草間彌生迷必讀!參觀東京新宿草間彌生美術館前要知的 5 件事
Art & Design

草間彌生迷必讀!參觀東京新宿草間彌生美術館前要知的 5 件事

草間彌生(Yayoi Kusama)這位聞名於世的日本藝術家,即使你不喊不出她的名字,也一定有見過她的招牌圓點作品! 2016 年草間彌生被 《TIME》(時代雜誌)選為 100 大對世界具影響力的人物之一,作品常以波點構圖,因此又有「波點女王」的別號。2017 年 10 月於新宿正式開幕的草間彌生美術館,自此成為遊東京人士的必到處。 1929 年生的草間彌生,一生過得傳奇至極,自小患有怪疾,長期愛病魔困擾,但擁有藝術家的過人膽識,不甘社會束縛總是走在最前,年輕時進行了不少備受爭議的藝術創作,迄今雖已踏入耄耄之年,卻仍然活躍於藝壇,在世界各地舉行展覽,個人美術館之成立也當然成為藝術界盛事。特別一提前往草間彌生美術館前朝聖前,現場不設售票服務,於網上提早預約購買門票,以及務必熟讀以下要點。

東京新宿的草間彌生美術館,一次性展出涵蓋其整個藝術事業的作品

1. 一次性觀賞草間彌生跨越 80 年的作品
草間彌生已屆耄耋之年,藝術生涯長達 70 年。這家位於東京新宿的草間彌生美術館,一次性展出涵蓋其整個藝術事業的作品,當中有些更為首次公開亮相。展覽內容分別以幾個主要時期陳列,包括她於日本家鄉松本時期的創作,在紐約生活期間創作的作品,以及之後返回日本至今帶來的藝術品。

值得注意的展品包括她於 1939 年只有 10 歲時繪畫的草圖,當然亦有她的成名作《Infinity Net》

值得注意的展品包括她於 1939 年只有 10 歲時繪畫的草圖,當然亦有她的成名作《Infinity Net》,我們可透過這些作品了解 草間彌生的成長過程。年幼時的草間彌生已熱愛繪畫,但卻被母親視為叛逆行為,20 歲的時候她決定遠赴紐約尋找自由,最後讓她在紐約創作出《Infinity Net》經典系列。

草間彌生美術館亦展出了草間彌生自 2009 年起創作的《My Eternal Soul》系列

另外,草間彌生美術館亦展出了草間彌生自 2009 年起創作的《My Eternal Soul》系列,該作品系列於 2017 年初在東京 National Art Center 展出。

走進草間彌生美術館讓我們以她的視覺感受其眼中的世界。

2. 透過美術館每一角落感受草間彌生的視覺感觀
草間彌生的創意源自她的幻覺視野,走進草間彌生美術館讓我們以她的視覺感受其眼中的世界。一直以來,她稱《Infinity Net》的靈感來自從小已困擾著她的幻覺問題,視個人作品為「藝術藥物」。她曾在一個訪問分享幻覺早於 1963 年已出現,網狀物體佈滿牆壁、天花甚至整個宇宙。

整個草間彌生美術館的佈置包括了所有她最經典的圖案

整個草間彌生美術館的佈置猶如她所形容,美術館 5 樓屋頂空間設有的全新巨型南瓜雕塑《Starry Pumpkin》,表面鋪滿閃爍的紙皮石、當然也少不了經典的鏡子房間、升降機內的紅色圓點,連洗手間也以圓點為裝飾,整個空間滿佈她筆下的經典圖案。現實中,草間彌生自 1977 年起自願入住東京精神療養院,其畫室亦設於附近。

HOT OFFER
大家在 4 樓可找到最新鏡屋作品《無限の彼方へかぼちゃは愛を叫んでゆく》

新開業的草間彌生美術館裡放置了不少首次公開展出的作品,大家在 4 樓可找到最新鏡屋作品《無限の彼方へかぼちゃは愛を叫んでゆく》,波點南瓜在鏡房裡逐一亮起,有著向無盡的遠方說愛的意思。

「愛はとこしえ(愛是永恆)」系列是草間彌生自 2004 年起用上 3 年時間創作的作品

「愛はとこしえ(愛是永恆)」系列是草間彌生自 2004 年起用上 3 年時間創作的作品,草間彌生美術館展出的其中 4 幅是首次公開。

草間彌生是紐約當代藝術的重要一員, 奠定亞洲女性藝術家在國際藝術界的地位

3. 奠定亞洲女性藝術家在國際藝術界的地位
草間彌生是紐約當代藝術的重要一員。極簡主義的代表藝術家 Donald Judd 早在 1959 年一篇藝術評論中對草間彌生的《Infinity Net》作品帶來高度評價。雖然美國是一個自由國家,但在整個當代藝術歷史中能冒出頭來的亞洲女性可以說是寥寥可數,草間彌生甚至稱得上是唯一。她在美國生活時很有個性,會穿上和服出席藝術活動。在創作上,她不愛被標籤,只將自己的風格列為「草間藝術」。當時草間彌生在紐約創作的《Infinity Net》繪畫價值 2 百美元,現時市場價值以保守估計也高達 700 萬美元。透過草間彌生美術館展出的作品,再次見證草間彌生在國際藝術界的重要地位。

她為最新系列《My Eternal Soul》於過去 8 年創作了 500 幅作品

4.見證草間彌生的多產創作力
草間彌生認為藝術創作具有治療能力,她每天都作畫。她為最新系列《My Eternal Soul》於過去 8 年創作了 500 幅作品,以其歲數的身體狀況來說稱得上是驚人。《My Eternal Soul》500 幅作品中有 132 幅於美術館內展出。至於草間彌生美術館則由草間彌生基金會營運,並於每半年策劃新展覽主題。

草間彌生美術館在日本成立的重要性

5. 草間彌生美術館在日本成立的重要性
草間彌生的作品在海外一向備受重視,至於在家鄉日本,草間彌生獲得認同卻只是近數十年的事情。事實上,草間彌生一直活躍於世界各地舉行展覽,包括在紐約 Whitney Museum 及倫敦 Tate Museum 舉行回顧展。草間彌生美術館在日本成立變相具有一番特別意義,難怪草間彌生也指出,多年來都是她去到海外展出作品,現在世界不同地方的人也要來到日本欣賞她的作品。

12


草間彌生美術館
地址:東京都新宿區弁天町 107
開館日期:星期四至日,以及日本假期,(逢星期一、二、三休息)
開館時間:上午 11 時至下午 5 時(每天分為 4 個時段:上午 11 時至下午 12 時半、下午 12 時半至下午 2 時、下午 2 時至下午 3 時半、下午 3 時半至下午 5 時;冬季 12 月 25 日至 1 月 17 日休館)
門票:1 千日圓(成人)及 600 日圓(小學至高中生)
購票網址:
www.yayoikusamamuseum.jp

Graphics by Wing Chan
EXPLORE MORE