Lana Del Rey《Ultraviolence》
2014 最佳科幻驚慄電影《皮下之慌》7 月上畫
Jack White《Lazaretto》
Lady Gaga《Do What U Want》MV 解讀
Stereo Test 1, 2, 3...
Imagine Dragons Hong Kong Concert
露天電車音樂派對
Culture

Lana Del Rey《Ultraviolence》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan

來自大美利堅的萬人迷創作女歌手 Lana Del Rey 兩年前出道之初,以 21 世紀 Nancy Sinatra 美名出現,其自言受 cult film 大導 David Lynch 影响所至的迷幻歌曲配樂,配合她那把 cool 得令人相當迷魂的歌聲,每每使樂迷感覺良好之極。

首張大碟《Born To Die》譽論與商業上皆報捷之後,近日終於推出了全新創作專輯《Ultraviolence》,其磁性而低沉中帶幼細的聲線依舊誘人,不改的依然是那手爭議的敏感歌詞,尤以和專輯同名的主打曲《Ultraviolence》,以 The Crystals 的 1962 年經典名曲《He Hit Me〈And It Felt Like A Kiss〉》作歌詞,內容卻被評為「美化及歌頌家庭暴力」而飽受批判談論,但 Lana 依然我行我素。

亦正如另一曲《Money, Power, Glory》,是對外界在她成名後不斷找她作為開刀目標作出反擊,明刀明槍,針鋒相對,絕不為懼。

《Brooklyn Baby》則記下她與公開的男友 Barrie-James O'Neill 此時此刻的感覺,非常羅曼蒂克。

專輯包括 The Black Keys 主唱兼創作核心 Dan Auerbach 参與幕後製作,Dan 為 Lana 帶來的改變首推專集的 overproduced 味道減低;適當地保留上次吃重的弦樂,並同時突出結他弹奏,甚至還有陣陣電吉他 solo 演奏,令專輯帶着 soft rock 的特點。

專集的空曠感比首作處理得更自然,就像你我生活的一部份,《Ultraviolence》也保持古、華麗、高雅,正如 Lana Del Rey 型容這種風格為 real narco swing。節奏運用令人聯想到 The Black Keys 前期的專輯。

《Born to Die》的編曲雖有新意,卻很模式化,弦樂、碎拍節奏充斥全碟,每首歌曲風格都差別不大;而在EP《Paradise》中已大有改變,《Ultraviolence》則在此基礎上繼續邁進。 

今次的歌曲中充斥着藥物、虐戀、自殘、自我厭惡……Lana Del Rey 以戲劇化的聲線唱出自己對愛的渴求和為愛所受的痛苦,歌詞必然不招女權主義者待見,因為這是一種明顯的對男性討好行為。  

秉承上張專輯《Born to Die》的作風​,今次專輯《Ultraviolence》另外也推出了 Collectors Box Edition,內有兩張 12" 黑膠 Picture Disc、收錄完整曲目的 CD digipack,以及 4 張 12"x12" 的照片,絕對是粉絲恩物。 

更多相關文章:
2014 最佳科幻驚慄電影《皮下之慌》7 月上畫
Lady Gaga《Do What U Want》MV 解讀

EXPLORE MORE
Load More