《華燈初上3》華麗演員陣容!解開兇手疑團,各個角色成就完滿結局!
Culture

《華燈初上3》劇評:華麗演員陣容、解開兇手疑團,各個角色成就完滿結局

大受歡迎的 Netflix 華語劇《華燈初上》終於迎來第三季最終章,所有疑團、各個角色的愛與恨,都來到這裡作終結。由林心如、楊謹華帶領的這所酒館「光」,從一開始就俘虜了觀眾的心,雖然去到第二季略嫌拖劇情,但來到今季解謎篇,劇力就重上高峰,可算是相當完滿的結局。

角色設定充滿驚喜,「光」的小姐們深得喜愛

角色設定充滿驚喜,「光」的小姐們深得喜愛

要講《華燈初上》最成功之處,莫過於角色的塑造。兩大女主角羅雨濃、蘇慶儀,過往關係甚深,後來一同變成酒館媽媽。觀眾主要都是從羅雨濃的視角出發(畢竟蘇慶儀在第一季已經死了),去了解每個角色的性格,因此羅雨濃的設定最簡單易明。但其他小姐們的性格,那些「女人心」就不易懂了。

《華燈初上》用了一個很特別的寫作方法,就是每個角色,都不能從一開始就了解

《華燈初上》用了一個很特別的寫作方法,就是每個角色,都不能從一開始就了解,甚至去到後來,有反轉角色設定的設計。例如鳳小岳飾演的江瀚,觀眾一直都以為他是個渣男,但去到第二季,又安排了他很有愛心、其實有苦衷的劇情,讓觀眾驚訝:「原來是個好人嗎?」

同樣安排亦在蘇慶儀身上,原來她又是個壞人嗎?

同樣安排亦在蘇慶儀身上,原來她又是個壞人嗎?這些將角色設定反轉的安排,讓觀眾驚喜不斷。當然,各個角色的設定也非常鮮明:愛子任性愛妒忌、花子直率又可憐、百合冷酷又癡情、阿季自私卻好心等等。一部作品只要有好的角色,劇情推進就相對容易,也能令觀眾有高度投入感。這也是《華燈初上》做得最好的地方。

林心如楊謹華演技大爆發!高水平演員較量

林心如楊謹華演技大爆發!高水平演員較量

有好的角色,當然要好的演員去演繹。《華燈初上》出名陣容華麗,而這些陣容不單只是名氣大而已,他們也具相當的實力,才令角色如此生動。林心如作為主角羅雨濃,是一名愛恨分明的角色,但她亦有柔弱一面,就是面對兒子子維的時候。在外面的強勢,面對兒子時都一一放下,變成賢妻良母,這種反差感最能見到林心如的游刃自如。

至於她的對手楊謹華,則與她相反,蘇慶儀是一個絕對表裡不一的人。

至於她的對手楊謹華,則與她相反,蘇慶儀是一個絕對表裡不一的人。她表面上是個好人,但暗地裡做盡傷害林心如的自私行為:與她心愛的江瀚鬼混、欺負看不順眼的花子、利用追求者何予恩等等,心狠手辣。因此楊謹華的演繹可謂比林心如更考功夫,當然她亦能做到。這種高水平演員的較量,大有「高手過招」之感,令劇集水準更高。

HOT OFFER
華麗又充滿神秘感!酒店文化富新鮮感

華麗又充滿神秘感!酒店文化富新鮮感

《華燈初上》將背景設定為「光」這酒館中工作的一群小姐,這個設定本身亦相當有趣。大部份觀眾本身並不了解這種日式酒館文化,將之放到台灣背景,就更加有新鮮感。原來這種酒館,主要是服務來台的日本人,因此小姐們都要懂日文與日本文化,客人也相對斯文有禮貌。

這種日式酒館不會提供性服務(起碼在「光」不會)

與觀眾認知的「夜總會」不同,這種日式酒館不會提供性服務(起碼在「光」不會)。以往大家認識的都是夜總會小姐,會陪酒之餘也會涉及性服務,但「光」卻非常有格調,小姐們只會陪飲酒與聊天,連身體接觸都不會。這新鮮的行業,也令觀眾相當感興趣。

《華燈初上》的小姐們相對高雅,也能在美術設計上吸引觀眾。

因此,《華燈初上》的小姐們相對高雅,也能在美術設計上吸引觀眾。小姐們以華麗的 70 年代打扮示人,完美還完當時的氣氛之餘,亦不覺落伍。她們的服飾、髮型、化妝,通通都相當漂亮,令人賞心悅目。所謂「靚人靚衫靚景」,《華燈初上》全部俱備,是令劇集更錦上添花。

殺人謎團遲遲未解,重重覆覆拖劇情!

殺人謎團遲遲未解,重重覆覆拖劇情!

《華燈初上》由第一季一開始,已經以一宗殺人案開始,而死的人竟然是主角蘇慶儀,而劇中大部份主角都有嫌疑,這也成為了三季故事的主線。本身這條主線是吸引的,觀眾一直都很想知道誰是兇手,但為延續這個懸念,編劇就將它推到第三季才揭曉,實在未免拖得太久。

如果本身是一名懸疑劇迷,應該會一早棄劇,畢竟《華燈初上》的支節實在太多。

如果本身是一名懸疑劇迷,應該會一早棄劇,畢竟《華燈初上》的支節實在太多。在沒有第二個重要疑團下,只靠「誰是殺蘇慶儀的兇手」一條問題就拖到 24 集,極度考驗觀眾耐性。而它亦佈下了很多支節,讓觀眾有錯覺,懷疑這個或那個是兇手,但同樣地,也是拖得太長,容易令人失去耐性。

去到《華燈初上》的第二季,回憶片段極多,而且很多是兩個女主角的年少時期,與劇情不太相關。

去到《華燈初上》的第二季,回憶片段極多,而且很多是兩個女主角的年少時期,與劇情不太相關。來到第三季,雖然沒有第二季般嚴重,但仍然會重覆播出早已播過的情節,大有拖時間感覺。基本上故事可以 15 集左右就講完,但現在足足有 24 集,亦是劇集的最大問題。

登入 CosMart 投票賺取積分
登入 CosMart 投票賺取積分

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊