浴鹽用法有哪些?浴鹽哪裡買?5 款浴鹽推薦可排毒、紓緩、消疲勞
Hair & Body

浴鹽用法有哪些?浴鹽哪裡買?5 款浴鹽推薦可排毒、紓緩、消疲勞

AMELIE P
  • 26 Aug 2021

浴鹽用法簡單,很適合都市人用來清潔肌膚、消除疲勞、放鬆身心。編輯分享 4 大浴鹽用法。事實上浴鹽好處有哪些?浴鹽作用又有甚麼?編輯推薦多款浴鹽香港也能入手!讓你不再煩惱浴鹽哪裡買!

浴鹽是甚麼?沐浴鹽成分有甚麼?

1. 浴鹽是甚麼?沐浴鹽成分有甚麼?

浴鹽(英文 Bath salt)是沐浴用的產品,又因不同形狀可稱為浴晶(bath crystals、cubes)或浴片(bath tablets)。浴鹽的主要成分包括瀉鹽(硫酸鎂)、食鹽(氯化鈉)、小蘇打(碳酸氫鈉)等,又會加入天然鹽分如喜馬拉雅岩鹽、死海鹽,甚至香薰精油和植物顆粒等。自古以來東西方都有以草藥入浴、溫泉水療的養生文化,衍生出現代產品——沐浴鹽。

浴鹽用法有哪些?

2. 浴鹽用法有哪些?

沐浴鹽怎麼用?主要的沐鹽用法有以下。

一、浴鹽浸浴澡:>浴缸放滿水,取 50 克左右的浴鹽置入水中,待浴鹽溶解後浸浴 10 - 25 分鐘,但切忌泡太久,否則容易脫水。此方法需要有浴缸,也只適合在閒暇時進行,特別建議出遊時在酒店進行。

二、浴鹽淋浴法>:淋濕身體後,將浴鹽塗抹在身體上,用雙手輕力揉搓按摩至浴鹽溶化,再用熱水將身體上的浴鹽徹底地沖洗掉便可。

三、浴鹽足浴法>:盛一盤熱水先浸腳 5 - 10 分鐘,接著將浴鹽塗抹在足部,並於重點位置如腳踭打圈按摩數分鐘,最後用清水沖洗乾淨即可。

四、浴鹽潔面法>:盛半盆熱水,將適量的浴鹽倒入,待浴鹽融化,加入冷水調至適當溫度,便可用來洗面。

沐浴鹽功效和成分的關係

3. 沐浴鹽功效和成分的關係?

浴鹽成分直接影響其功效。

.作為浴鹽主要成分的瀉鹽,是硫酸鹽和鎂化混合物,又稱鎂鹽,有研究指,溶解在熱水中的瀉鹽能助肌膚吸收鎂,隨著血液中的鎂的增加,身體從而能夠放鬆,促進排汗,達至去疲勞水腫效果。對於身體缺鎂而感到不適、手腳冰冷的人士有一定功效。

.喜馬拉雅山岩鹽經過長年累月的沉澱積聚,因含硫磺而呈不同深淺的粉紅色,而其中的微量礦物質能保持水溫,亦可平衡身體的 pH 值,從而起到排毒、改善睡眠等效果。

.死海鹽提取自鹽湖,礦物質和鹽量均非常高,是廣為人知的去角質材料,對清潔毛孔尤其有效,加入橄欖油或椰子油,塗抹於腳踭、手肘並進行按摩,可軟化肌膚,促進血液循環。

浴鹽好處和作用

4. 浴鹽好處和作用是甚麼?

.浴鹽泡澡能促進身體血液循環及新陳代謝,有效消除疲勞,而浴鹽內的不同成分如香薰精油、礦物質,也會為身體帶來不同好處,比方說茶樹浴鹽具消炎功效,能減少粉刺的出現,去除老化角質;玫瑰浴鹽則有滋潤肌膚的作用。

.浴鹽能為身體進行深層清潔及具護理作用,直接將浴鹽作磨砂可除去皮膚的角質層,長時間使用可以減退皮膚內的黑色素,使之回復粉嫩白滑。

浴鹽哪裡買得到?浴鹽推薦有哪些?

5. 浴鹽哪裡買得到?浴鹽推薦有哪些?

浴鹽在萬寧、屈臣氏等一般香港藥房有售,甚至日本品牌無印良品、大型日本超市 Donki 亦可找到。想要節省時間的話,你亦可在網店 iherb、HKTVmall 選購浴鹽。至於浴鹽推薦,全視乎個人對味道香氣的喜好,以及成份功效的需要。以下多款浴鹽推薦,必定有一款適合你。

HOT OFFER
浴鹽禁忌

6. 浴鹽禁忌

浴鹽雖有消毒功效,但若皮膚有傷口的話,也不建議使用。由於浴鹽有一定刺激性,有可能減慢傷口癒合的速度,甚至有留下疤痕的危機。

浴鹽推薦 1:平衡身體酸鹼值及排毒

浴鹽推薦 1:平衡身體酸鹼值及排毒


浴鹽添加了喜馬拉雅粉紅鹽和香薰精油,包含多種身體需要的微量礦物質和營養素,有助平衡身體 pH 值及排毒。另含有提亮皮膚光澤的血橙、提神的薰衣草、舒緩的檀香等成分。Mauli 喜馬拉雅浴鹽(460克)$454(lookfantastic.com.hk)
立即選購

浴鹽推薦 2:浸浴、按摩皆可

浴鹽推薦 2:浸浴、按摩皆可


此款浴鹽鹽粒體積較大,無論是浸浴或是按摩都非常適合。浴鹽成分採用喜馬拉雅粉紅鹽,含多種礦物質: 鈣、鐵、鋅、鈉、氯、磷、鉀、銅、錳及多種微量元素的水溶性礦物鹽。2virgo 大粉晶玫瑰岩鹽粒(300克)$100(zalora.com.hk)
立即選購

浴鹽推薦 3:浸浴於大海中

浴鹽推薦 3:浸浴於大海中


藍色浴鹽散發著海洋味道,令人浸浴時如同置身於大海之中。死海鹽成分包括鎂、鉀、鈉、鈣、氯化物、溴和碘等微量礦物,可以加快身體的新陳代謝,消除疲勞、促進血液循環等功效。死海浴鹽更具消毒和修護功效,可改善皮膚狀態。Xaluca 海洋味死海浴鹽(300克)$199(zalora.com.hk)
立即選購

浴鹽推薦 4:補水紓緩

浴鹽推薦 4:補水紓緩


浴鹽混合依蘭精油和雲尼拿香草成份,前者有助保持皮膚中的水分和平衡油脂,而後者則有紓緩作用,令人浸浴時更放鬆身體和心情。HERBIVORE 死海浸浴鹽(227克)$125(sephora.hk)
立即選購

浴鹽推薦 5:排素、消疲勞

浴鹽推薦 5:排素、消疲勞


瀉鹽屬於天然的礦物鹽,可幫助身體排出毒素,而且能緩解肌肉疼痛、疲勞等問題,令身體恢復得更快,促進新陳代謝。Westlab 瀉浴鹽(1公斤)$54(lookfantastic.com.hk)
立即選購

EXPLORE MORE