Olivia-Crouan
BAZAAR at Work

專訪 Olivia Crouan:時間就是時間,你怎樣利用、詮釋它是很個人的

世界瞬息萬變,彷彿稍一不留神,就會錯過很多資訊。而要緊貼各種資訊,又得花費很多時間。作為瑞士高級腕錶品牌愛彼Audemars Piguet的Chief Brand Officer,Olivia Crouan認為每個人怎樣運用時間有自己的選擇,而仍然由家族擁有的品牌,最珍貴的是可以有自由去做一切決定,同時又能保持與世界接軌,為全球顧客帶來更優質的產品及服務。

Olivia-Crouan

JOURNEY TIME

手錶提醒你時間的存在,讓你可以在預設的時間範圍完成想做的事。當然手錶也可以是一種身份象徵,反映個人品味與個性。作為高級腕錶品牌重要一員,Olivia Crouan直言自己在30歲之前也不是一位watch person。她的父親跟哥哥都是手錶收藏家,而家人想於她30歲這重要日子送她一枚手錶。她當時花了很長時間在巴黎的很多店舖尋找心頭好,包括鑲有鑽石或寶石的珠寶手錶,或是機械錶。「當時店員大多傾向介紹珠寶手錶,那時我開始對手錶感興趣,但也因為女性被如此歸類感到奇怪。」不少人可能覺得女性就是喜歡比較女性化或是鑲有寶石的設計,其實不少女性更愛以功能性為先的機械錶。時間的概念對於Olivia Crouan來說也特別珍貴,「時間就是時間,不幸的是我們對於它沒有絲毫影響,但你怎樣利用它,以及怎樣詮釋它是很個人的。」Olivia指出花在車上、會議上及與子女相處的時間上有不同價值,是可以選擇的。對她有這樣意義的是Millenary Philosophique千禧系列腕錶:只需一隻手(小時),就可以讓你充分掌握時間。

BE RELEVANT 

在這個競爭激烈的世界,要抵擋誘惑,忠於自我,有時是知易行難。能夠保持高度獨立及自主,並能讓人勇於夢想的品牌,對Olivia而言特別吸引。這也是為甚麼她在過去20年一直協助家族企業成長,讓品牌創始人的觀點與世界接軌,同時凸顯工匠需要全情投入及傾注熱情的工作。在為高級香檳及烈酒品牌的發展作出貢獻後,她決定迎接新挑戰,加入Audemars Piguet家族。作為自1875年創立的家族企業,Audemars Piguet一向可以自由作不同的決定及投資於未來,自由遵從自己的道路及信念。「自由奔放及不妥協的態度是Audemars Piguet在過去一直與其他品牌不同之處,並引領我們為高級鐘錶行業創造技術及設計的里程碑。這種遠見及獨立性,讓我們在有需要時可以迅速作出決定。」尊重傳統的同時也要與時並進,保持與世界、新世代及文化改革等接軌。「與當代藝術及音樂聯繫於品牌有很大幫助,藝術家是能為世界解碼及協助我們不斷超越自己、尋求突破的重要角色。」但Olivia強調,不少靈感其實源自寶貴的顧客,因他們緊貼世界,而愛彼又與他們關係密切。

Olivia-Crouan

ROLE OF WOMAN

製錶業在傳統上比較以男性作主導,Olivia覺得她以女性身份,仍然能為製錶行業帶來影響,畢竟重要的是為這個行業帶來的信念、價值觀及經驗,這與性別無關。「我加入Audemars Piguet時對於高級鐘錶這個領域完全陌生,投入一個新行業總是伴隨着很多挑戰,包括要掌握新技能。」她要學習很多關於高級製錶的事情,形容是一次深入了解Audemars Piguet豐富的傳統及精湛技藝的迷人旅程。Olivia認為她的價值在於帶來豐富的經驗,確保品牌繼續跟隨自己意願前進,跟Audemars Piguet家族的理念及遠見保持一致,讓品牌DNA投射到未來,向全球更廣泛的受眾展現光芒。Audemars Piguet也確保為所有員工提供同等的機會,性別從不會是考慮因素。Olivia透露品牌所有部門都有女性代表,而她是首位加入執行委員會的女性,因為CEO想讓女性為AP的策略作出貢獻,他堅信女性可以為這個世界帶來些甚麼。對於有意入行的年輕人,不論男、女,Olivia有以下的建議:「你一定要對製錶業背後的種種有興趣,並不斷尋求及了解更多,而最重要的是抱有熱情。」畢竟要有興趣,才可全情投入,做得更好。關於顧客方面,其實女性一直是Audemars Piguet歷史上不可或缺的一部分。在品牌於1875年創立後的數十年裏,創辦人Jules Louis Audemars(1851-1918)及Edward Auguste Piguet (1853-1919) 曾為女性設計極精緻的機械手錶,體積小巧,可用作吊墜、胸針及戒指佩戴,是20世紀初流行的第一款腕錶的基礎。多年來,Audemars Piguet的製錶師一直不斷研發女性腕錶,反映不同時代的技術及美學挑戰及衝擊,同時預測女性顧客不斷轉變的品味及喜好。「品牌30%的手錶是為女性而設的,並非每個女性也喜歡鑽石及寶石,女性腕錶需要反映女性不同的品味及個性。」是以品牌於2019年推出一個同時為男士及女士設計的系列:the Code 11.59 by Audemars Piguet。「AP深信女性會為世界帶來一些獨特的東西,並邀請她們以自己的方式表達自己,最重要是做自己!」Olivia強調。

Spread The Word
能擁有選擇的自由是很難得的,這讓我每天都可追逐夢想。

BE PASSIONATE

作為一位成功的領導者,Olivia認為最重要是細心聆聽自己的聲音、腳踏實地及時刻保持好奇!她很慶幸能參與AP這個家族企業。「能擁有選擇的自由是很難得的,這讓我每天都可追逐夢想。」她也感謝身邊的人讓她保持熱情,無論是團隊、製錶師、整個AP家族包括客戶及遇到的藝術家,感覺大家一起成長。「我為一個每天為員工帶來新觀點而又充滿活力的品牌效力,能夠與品牌背後的人並肩作戰,看到品牌不斷發展,此凡種種都讓我很雀躍。」Olivia如是說。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊