商務聚餐要注意的事: 中餐都有 etiquette
咖啡迷有福了!11 個飲咖啡的好處你要知
中秋月餅盒變首飾箱,食得,又用得
周末早起床原動力,親民價任飲任食多國 Weekend Brunch
治療濕疹要戒口,有些食物絕不能吃!中醫師分享舒緩濕疹食療
吃飽易胃氣脹怎麼辦?中醫分享胃氣脹食療及有效化胃氣方法
落酒吧飲手工啤酒配邪惡美食,周末時尚品酒指標
商務聚餐2—中餐亦有etiquette
Dining

商務聚餐要注意的事: 中餐都有 etiquette

商務聚餐要注意的事: 中餐都有 etiquette
by Joven Mak
by Joven Mak

別傻得以為在職場商務聚餐上,只有西餐才需要講禮儀,我就見太多以為上司/客戶選擇吃中餐,就好像吃《愛.回家》式家常便飯的人,結果就核突?!

先等上級或客戶示意坐位,並等他們先坐下才自己入坐

等待安排座位
商務聚餐通常悶,你當然想跟相熟的同事或客戶坐。錯啦!作為下屬,最好先等上級或客戶示意坐位,並等他們先坐下才自己入坐。再者,商務聚餐其中一個目的是擴闊你的 business network,所以別只跟相熟的人連繫,多跟未認識的人交談。

徵詢意見,然後輕輕示意上司是否需要你來點菜

如果你要負責點菜……
聚會開端,跟客戶暖身、寒喧通常是上級的責任,點菜的責任就落在你身上。你大可以 spot 下對方跟你職位相若的人,並徵詢意見,然後輕輕示意上司是否需要你來點菜。

基本原則:
1. 在公司預算之內
2. 避免太複雜的食物:太多要剝殼、拆骨或者有機會濺汁的食物都不宜
3. 避免太怪奇的食物: 過辣(除非得到共悉)、過份偏峰(駱駝峰涼拌)的食物不宜
4. 以最短的時間選好菜式,輕問客戶和上級意見,然後完成點菜。

讓主人/上級/客戶示意起筷之餘,亦先讓他們先下筷

勿先動筷
這一點,你父母應該一早教過你,不過我怕你忘記,所以在這裡再次提醒。因為,我見過不下一次,當炸子雞來的時候,喜歡吃雞中翼的 account manager 第一時間起筷,其他人頓然靜了下來的尷尬場面。先讓主人/上級/客戶示意起筷之餘,亦先讓他們先下筷。

商務用餐時,當不需要用筷子時,可將它放下

筷子的正確位置
安坐家中,電視送飯,你絕對可以當筷子唔用時,仍然擱在嘴邊,跟家人邊看邊恥笑無聊對白。商務用餐時,當不需要用筷子時,可將它放下。開口說話前,亦請謹記先放下筷子 (並吞下口中叉燒)。

盡量將骨頭皮之類的,放在別人看不到的位置

骨頭之處理
Again,其實你父母應該教過你,不過,我還是見過直接從口中吐出骨頭的別人的同事!正確禮儀是:含蓄地將咽不下的食物先吐在湯匙上,再倒在墊碟靠近自已的碟沿上。係呀,盡量將骨頭皮之類的,放在別人看不到的位置,是禮貌,也是教養。

別用飲管剔牙

飲管剔牙
別給我說中:你曾否偷偷地犯下這種不可原諒的錯?!當眾以牙簽剔牙(即使用餐巾蓋著嘴)還是有一點尷尬,於是意圖不經不覺以飲管邊把攝在身縫的食物挑出來。你以為別人看不到,其實會很覺眼。Please don’t!

SPECIAL PRIVILEGE

Graphics by Jun Chong

EXPLORE MORE
Load More