叫不出這組顏色方塊的名字?荷蘭藝術運動誕生百年 Mondrian 遍地生花
紅星名模跨界合作!想不到他們的設計細胞也不弱
30 年漲價 5 千倍!時裝網購企業家前澤友作以高價投得 Basquiat 畫作
入手 Mars Yard 2.0 前要先接受太空人訓練!Nike 聯乘藝術家大有來頭
「自由」是表達自我!90 後俄羅斯藝術家 Pokras Lampas 於意大利進行最大型的 Calligrafitti 創作
趙無極畫作以逾 1 億港元創新拍賣紀錄
親睹香港攝影大師原作!何藩《鏡頭細訴香港光影》展覽
荷蘭藝術運動誕生百年 Mondrian 遍地生花
Art & Design

叫不出這組顏色方塊的名字?荷蘭藝術運動誕生百年 Mondrian 遍地生花

叫不出這組顏色方塊的名字?荷蘭藝術運動誕生百年 Mondrian 遍地生花
by CC
by CC
0

藉著 Piet Mondrian 的作品慶祝 "de Stijl" 藝術運動誕生 100 周年,由大型回顧展、市政廳到鬱金香花園,均填滿紅黃藍色彩。

Mondrian 在流行文化中非常具代表性,而且深入民心,經常被借用到時尚大舞台之上。BigBang T.O.P 便曾穿上一套以 Mondrian 為設計藍本的打歌服型格登場。

Yves Saint Laurent 於 1965 年推出的 The Mondrian Collection 設計系列

 “de Stijl” 是荷蘭語,在英語中解作 "the Style",是源於荷蘭的藝術運動,以最基本的紅、黃、藍、黑、白及幾何圖案元素為創作基礎,代表人物有 Piet Mondrian。還是沒有印象嗎?Yves Saint Laurent 於 1965 年推出的 The Mondrian Collection 設計系列,正是向荷蘭風格派運動靈魂人物 Piet Mondrian 致最祟高的敬禮。

名為《Mondrian to Dutch Design:100 Years The Style》的慶祝活動在萊登展開

今年是 “de Stijl” 誕生 100 周年,在荷蘭各地將會有一連串慶祝活動,並由名為《Mondrian to Dutch Design:100 Years The Style》的項目在萊登展開,由荷蘭國王威廉‧亞歷山大(King Willem-Alexander)揭開序幕。而由 6 月 3 日至 9 月 24 日期間,海牙美術館則舉行《The Discovery of Mondrian》大型回顧展,展出其大量精彩作品,由童年時的素描到生前時在紐約創作的最後一幅著名作品《Victory Boogie Woogie》皆為內容之一。

荷蘭國王威廉‧亞歷山大為慶祝活動揭開序幕。

荷蘭國王威廉‧亞歷山大(King Willem-Alexander)為《Mondrian to Dutch Design:100 Years The Style》揭開序幕。

海牙市政廳大樓更把整棟大廈變成全球最大幅的 Piet Mondrian 作品

除了美術館,海牙市政廳大樓更把整棟大廈變成全球最大幅的 Piet Mondrian 作品,大樓每一個窗門均貼上顏色膠紙,砌出 Piet Mondrian 作品圖案。

荷蘭利瑟庫肯霍夫(Keukenhof)鬱金香花園為全球最大的鬱金香花園,他們以 8 萬朵鮮花砌出了 Piet Mondrian 的作品圖案,並於 5 月至 7 月期間展出。

在 1912 年當 Piet Mondrian 搬到巴黎生活時開始創作加入立體主義元素的幾何圖案作品

出生於荷蘭的 Piet Mondrian 在 20 世紀初時深受見神論所影響,此哲學同時啟發了不少抽象派藝術的先鋒,當中包括 Wassily Kandinsky,而對 Piet Mondrian 來說更是思維上的一種新衝擊。去到 1910 年代,Piet Mondrian 開始研究畢加索及布拉克所提倡的立體主義,而在 1912 年當 Piet Mondrian 搬到巴黎生活時更開始創作加入立體主義元素的幾何圖案作品,繪畫出其中一幅經典作《Composition VII (1913) 》。至於他在 1929 年完成的《Composition No. III, with Red, Blue, Yellow, and Black》同出一轍,此作品在 2015 年更以 US$50,600,000 拍賣價成為 Piet Mondrian 的最高價作品。

一齣講述倫敦當代藝術界、被喻為藝術版《The Devil Wears Prada》的電影《Boogie Woogie》亦因此而命名。

Piet Mondrian 在 1930 年代末去到美國定居,原因是當時德國納粹黨把 Piet Mondrian 的作品定性為 "degenerate art",促使他決定離開歐洲。Piet Mondrian 到了紐約,在豐富多元的藝術氛圍下創作,帶來令人充滿驚喜的作品,包括他生前最後一幅尚未完成的作品《Victory Boogie Woogie》。《Victory Boogie Woogie》不但成為 Piet Mondrian 的經典作,更直接影響著流行文化, 2009 年,一齣講述倫敦當代藝術界、被喻為藝術版《The Devil Wears Prada》的電影《Boogie Woogie》亦因此而命名。

Graphic Prepared by Wing Chan

Load More