《The Grandmaster》O.S.T.
HKIFF 亞洲首映《聖羅蘭》
My New Adventure
Cheer Chen《時間的歌》
淺談韓流
《花容月貌》by François Ozon
Robbie Williams《Swing Both Ways》
Culture

《The Grandmaster》O.S.T.

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan

「世間所有相遇,都是久別重逢」。

《一代宗師》soundtrack 美國版 CD 限量 1,000 張,推出不久便斷市,全新最完整亞洲紀念版由環球唱片公司正式推出,這個版本由電影導演王家衛親自監督,為《一代宗師》配樂的是近年王家衛電影配樂愛將梅林茂,配合 Nathaniel Mechaly 一起打造。

梅林茂曾以一曲《Yumji Theme》奪得金馬獎最佳配樂;《Yumji Theme》原本是梅林茂寫給日本電影《夢二》的一首作品,王家衛好喜歡,透過梅林茂的配合,套用在《花樣年華》中段的重頭戲中,結果不止幫助了電影,亦令梅林茂知名度得以提升。

比利時根特國際影展第卅六屆世界電影音樂獎把焦點放到了華人電影的專題,可是主辦單位選擇的焦點作曲家卻是請到了日本的梅林茂來指揮一場電影音樂會;不是譚盾,不是 Yo Yo Ma,亦不是李泰祥、羅大佑或史擷詠;可想而知他近年在華人電影的地位。

《一代宗師》soundtrack 採用了梅林茂成名作,電影《其後》的兩首插曲,宮二向葉問深情表白「我心裡有過你」,並借用了意大利配樂大師 Ennie Morricone 在早年為電影《義薄雲天》所寫的配樂中一首插曲《Deborah's Theme》,正好與宮二對葉問只能到此為止的情感不謀而合。而大師的另一作品《La Donna Romantica》亦出現其中。

新創作當中除了氣勢磅礡的樂章,也有梅林茂手到拿來的幽雅迷人曲韻、完全配合電影陽剛中帶溫柔的動人神髓,更令各種美學凝聚的王家衛作品美態盡顯。

此全新亞洲紀念版更以完整音頻視人,特別收錄梁朝偉和章子怡演繹葉問與宮若梅的經典對白,還有國語歌曲;隨 CD 更有 postcards 附送。

更多 2014 音樂推介:
《發夢王大歷險》O.S.T.
Bombay Bicycle Club《So Long, See You Tomorrow》
陳綺貞《時間的歌》

EXPLORE MORE
Load More