油拔法須知:油拔法初期的不適症狀是否副作用?
受高層上司冷眼?職場小員工被睇唔起,有實力和自信誰怕誰
90 後都已經開始這樣的「佛系養生」,你開始未?
中藥粉有用嗎?解構中藥顆粒與傳統中藥的分別
研究發現:女生的這個小舉動會令吸引力大增
經痛種類大不同!先了解經痛原因才能對症下藥
點解 expect 所有同事跟佢一樣?如何處理上司期望
油拔法須知:油拔法初期的不適症狀是否副作用?
Wellness

油拔法須知:油拔法初期的不適症狀是否副作用?

油拔法須知:油拔法初期的不適症狀是否副作用?
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

油拔法(oil-pulling)既然是無害無毒的自然療法,為甚麼油拔初期,有一些人的身體會出現副作用呢?根據油拔法的原理,因為油比水更能黏住細菌,亦比水更容易填滿口腔、牙齦與口腔內黏膜,因此可將口腔內的細菌、毒素拔出,而排毒初期,身體就會出現一些好轉反應,如頭痛、胃痛、牙痛、骨痛、暗瘡、傷風甚或發燒等,持續使用油拔法,症狀將會隨毒素排出而慢慢消失。

油拔法並不能針對某一種特定的病作醫治,而是是從整體上讓人增強抵抗力、免疫力

其實,油拔法並不能針對某一種特定的病作醫治,而是是從整體上讓人增強抵抗力、免疫力。油拔法可以降低口腔微生物的數量,因為人的口腔有多達 10 億種的細菌、病毒、黴菌、寄生蟲和毒素細胞等,這些微生物最喜歡在口腔內的角落積聚繁衍,然後隨著血液走到身體各個不同器官,油拔法的好處是可以把它們帶走,從而改善口腔與身體系統的健康。

每朝刷牙前,水也不要喝,空腹含一湯匙冷壓油入口,讓油在齒縫間穿梭

每朝刷牙前,水也不要喝,空腹含一湯匙冷壓油入口,讓油在齒縫間穿梭,注意不要將油吞下,約 15 分鐘後將油吐出,這時油會變成奶白狀,之後即用清水/淡鹽水漱口,把口腔內殘留的毒素清洗乾淨才刷牙。如果吐出來的油愈濃稠或愈混濁,表示身體毒素愈多,若與原來的油顏色接近,則毒素較少。切記不要吞下潄口後的油,因為油中已黏附大量細菌,吞下就等同把細菌一併吞進肚。

剛開始進行油拔法的一星期,有些人會常感疲倦、牙肉腫痛或頭痛等症狀

剛開始進行油拔法的一星期,有些人會常感疲倦、牙肉腫痛或頭痛等症狀,這是身體正在排毒的正常反應而不是副作用,此時切勿服用西藥,以免干擾身體排毒,若果反應比較嚴重,最好盡量休息,勤做出汗的勞動及多曬太陽,每天喝兩公升水,即大約每小時 1 杯,都可加快清除體內積毒的進度,堅持下去,最多一星期就能有很明顯的改善。

當身體的毒素被排走,身體的負擔變輕了

當身體的毒素被排走,身體的負擔變輕了,頭腦也會更清醒,因為平時我們的身體花了很多能量在對抗細菌病毒,還要製造很多白血球及分解死掉的細胞垃圾,因此當毒素降低,其實替身體節省了很多能量。

以不同的油進行油拔法會得到不同的好處

油拔法好處多,有說以不同的油進行油拔法會得到不同的好處,也有說用不同的油,身體出現的反應會有所不同,但這並沒有正式統計,而且每個人對油的味道接受程度也不相同,每人應親身試試不同的油,建議堅持用完一支油,再試另一個品牌和種類的油,找出一種最適合自己的!

最常用作油拔法的油,有芝麻油、葵花籽油、椰子油、苦茶油、橄欖油等

最常用作油拔法的油,有芝麻油、葵花籽油、椰子油、苦茶油、橄欖油等,但必須選用冷壓(cold pressed)油,因為在冷壓過程中,把油的營養成份流失減至最低,最能保持油的高效養份,容易混淆的是芝麻油。

若油同時是初榨(extra-virgin)及有機的,就更好。

冷榨芝麻油和平時食用的那種熟芝麻油是完全不同的,最簡單的鑑別方法就是能聞到濃郁芝麻香味的都是熟的,可以拿來吃,卻不能用於排毒!當然,若油同時是初榨(extra-virgin)及有機的,就更好。

Graphics by Wing Chan

Load More