香港數碼藝術里程碑!韓國數碼美術館、數碼藝術體驗展、史上首齣AI歌劇
Art & Design

香港數碼藝術里程碑!韓國人氣數碼美術館、數碼藝術體驗展、史上首齣AI歌劇

全球疫情衍生了新常態,科技的介入,令人與人之間的關係變得更加微妙,既遠且近。 藝術是反映時代的工具及手段,數碼藝術的急速竄起明顯是天命所歸。數碼科技不僅開拓了藝術家全新的創作渠道,透過不同的表達方式,為觀眾帶來前所未有的藝術體驗。新媒體藝術、加密藝術及藝術科技 (Art Tech) 等概念在香港逐漸成型,在復常年代迎來了它的春天。

香港數碼藝術里程碑

香港數碼藝術里程碑

沉浸式藝術憑藉令人驚艷的視覺效果而廣受歡迎, 其強調觀眾與藝術作品之間的可互動性,改變了人們過往 「單向」的藝術欣賞形式,重新定義了觀者與藝術的關係。創作這類作品的視覺藝術團隊近年大展拳腳,香港人較熟悉的 teamLab,在東京台場的常設展館就曾創下了 230 萬人次入場紀錄。而韓國的 d'strict 亦屬成功例子,在韓國境內共設立了 3 個 ARTE MUSEUM 展館,自開館約 23 個月以來累計參觀人數已達 320 萬人次!作為韓國最大型沉浸式多媒體藝術美術館趁數碼藝術興起,正式開拓海外市場, 將於明年底至 2024 年初於機場一站式遊樂零售商業新地標 11 SKIES 開設首個海外展館,佔地超過 28,000 平方呎的新 展館除主打大自然題材外,還會加入香港的生物與自然景色,增添本土特色,將成香港數碼藝術一重要里程碑。

視覺是最直白的表述

視覺是最直白的表述

復常年代到來,d'strict 亦趁機精選 ARTE MUSEUM 的多組作品,開設佔地超過 9,000 平方呎的 ARTE M 作序幕,以大自然為題,通過視覺創意與 mapping 投影、多方位影像控制、傳感器交互等多種數 碼媒體技術的綜合運用,重新詮釋了大自然中多樣的 元素和空間。同時在每個區域都可以聽到風吹花瓣飄 落的聲音、瀑布傾瀉而下的拍打聲,還可以聞到適合 每個空間的香味,以視覺、聽覺、觸覺、嗅覺多感官 結合,讓觀者全身投入於藝術作品之中,帶來新鮮的 體驗式藝術。d'strict 期望透過新的藝術媒介,拉近藝術與觀眾的距離,d'strict行政總裁李誠浩分享:「我 們特別設計成非常直覺性的展覽,觀眾不需要冗長的 解釋或深入認識藝術哲學及概念已可了解到作品的內 容。我們用最直觀的視覺元素——那是藝術作品中最 簡單的方法去講述故事,讓不同年齡、性別、國籍或 語言的觀察都可以享受到作品,希望ARTE MUSEUM 能成為一個人讓感到治癒、能創造回憶的地方。」

科技令藝術更近人群

科技令藝術更近人群

數碼藝術作為藝術圈的後起之秀,與傳統藝術的 表現形式大相徑庭,d'strict 認為科技的發展既是不可 避免,而近年科技和藝術亦已打破了它們之間原有的界限,創出了新的藝術形式。「傳統藝術傾向於關注藝術家的哲學及精神層面,而我們則試圖透過藝術作 品來體驗快樂。我們希望能將理性、數理化的科技, 與感性的藝術融合,透過多維度的創作,為創作者帶出更好的藝術表現效果,引起觀者的關注與共鳴,讓藝術變得更容易接觸,更易觸動人心,最終豐富下一代的藝術體驗。」

 

《ARTE M》

日期﹕10月7日起

時間:11am-7pm

地址:鰂魚涌英皇道K11 ATELIER 2樓 HACC

數碼藝術展回歸

數碼藝術展回歸

去年在香港首辦的《Digital Art Fair》吸引了逾25,000名觀眾入場,以及錄得超過 7,000 萬港元的 NFT 及數碼藝術銷售額,其中 Refik Anadol 所創作的沉浸式藝術空間以高於港幣$1,800 萬元成交,更成為藝術界熱話。原定 9 月舉行的第二屆國際旗艦展會因應疫情延後至 2023 年,大會最後落實率先帶來 《Digital Art Fair Xperience 2022》 體驗展,打破藝術潮流界限,以區塊鏈、虛擬實景及元宇宙等 Web 3.0 互動科技元素呈獻一流的數碼藝術品。 會場佔地近 20,000 平方呎,分為不同主題區,包括展示頂級藝術家及世界級數碼藝術作品的 Prestige Zone、為嶄露頭角的藝術家提供平台的 Pioneer Zone、專家分享數碼藝術、加密貨幣、金融及 技術等的 Inspire Zone,以及體驗虛擬實境、擴增實境及遊戲的Virtual Zone。觀眾除了可一睹超過來自 70 個不同藝廊及藝術家、超過 400 件數碼藝術作品外,觀眾亦可與藝術家合作,一同創造獨一無二的 個人化人工智能生成藝術品及 NFT,一嘗創作之味,與藝術潮流的距離拉近。

藝術界藍海

藝術界藍海

數碼藝術是當今最熱門話題,在藝圈創下少驚人的 成交紀錄,但 Digital Art Fair 創辦人及環球展會總監歐凱怡 (Gillian Howard) 回想當初投入數碼藝術時,承受過不少異樣的眼光。Gillian 起初於畫廊擔任經理兼策展人,接觸的多是傳統藝術品項,在一次偶然機會下首次接觸數碼影像藝術品,從此開展了她的數碼藝術之路,她不但創立了加密藝術購藏平台 Apre Artnet,亦希望結合她在畫廊工作的經驗,在真實的空間中展示數碼藝術作品。「我還記得 5、6 年前,當我要求在展場中擺放電子屏幕、投影機等以展覽數碼藝術作品時,大家都覺得我的想法太瘋。」

HOT OFFER
科技有利藝術圈發展

科技有利藝術圈發展

「2020 至今相信是數碼藝術發展得最快的時間,從藝廊、收藏家以至大眾都愈來愈多人談論、接觸、接受數碼藝術。」她坦言當初數碼藝術前路不明朗,藝圈中也沒太多人對此有認識,沒有太多可以討論、交流的對象,過程難免寂寞、無助,但走過的路總不會白走,疫情令人更意識到科技的重要性及便利。「多得網絡、社交平台的發達,現在我們欣賞藝術品不一定要出門,飛到外地某個美術館,透過屏幕將會打開了 我們藝術的眼界,也同時令藝術更貼近群眾,不再孤芳自賞。再者,科技早已滲透日常生活之中,數碼藝術的出現不但顛覆了大家對藝術的定義,也為藝術圈帶來了新的創作者、觀眾及收藏家,更有利藝術圈的發展。」

中國當代普普藝術家蔡贇驊

中國當代普普藝術家蔡贇驊

探索沉浸式藝術世界的 Immersive Zone 最有亮點將展出長駐倫敦的中國當代普普藝術家蔡贇驊 (Jacky Tsai) 的作品,其最為人熟悉的作品包括曾為英國時裝設計師 Alexander McQueen 設計的鮮花骷顱頭圖案,以及與歌手周杰倫合作的作品《翻玩范特西》等。畢業於中國美術學院及英國中央聖馬丁藝術與設計學院的他,把自身在中外社會中成長、工作及生活的種種日常衝突變成藝術語言,透過作品探索中西文化碰撞,並將之以普普藝術手法呈現在中國傳統工藝上,如青花瓷、蘇繡、漆雕等元素,期望通過藝術創作來讓這些瀕臨失傳的工藝能以嶄新的形式傳承下去。

以數碼藝術演繹東方特色

以數碼藝術演繹東方特色

首次參加數碼藝術展覽的Jacky分享:「我雖然一直都以數碼科技作創作媒介,但從未以數碼藝術家身份自居。去年於蘇富比賣出的NFT《中式鮮花骷顱》是我第一件以數碼方式售出的作品 (編按:成交價超過30萬美元),所以今次參展我也感到非常榮幸。」Jacky 今次將展出不同種類的作品,既有數碼藝術,例如在藝術展中較罕見的全像投影 (hologram) 及 NFT,亦有傳統藝術如版畫及雕塑等。「數碼藝術是未來很重要的趨勢,但畢竟它跟東方美學那種平靜的氛圍不太相配,要從中找到平衡點會是相當大的挑戰。」

傳統與數碼藝術的融合

傳統與數碼藝術的融合

從游走於東西文化,以至探索傳統與數碼藝術之間的融合,對 Jacky 來說似乎沒有造成任何罣礙。「處於中西文化衝突中,本來就是我的日常。 至於藝術作品方面,我的作品有很多拼貼的元素, 所以我多年來都是以電腦作初稿,它容許你一直修改、嘗試不同的效果直至滿意為止,操作起來很爽,這是傳統藝術不能提供的便利。」Jacky 是中國當代普普藝術家的代表人物,細看他的作 品,你必定能看得出普普大師 Andy Warhol 及 Roy Lichtenstein 對他的創作影響之深遠。「他們改變了我對藝術的很多想法,兩人都是極前衛且富創造性 的藝術家,以打破常規的心態去創作。」2014 年 Andy Warhol Museum 在復修的磁碟中找到他以電 腦繪製的畫作,統統是 1985 年的作品。「如果他們生於現代,我相信他們也會投入數碼藝術的。」

 

 

《Digital Art Fair Xperience 2022》

日期:10月22至11月6日

地址:中環皇后大道中59至65號泛海大廈地下及一樓

史上首齣人機共生 AI 歌劇

史上首齣人機共生 AI 歌劇

史上首齣人機共生 AI 歌劇突破常規,擴闊以至推翻大眾對於「藝術」的定義與 想像,一向是《新視野藝術節》的宗旨,在 Web3.0 年代, 今年的參展項目當然離不開 Art Tech 戲碼。今屆節目中其 中一大亮點是被喻為人類史上首齣人機共生的 AI 歌劇《逐流人生》,9 月曾在德國森柏歌劇院演出,是次為亞洲首演。故事描寫人追逐虛無得數碼自我,探索人性在數碼年代的種種呈現。由擅長藝術科技的德國多媒體藝團phase7 performing.arts主理,香港樂壇新貴李一葦共同創作音樂兼 擔任指揮,而柏林聲音藝術工作室 kling klang klong 則負責 譜寫電聲音樂,配合 T Systems MMS 生成 AI 聲音,利用音樂 演算法和人工智能的深度學習生成歌聲,AI 與演唱家實時參與歌劇演出,實時於舞台競賽,最後變得真假難辨。「我」 是否能堅稱自己是真實且有思想的「人」?

 

《新視野藝術節2022》

日期﹕10月28日至11月20日

網址:www.nvaf.gov.hk

光影中的莫奈

光影中的莫奈

不少人認為數碼藝術顛覆了傳統藝術世界, 事實卻是一體兩面,創新的科技作為傳統藝術保有生氣及與時俱進的媒介亦是不爭的事實。《尋找足印.莫內》通過 360 度燈光及原創音樂設計體驗, 讓約 200 幅印象派大師的畫作跳出畫框,令觀眾在 光影中恍如置身莫內的藝術世界之中。莫內是上世紀最具影響力的藝術家之一,其作品側重在光線的瞬息萬變。這次展覽把上世紀極具詩意的作品與未 來科技連結,觀眾可跟隨藝術大師的足跡,踏足色彩萬千的花園,或是眺望朦朧的海景與天色,以他的角度去看威尼斯、倫敦或諾曼第的海岸,感受他 對色彩及光影的極致追求。 是次沉浸體驗展由世界知名的比利時創意工作室 Dirty Monitor 及香港的 ChillHoYeah 攜手合作,前 者憑藉其光影投影技術及創新視聽節目製作在國際 享負盛名,是次為觀眾帶來超過 5,000 平方呎及 5.7 米高的投影屏幕外,觀眾更可透過專用VR眼鏡進入莫內位於吉維尼的故居,來一趟刺激的虛擬實境 之旅。Dirty Monitor 亦拉攏了著名比利時音樂團體 Echo Collective 創作及演繹原聲配樂,務求令觀眾可 以 360 度沉浸式音樂為體驗展提升至另一層次。

 

《尋找足印.莫內》

日期﹕10月27日至2023年1月15日

時間:9:30am-10:30pm

地址:西九文化區文化廣場 (戲曲中心旁)

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多藝術文化