張國榮的經典何寶榮造型再現!王家衛首個 NFT 電影作品在蘇富比登場
Art & Design

見《春光乍洩》何寶榮黃皮褸,如見哥哥張國榮!王家衛首個 NFT 亞洲電影作品將於蘇富比登場

蘇富比拍賣行一向有與各地知名藝術家合作,這次再度跨界與香港著名導演王家衛合作。在2021 年 10 月 9 號舉行的現代藝術拍賣會上,王導將會一次過以藝術家、收藏家以及策展人身分參與,其中一大亮點是當年拍攝的電影《花樣年華》的絕密劇情,將會以嶄新 的 NFT 形式來呈現,並取名為《花樣年華 – 一剎那》。至於王家衛收藏多年電影珍藏更成為焦點拍品,令全球收藏家為之雀躍。

王家衛獲得兩項大獎的電影

王家衛談當年創作《花樣年華》的心路歷程

憑《花樣年華》於 2000 年勇奪第五十三屆康城影展「最佳男主角」與「最佳藝術成就」兩項大獎的電影,因今次的乘聯王家衛更發表有關當年創作《花樣年華》的想法:

「創作往往來自一念。一個念頭有九十剎那,一剎那有九百生滅。《花樣年華》的一念何來?難說。可以確定的是,1999年2月13日是我將這一念頭付諸行動的第一天。每部電影拍攝的首日,等同與夢中人的第一次約會;既驚且喜,如履薄冰。開弓沒有回頭箭。 二十年過去了,這支箭還在飛著」

首件以NFT(非同質化代幣)的電影

以嶄新形式保存經典作品

是次合作其中一大賣點無疑是首件以 NFT(非同質化代幣) 形式所呈現的《花樣年華 – 一剎那》,據王導撰文中提及,希望借數字技術,在永恆的區塊鏈中以全新的形式保存,新舊交替間延續戲中的經典。

花樣年華電影的服裝

王家衛精心挑選 30 件電影珍藏售出

緊接現代藝術晚拍、在10月10日舉行的「現代藝術日拍」之前,還特設舉行「澤東庫藏」拍賣專場,以紀念王家衛導演成立「澤東電影」三十周年。王家衛精心挑選 30 件與他關係密切的電影珍藏,大部分是來自不同電影的服裝、道具、造型、攝影、海報,以至個人收藏等。

張國榮身穿穿皮衣的形象

經典戲服的視覺符號

1997 年王家衛憑藉《春光乍洩》獲頒第五十屆康城影展「最佳導演」大獎,成為首個華人獲此殊榮。其故事以男同性戀為主題,題材大膽前衛,而且寓意深刻,戲中男主角「何寶榮」由一代巨星張國榮演出,他在戲中身穿皮衣的形象,更稱得上是影壇經典。

張國榮穿上黃色的皮褸在鏡前照鏡子

而服裝在王家衛的電影世界中,是極為重要的細節和視覺元素,據王導分享張國榮第一次穿上這件皮衣是在阿根廷拍攝時,從背後看著張國榮穿上黃色的皮褸在鏡前照鏡子的那幕,至今難忘。王家衞解釋觀眾看到的總是張國榮迷人的正面,但他卻喜歡繞到他身後,並偶爾感覺到煙花後的落寞——這是王家衞和他合作多年後的發現。黃皮衣象徵著曾經的存在;溫柔、叛逆,和煙花背後的落寞,因此王家衞一直將之保留至今。

HOT OFFER
EXPLORE MORE