不去便後悔!北極光漸減弱,2018 年頭前必看北極光
周末好去處!美食、音樂節、嘉年華通通不要錯過
柬埔寨旅遊時要注意衣著和小費事宜!到柬埔寨旅行前要知道的 5 件事
Clockenflap 2017 最新演出名單!6 組不容錯過的樂團歌手
網紅打卡熱點!這些旅遊勝地,一生人一定要去一次
Celia's travel note:潮遊首爾 2
周末出走峴港!處處都是打卡影相位的度假酒店
不去便後悔!北極光漸減弱,2018 年頭前必看北極光
Travel

不去便後悔!北極光漸減弱,2018 年頭前必看北極光

不去便後悔!北極光漸減弱,2018 年頭前必看北極光
0

看北極光是很多人的 Bucket List, 如曾獲國家地理攝影大賽冠軍的年輕攝影師 Kelvin 在20歲時便完成夢想。冬天的北歐充滿聖誕氣氛,不過零下低溫不是每個人都受得了,由於非常接近北極圈,很大機會看到北極光,所以成為冬日旅遊熱門地。可是冬天並最大機會看到北極光的季節,如何提高機會率?傳聞 2017 後北極光會消失因而掀起熱潮,但天文學家說,由於今年太陽電磁活動周期遞減,出現的機率一年比一年少,加上2017 年後要等 11 年,即另一個周期開始,那時的極光又會怎樣? 

北極光是甚麼?

北極光是甚麼?
北極光的形成是由於太陽輻射所釋放出來的電子微粒進入地球,被南北兩個磁極所吸引,當這些電子微粒移動時會釋放出熱能使大氣層發亮,造成我們所謂的「極光」現象,所以只要太陽還在,極光就不會熄滅。

極光不只有綠色

極光不只有綠色
大氣層中含量最高的元素分別產出不同顏色的光,氧氣釋放最常見、最具力量的綠色和棕紅色光;氮氣釋放出藍色或紅光,經過交疊後還會產生粉色、 黃色。純藍色的極光最罕有。

極光指數

極光指數
極光指數(Kp Index) 簡稱為 KP ,KP 值分為 10 級,極光愈高覆蓋範圍愈高, KP 高達 9 時,連在法國北部都能看見極光,KP0 為最低,也即是無法看見,而 KP3 以上表示能夠看得見極光,但一般也很少高於 5 。極光指數可以下載具極光提示功能的 APP 及留意當地天文台,便能得到更準確及即時消息。

看極光的最佳時期
看北極光最重要的雖然是運氣,如何才能準確些?極光於 24 小時內隨時發生,太多雲或下雪也會看不清,所以要顧慮到天氣問題。即使極光在白天出現,天色太亮根本看不出來,所以在黑夜中,甚至半夜才能清楚看到。不同地區看到極光的月份都不同,大致由 8 月至 4 月之間,雖然沒有劃分季節,但不少有經驗人士分享,於秋天時分是看極光才是最適合。

北極光的最佳地點

北極光的最佳地點
大家都愛北歐秘境,除了北極光外,北歐小鎮也非常治癒。北歐 5 國中,挪威﹣斯瓦爾巴特群島、芬蘭﹣思勞塔寧、瑞典尤卡斯亞維都是欣賞北極光的熱門地,儘管丹麥是北歐國家的最南邊,但同樣有機會見到北極光,但難度相對較高。而同屬北歐的冰島整個國家都處於北極圈內,當 KP 超過 3 以上,幾乎每個地方都能觀賞極光。除了北歐,蘇格蘭北部也有幾處欣賞到極光,加拿大北部黃刀鎮也是北極光熱點,聽聞一年內多達 8 個月可看到北極光。

如何拍攝北極光

如何拍攝北極光
雖然遇到北極光已經很幸運,但當下能拍攝下來的話便更圓滿。首先一定要帶上腳架,在曝光 10 秒以上,根本無法手拿相機,而且腳架還能鏡頭朝上天。由於拍攝極光大部份在晚上進行,需要使用具較高 ISO 的相機,但小DC ISO800 以上相片便很粗糙粒,高階相機即使在 ISO 6400 時也不受影響。而極光的範圍非常大,帶上廣角鏡便能大範圍捕捉極光。在寒冷的地方電池消耗得更快,不要忘記多帶幾個後備電池。

Graphics by Kasai Sin

Load More