Grace Choi 傳統與摩登
Belinda Koo 美麗時刻
Balia Chan 發放正能量
見工不該再犯!求職面試 5大禁忌
見工不想再心慌?準備兩手「好問題」
獨家分享!Mariah Carey 的生活態度
Grace Choi (蔡毅明)是本地時裝品牌Yi-Ming的設計師, 作品主要是糅合東西方元素的旗袍,保留傳統之餘又可展現時尚元素。 至於護膚方面,她偏好天然成分,希望使用時更安心、放心。
Interview

Grace Choi 傳統與摩登

Grace Choi 傳統與摩登
0

Grace Choi (蔡毅明)是本地時裝品牌Yi-Ming的設計師,作品主要是糅合東西方元素的旗袍,保留傳統之餘又可展現時尚元素。至於護膚方面,她偏好天然成分,希望使用時更安心、放心。

Grace Choi Video

服裝品牌Yi-ming創辦人, 設計糅合傳統東方及摩登 元素的服裝,包括保留傳統 文化的旗袍。曾當時裝 模特兒超過10年,並曾參與 倫敦及巴黎時裝周。

服裝品牌Yi-ming創辦人,設計糅合傳統東方及摩登元素的服裝,包括保留傳統文化的旗袍。曾當時裝模特兒超過10年,並曾參與倫敦及巴黎時裝周。

你選擇護膚品的準則是甚麼?主要看品牌、成分,還是朋友介紹?
主要會聽取朋友的分享,並會選擇天然成分。我的皮膚屬於混合性偏乾,又比較敏感,所以喜愛溫和的天然成分。每當轉季皮膚更會特別敏感及缺水,有時又會生暗粒,所以我會多敷面膜及加強保濕,例如Pola BA Serum Revup,用了大概半年,感覺能改善皮膚繃緊的情況。

對於敏感的膚質,你會使用甚麼產品作出改善?
我會選擇Physiogel Calming Relief Rich Facial Cream,較柔潤的質感適合冬天使用。Belif The True Cream - Aqua Bomb用了頗長一段時間,質地輕柔又能補充水分,上妝前使用可令妝容更貼服。

你會刻意選擇天然成分的護膚品嗎?怎樣在天然及科技之間取捨?
我當然也會用高科技研製的產品,但更愛天然成分。我想推介Herbs' Oil好好皂人這個品牌,由兩位居於夏威夷的香港女子創辦,致力在當地搜尋優質的天然成分。其中的Raw Honey Mask用後皮膚柔軟;Instant Beauty Bar可以為皮膚去黃,又不會造成乾燥。他們雖然想進軍內地市場,但由於所有進口中國的護膚產品也要經動物測試,所以他們寧願放棄也要堅守原則。

你有甚麼護髮心得嗎?
我的頭髮比較薄,而且是直髮,所以只需要保濕及保持髮絲富光澤。洗髮後會噴上Lavacqua Volcanic Water Final Rinse,可中和自來水中氯和鈣等有害雜質及化學物質,感覺頭髮更輕盈。然後我會將Kerastase Chronologiste Hair Oil塗於髮尾,避免乾燥打結。

你會常常試用不同的美容產品嗎?還是比較長情?
效果好而適合的產品我當然會繼續用,但化妝品則比較常轉換,因為有時用久了效果會改變,例如粉底就是。由於我膚色較深,會選淺一號的粉底顏色,感覺較自然及有精神。我偏愛日本品牌,覺得比較適合亞洲人膚色,如Shu Uemura Under Base Mousse質地輕柔。

 LAVACQUA Volcanic Water Final Rinse BVLGARI Rose Goldea Eau de Parfum  SHU UEMURA Under Base Mousse  BELIF The True Cream - Aqua Bomb

LAVACQUA Volcanic Water Final Rinse
BVLGARI Rose Goldea Eau de Parfum
SHU UEMURA Under Base Mousse
BELIF The True Cream - Aqua Bomb 

有特別喜歡的香氣嗎?
其實沒有特定哪種氣味,以前可能喜愛較型格的,現在則是比較女性化的香氣,例如Elie Saab及 Bulgari Rose Goldea。不過香氣很講求"love at the first sight",噴的第一刻覺得喜歡就對了。

在飲食方面怎樣維持皮膚及身體健康?
我已戒吃牛、羊,平日少肉多湯水,對身體帶來很好的滋潤。我覺得少吃肉可減少脾氣暴躁。

曾經當過模特兒,會否讓你現在對保持身型也有堅持?
其實我沒有特別keep fit,不太做運動,平日只會慢跑,或做掌上壓。

作為設計師,你有沒有特別欣賞哪些美容產品的概念或設計?
我喜歡香水瓶的設計,甚至會收藏,如Flower by Kenzo及Dior J'adore,都是我眾多珍藏的一部份。

你在設計方面的靈感源自哪裏?
最主要的靈感當然來自傳統旗袍,還有旅行時不同地方的建築。我會於旗袍中加入摩登元素,例如使用不同圖案的喱士,感覺比較年青;我又會捨棄前襟,保留旗袍領及使用後拉鍊,穿著時更方便及能迎合現代生活的需要。我也會將旗袍設計融入日常衣著中,以吸引更多年輕女性,從而將這個重要的傳統文化傳承下去。

工作時有遇到瓶頸嗎?怎樣解決?
有,但我不會讓自己受困,可能會出外走走,跟別人聊天,就會找到靈感及出路。而遇到壓力時,我會告訴自己不要鑽牛角尖,要抱持正面的心態,才能對解決問題有幫助,這是我近年學懂的。閒時我喜歡在網上看攪笑的短片,也喜歡跟別人分享。香港人工作壓力太大,社會也太多投訴。偶爾放鬆笑一下,世界也更美好。

你對於「美」的定義是甚麼?
一種是外觀上的美,那是不能忽略的,否則哪會有那麼多護膚品化妝品?但我更着重自然的美,只要好好保養皮膚就足夠,不需要厚重的化妝。另一種美是投入工作,享受做自己喜歡的事時,就自然散發美態。而樂於助人的善心,也讓人美麗。

 
 

Honorable choices  PHYSIOGEL Calming Relief Rich Facial Cream 專為敏感皮膚而設,較柔潤的質感尤其適合冬天使用。  HERBS' OIL Instant Beauty Bar 採用夏威夷的天然成分,用後皮膚柔軟不繃緊。  POLA B.A Serum Revup 蘊含透明質酸,高度保濕,並令皮膚水潤緊緻。

Honorable choices

PHYSIOGEL Calming Relief Rich Facial Cream
專為敏感皮膚而設,較柔潤的質感尤其適合冬天使用。

HERBS' OIL Instant Beauty Bar
採用夏威夷的天然成分,用後皮膚柔軟不繃緊。

POLA B.A Serum Revup
蘊含透明質酸,高度保濕,並令皮膚水潤緊緻。
 

Load More