農曆新年習俗禁忌數一數!年廿八洗邋遢、年初一不洗頭
《小婦人》教會了女生的事: 10 大揪心金句,完全反映新時代女性特質
玄彬開拍前學講北韓話!玄彬孫藝珍韓劇《愛的迫降》熱爆全亞洲
2020 冬季 11 套新番日劇推薦:《教場》、《看到他們就會明白》......
《安眠書店》第二季劇評 :故事添加了更多懸疑感,以續作而言確是出色之作
做個不失禮的遊客!日本社交禮儀禁忌、飲食習慣和泡湯注意事項
《星球大戰:天行者崛起》影評:星戰 9 有彩蛋,但星迷還是失望而回?
editing
農曆新年習俗禁忌數一數!年廿八洗邋遢、年初一不洗頭
Culture

農曆新年習俗禁忌數一數!年廿八洗邋遢、年初一不洗頭

【農曆新年習俗禁忌數一數】年廿八洗邋遢、年初一不洗頭
0

參考前人流傳下來的農曆新年習俗,來年自會紅運當頭!過年習俗禁忌眾多,大家最為熟悉的「年廿八洗邋遢」「年初一洗頭禁忌」外,原來傳統習俗可以早到由年廿三/廿四說起,一直至到正月十五元宵!正在計劃 2020 新年會做甚麼?不做甚麼?不妨參考以下!

中國人相信遵守農曆新年的習俗禁忌,來年才有好運

過農曆新年前先忙年

「忙年」即「小年」,清朝帝王家會於腊月廿三舉行祭天大典及拜灶神,民間照辦煮碗,往後遂發展成各種歲末的習俗:年廿三祭灶、年廿四開炸、年廿五蒸糕、年廿六洗福祿、年廿七洗疚疾、年廿八洗邋遢、年廿九貼春聯等,但時移世易,部分習俗仍舊在進行,部分則被簡化或省略。

從農曆新年賀年食品可見衣食住行都可有習俗禁忌

過年習俗:步步高陛賀年食品

新年期間常吃的傳統賀年食品,便是在年廿四、年廿五這兩天準備的。年廿四開炸,即開鑊用油炸煎堆、炸油角、蛋散等。年廿五蒸糕,即蒸煮蘿蔔糕、年糕等。每一款賀年食品背後都代表著不同的祝福:快高長大的年糕、步步高升的蘿蔔糕、多子多孫的瓜子、嶄露頭角的油角等。

年廿八洗邋遢是斷捨離的好時機

年廿八洗邋遢:斷捨離

俗語有云「年廿八洗邋遢、若然不洗豈會發」,每家每戶都要在這天除舊布新,把家裡徹頭徹尾打掃一遍,並以碌柚葉沖涼,象徵洗去霉運,迎接財富和美好的新一年。「洗邋遢」有清洗污垢的實際行動,亦有除惰性、去惡習的意思。時尚人不妨趁藉這個日子, 使出幾招「斷捨離」大法,讓家居衣櫃煥然一新。

年廿九貼揮春有很多禁忌

年廿九貼揮春:迎春接福

乍看起來簡單不過的「貼揮春」動作,原來有不少禁忌!一般來說年廿四起,年廿八大掃除後、年三十晚前,以及立春當日都可以貼,取「迎春接福」意義,最好挑選陽氣盛的時間貼,即早上 6 時到中午 12 時之間。先將舊揮春取下撕破,再貼上新的揮春。貼上揮春後,一般會留等待到來年歲末或立春才拿掉。

別混淆「福倒」與「福到」的新年習俗

依照古禮,「倒」與「到」是同義字,因此不少人都搞混了,誤以為要把揮春倒過來貼,便有財到的意思,但原來若果在大門口把財倒過來貼,是把財倒光的意思。因此不會大門口倒貼「福」,只有在窗、內門或水缸、酒缸等器具才會倒貼「福」、「財」。在大門口貼揮春,尤其講究數量、強調好意頭:單數代表吉祥、(1、3、5);雙數易招陰(2、4、6),另外不可貼「春」,應貼「福」、「招財進寶」為佳,因古時只有怡紅院會貼「春」,故會招來爛桃花之說法。

年三十晚習俗吃團年飯

年三十晚習俗:豐衣足食團年飯

除夕夜闔家聚首一堂吃團年飯的年三十晚習俗,又可叫年夜飯、團圓飯,當晚的菜式會比平常豐富,大魚大肉,並以湯圓作甜點,寓意一家團圓、豐衣足食。近年不少米芝蓮星級酒樓、中菜餐廳都有團年飯 2020 推介,菜單精緻新穎、食材矜貴,廣受食客歡迎。

中國農曆新年習俗不少得派利是

農曆新年習俗:好運利是封

俗語有云「利利是是」,派的人希望將祝福和好運給予收的人。利是又叫紅包、紅封包,最早期的時候是一張以毛筆寫有吉祥說話的紅紙,後來變成放桐板,現代則演變成放金錢。而現時的利是封又比以前的講究得多,且看看編輯精選名牌利是封 2020一系列氣派不凡、將奢華推上極緻的設計,由此可見大家奉行傳統習俗之餘,亦不忙追趕潮流。除了新春拜年時,長輩也於年三十晚會派利是予晚輩作「壓歲錢」。此外,在華人社會裡其他喜慶的日子如婚禮、生日等,長輩、已婚人士、上司都有派利是這個傳統習俗。

添新衣、紅衣穿搭是農曆新年習俗

過年習俗:添新衣、紅色新年穿搭

新一年凡事從新出發,買套新衣服,取個好意頭,有人說「一身新衣」象徵「一生富貴」,也象徵有新衣服就有全新的開始,可以忘掉過去不好的事。拜年造型自不然以喜慶的紅色為主,裡裡外外的紅色新年穿搭喻意「鴻運當頭」,象徵幸運、福氣、辟邪和喜氣,感覺喜氣洋洋,令人看起起更有精神。再者,黑白色是傳統的喪服顏色,被視為不吉利,因此新年期間不應穿著。

過年習俗禁忌:正月不買鞋

過年禁忌:正月不買鞋

新正頭期間就不宜買鞋,因為「鞋」和歎氣聲「唉」相似,新一年人們都希望過得歡歡樂樂,避免唉聲嘆氣。

過年要行善說好話

過年習俗:行善說好話

過年期間要盡量說好話,不要說不吉利的字詞,例如「死」、「病」、「輸」、 「窮」、「破」等字眼。若不慎犯禁,長輩習慣立即說「童言無忌」等話語化解。此外也別發脾氣,否則接下來的一年每天都會無故鬧情緒。大家可以多說祝福語及好話,其實這個習慣在普通日子也應該多做,所謂「善有善報,福有攸歸」,心存善念,多做善事,也會吸引好的事情發生在你身上!

農曆新年習俗禁忌:過年前不還清舊債

過年禁忌:舊債帶過新年

在新年前要把所有債務還清,否則傳統上會相信來年將會一直虧欠對方,因此在新一年戒掉久債不還的陋習,養成新的財務習慣,寓意一切重新開始。

年初一禁忌習俗:洗頭、洗澡

年初一禁忌習俗:洗頭、洗澡

年初一是新一年的開始,禁忌也別特多,在這天,傳統習俗認為不能洗澡、洗頭和洗衣服,因為「洗」與「死」的諧音相近,所以要盡量避免,而且老一輩相信洗東西會把好兆頭及財運一併洗走。若要清潔家居的話,應在年三十晚或之前做好。另外,如果初一灑水、掃地與倒垃圾會將財神爺送走,亦會掃走財富與好運,所以當天不能倒垃圾。

使用利器、剪頭髮是新年禁忌

年初一禁忌:剪指甲、剪頭髮

利器有「破」的意味,破財、破運氣,所以新年應避免使用刀或剪刀等利器。此外,新年也不宜剪頭髮,因「髮」與「發」同音,剪髮有剪斷發財路之意,所以要剪頭髮的話最好在過年前剪。

年初一禁忌:打破東西

年初一禁忌:打破東西

過年拜年少不免要拿出杯碟來沖茶、裝食物招呼親友,不過大家要小心擺放杯碟、裝飾品及瓷器等物等易碎物品,家裡有小朋友和寵物的話便要更加注意,因為打破東西會破財破運。若然真的不小心打破東西,就要用紅色的紙包起來,然後默念「歲歲平安」的吉祥語,如果家中有神位的話就放在神桌上,等年初五時再丟棄。

洗東西、丟垃圾是大年初一禁忌

大年初一禁忌:洗東西、丟垃圾

年初一是新一年的開始,禁忌也別特多,在這天,不能洗澡、洗頭和洗衣服,因為「洗」與「死」的諧音相近,所以要盡量避免,而且老一輩相信洗東西會把好兆頭及財運一拼洗走。假入要清潔加居的話,應在年三十晚或之前做好。另外,如果初一灑水、掃地與倒垃圾會將財神爺送走,亦會掃走財富與好運,所以當天不能倒垃圾。

農曆新年習俗禁忌:年初一催促別人起床

年初一禁忌:催促別人起床

大年初一的早上別催促別人起床,老一輩的人認為被催促的人在來年都會被催要辦事情,除了令他人的心情變得不好,也會令他來年辦事不利。另外,不要和在睡覺的人拜年,因為有指會令對方一整年在病床上。

 大年初一禁忌:午睡

大年初一禁忌:午睡

古訓有謂「禁晝寢」,意思就是勸人不要懶散,大年初一不要睡得太晚甚或睡午覺,這會影響一整年的事業運。

吃粥、稀飯是年初一禁忌

大年初一禁忌:吃粥、稀飯

古時的人因貧窮吃不起飯才吃粥或稀飯,因此年初一吃粥或稀飯也會有一整年都貧窮的意思;吃鹹湯丸也可免則免,因為鹹湯丸又名「乞丐飯」,吃了的話象徵整年不會富貴。

初一忌殺生,吃素是年初一習俗

初一春節習俗:不殺生、吃素

初一忌殺生,因此不少人會在初一吃素。除非生病,否則健康的人忌在這天吃補丸或維他命丸。大家在年三十晚不妨多煮一點飯,留待年初一才把飯吃完,寓意去年的食物吃不完,今年還有剩餘,代表去年的財富足夠令新一年過得富足。

嫁出壽的女兒要在初二回娘家

年初二習俗:出嫁女兒回娘家

嫁出的女兒宜在初二、三回娘家,因相傳在初一、初四和初五回娘家,不利娘家宅運。另外由於單數不吉利,出嫁的女兒和女婿回娘家拜年時,應準備雙數禮物。

農曆新年習俗禁忌:年初三赤口拜年

年初三禁忌:赤口不拜年

大年初三是赤口或赤狗日,赤狗是「熛怒之神」,遇到祂會有凶事,所以赤口日不宜外出也不宜拜年,老人家相信這天容易與人吵架。傳統智慧也道非無根據,多數人來到新年,從除夕夜到年初二一定會很忙,也會熬夜玩樂,來到初三時容易睡眠不足、卻乏精神,火氣也隨之上升,因此初三還是在家中休息,養好精神吧!

初四習俗禁忌:在家接神明

初四習俗禁忌:在家接神明

大年初四是民間習俗接神日,迎接眾神明、灶王爺與家神回來守護家人,傳說灶王爺會點名,因此人們應該守在家中迎接眾神明,不宜外出。

初五的傳統習俗禁忌是送窮、祭財神

初五習俗禁忌:送窮、祭財神

初五有「破五」之稱,初一至初四不能打掃的禁忌在這天解除,亦俗稱「趕五窮」(即智窮、學窮、文窮、命窮、交窮),黎明到來便打開門戶放炮仗、「祭財神」、「掃房子」、「吃餃子」、「送窮」,有辟邪除災、迎接美好的意思。

傳統習俗中初六是啟市,現代人在家裡打開電腦也可

初六習俗禁忌:啟市

相傳女媧開天闢地、創造萬物生靈,先造六畜再造人,因此有六畜之日的說法:初一雞日、初二狗日、初三豬日、初四豬日、初五牛日、初六馬日,而初七日為人日。古時馬日又叫挹肥,農民會在這天落田、準備春耕,後來人們也在這一天才開始工作或做生意。

初七習俗禁忌:人日生日、諸事不宜

初七習俗禁忌:人日生日、諸事不宜

年初七是人日,意指每個人的生日,這天我們要互相尊敬,家長不要教訓孩子,老闆不會教訓下屬。這天也是「七煞日」諸事不宜,大家應該留在家裡休養身心,盡量不要出遠門。不同地區亦有不同習俗:江南地區會吃以 7 種蔬菜烹調成的七寶羮; 南方人會吃「撈魚生」,邊喊「撈啊!發啊!」,祝願步步高升;北方人會吃麵條取長壽之意;廣東人有吃及第粥,寓意高中狀元。

若初八穀日天氣晴朗,寓意來年稻穀豐收

初八習俗:穀日

初八穀日,中國民間傳說這天是穀子的生日。如果當日天氣晴朗,寓意來年稻穀豐收,由此傳統習俗可見古人對農業的重視。另外初八也叫順星節,眾星會在這天下凡,民間會在夜裡舉行祭星儀式、燃燈花。

初九天公生的禁忌是晒衣服

初九習俗禁忌:拜天公壽誕、不曬衣服

初九天公生,是為玉皇大帝的誕辰,古時會有祭天活動,向天公祝壽,祈求新一年風調雨順、平安健康,為了以示尊敬當日忌曬衣服,尤其是女褲、內衣。作祭品用的牲畜,一定要用公的,而還願時需準備全豬或全羊。

猜燈謎、吃湯丸是正月十五元宵的傳統習俗

正月十五元宵習俗禁忌:猜燈謎、吃湯丸

古代婦女三步不出閨門,只會在元宵破例外出結識異性。宋代流行在這天吃「浮元子」,美其名為「元寶」,亦即今時今日的「湯圓」,寓意團圓美滿。至於放燈的習俗源自漢朝宮廷,後傳至民間,直至宋朝才演變成「猜燈謎」,謎語寫在紙條上並貼在彩燈上供人猜,遂成為元宵節的重點環節。而正月十五這天亦是「過年」活動最後的一天。

Load More