草間彌生 Yayoi Kusama 當選《Time》百大影響力人物
藝藏界新星為 Basquiat 突破拍賣紀錄
Yigal Ozeri 以畫亂真
亞洲首次展出:德國藝術家Günther Förg個人展覽
Banksy 在羅馬「被開畫展」?
伊朗裔藝術家 Mehrdad Sadri 作品展《現實的肖像》
你的腦袋每天「狼吞虎嚥」地吸取了甚麼進去?
News

草間彌生 Yayoi Kusama 當選《Time》百大影響力人物

by Beth Burt
by Beth Burt
0

《TIME》(時代雜誌)剛公佈 2016 年 100 大對世界具影響力的人物,除了各國政要、明星之外,在藝術界唯一上榜的,就是草間彌生 Yayoi Kusama,而她亦是入圍人士中年級最高的一位。因為作品以波點構圖,又被稱為「波點女王」。

現年 87 歲的草間出身於長野縣松本市,於 57 年移居美國,曾與 Andy Warhol 舉行聯展。她以波點創作,全因在 10 歲時罹患神經性視聽障礙,導致經常看到幻覺,及自殺企圖。她於大學主修日本畫,後在病情愈發嚴重,她曾說過不同的花紋從天花板、窗、牆壁等旋轉,慢慢將她及世界吞噬,如像咒語般剝奪她的生活,她曾經逃避但亦因此而弄傷自己。

草間於 60 年代參予反戰,於 65 年在紐約展出 《無限鏡屋 - 陽具原野》(Infinity Mirror Room - Phalli's Field)。這次上榜,《TIME》找來了在 LV 曾以她的作品創作成 fashion items 的 MARC Jacobs 為她撰文,他指草間叫他一定要創作下去。

66 年的《無限的愛》(Love Forever)、《夢我所夢》(A Dream I Dreamed),也是她有名的展覽。當時,她常以裸體造型出現,除了是位「視覺藝術家」,也被喻為「前衛藝術家」。當中,她也曾以行為藝術形式展出,如穿上和服出售銀球,挑戰藝術家出售自己作品的商業性。

Load More