安心工作,於是誰也沒有告知真相。「我當時唱的歌還是《Goodbye My Love》,假如我知道的話,肯定在台上泣不成聲。」

V 計劃
生命中難免生離死別的傷痛,但同樣也要邁步向前,繼續自己的計劃。新公司的第一項 計劃便是籌備一隻福音唱片,雖然是首個項目,卻不是逼切的計劃。

福音唱片與流行曲等其他歌曲片不一樣,並非「手到拿來」,隨想隨有。「對於製作福音唱片,我也沒有定下甚麼既定的主題,」她說。「我也不急進,只想逐步逐步來。最重要是福音歌無論在歌曲旋律,還是歌詞方面都與一般的主流音樂不相同。作曲與修辭方面需要符合較多條件,創作時間較長。所以暫時都是初步計劃,未有確實時間表,也不打算給自己太大壓力。」

同時 Vivian 也考慮拍電影的機會,目前也在研究接到的電影劇本。「來邀請我的包括本地與海外的機構,電視與電影的劇本都有;但對於拍戲我的考慮還是比較多。家庭當然是其中最重要的因素,譬如說拍電影:拍攝地點在香港、國內又或海外;需要多少拍攝時間等這些都是考慮的重點。」

大家可能要失望的是,「慳妹」這類角色她不會再接拍了。「我以前演過的角色,現在興趣便不大了。恐怖片與動作片都不是我的那杯茶,比較有興趣的反而是懸疑與偵探電影等片種。加上我不希望因為要遷就我,而影響其他人的工作或進度,所以會特別小心研究。假如像舞台劇或音樂劇等機會,相信在綵排和演出的時間上我都可以應付,所以我倒很有興趣一試。」

目前她的工作室還是以她的個人工作為主,未有招收新人的打算。「我也很感謝大家對我的信心與厚愛,雖然公司只是成立了短短幾個月,也收到自薦的來信,希望加入我們成為一分子。所以我要澄清一下,暫時還未有這方面的計劃。」我馬上跟她打趣,若然有日拍戲,記緊找我寫劇本云云。

好歌連場
Vivian 一直在實現她的巡迴演唱會心願,也像福音唱片一樣,享受過程。至今已經演出了 5、6 次,下一次將於 12 月 21、22 日在美國康乃狄克州舉行。「正好演唱過後可以回家過聖誕,」她滿心歡起地說。

現在她唱得比較多的,倒是大大小小的商演活動。「有些商業活動邀請我出席作嘉賓,較多是房地產公司的樓盤開售,較喜歡找我兼顧嘉賓與歌手兩職,除了在開售儀式上打手印,便再多唱 1、2 首歌,工作性質不算太吃重。而且是私人活動,一般沒有記者採訪,觀眾、氣氛等較容易處理。」

雖然有時無可避免會出現大家工作模式不同,而引起的小麻煩。「換了以前的我可能會擔心,但現在經歷過不同的突發情況,鎮靜下來應付,盡自己的能力做到最好才是最重要。臨場的調節與反應速度,倒讓我學習到不少,獲益良多﹗」

七小福
變得更進步,更成熟;但不變的是她對小動物的愛,阿豹尤其讓她懷念。也藉着阿豹,今天她多了幾個「貓孩子」,家中共有七小福。Vivian,訪問時忘了跟你說聲 "Happy Birthday",那麼在這裡祝願你與家人共渡溫馨時刻,享受與貓咪歡欣玩樂。

Photographs by Paul Tsang @ UN workshop
Art Direction & Styling by Crystal. W
Hair: Abby Choi @ Hair
Make up: Gricha Chan 
Cat model: Mor Mor

更多相關專題:
周慧敏 - 封面故事拍攝幕後花絮
BAZAAR Edit : Evolution
最佳女主角
濱崎步 - 勇敢無悔
劉嘉玲 - 女皇駕到

Load More