男生壞壞不羈的得女人心?為何電視劇中的壞男人都愛穿印花恤衫
Get the Look

男生壞壞不羈的得女人心?為何電視劇中的壞男人都愛穿印花恤衫

Netflix 最新作品《毒梟聖徒》集結多位韓國實力派演員,包括黃政民、河正宇、朴海秀以及柳演錫等人,位位演技精湛,加上劇情刺激緊湊,精彩程度媲美電影。短短 6 集《毒梟聖徒》以蘇利南為背景,講述了商人「姜仁久」與韓國國情院合作緝拿「毒品教父」全耀煥的故事,過程驚險、緊張卻引人入勝。作為一部犯罪題材的韓劇,《毒梟聖徒》充斥著毒品、黑社會和邪教信仰元素。除此之外,還有一樣意想不到的時尚單品貫穿了整部《毒梟聖徒》,那就是印花恤衫,幾乎每個「古惑仔」都有一件印花恤衫。《毒梟聖徒》當中的印花恤衫復古風格濃厚,與故事背景相符,間接提升了劇迷的觀影體驗。其實不只《毒梟聖徒》頻繁出現印花恤衫造型,不少影視劇在塑造吊兒郎當、不羈的反派形象時,都會以印花襯衫來增加角色的立體感,像是 Leonardo DiCaprio、池昌旭、王柏傑等都曾在劇中演繹印花恤衫造型,一起來看看他們穿上印花恤衫的不羈魅力吧。

《毒梟聖徒》

而說到《毒梟聖徒》中最常以花恤衫造型示人的要數張震飾演的「陳震」,他在蘇利南唐人街掌管著販毒集團,是個霸氣十足的「黑幫大佬」。張震的造型也經過精心設計,他梳著一頭中長髮,皮膚黝黑,滿身紋身,在劇中總是穿著不同的印花恤衫,散發著滿滿的「江湖味」。

《毒梟聖徒》

「陳震」一登場便拿著槍指著「姜仁久」,以強大的氣場震攝觀眾,而該場景中他身上所穿著的那件紅色的印花恤衫和頸上的粗金鏈非常搶眼。張震在《毒梟聖徒》的演出對他來說也是一大突破,他所展現的粗獷魅力是過往角色中甚少看見的。

張震

張震在劇中經常以不同的印花恤衫造型來展示他不羈的「壞」魅力,而他多數將印花恤衫當成外套,內裡以一件黑色 T-shirt 搭配,增加層次感的同時也在視覺上提升「份量感」,讓張震的身形看上去更健壯。

印花恤衫

不難留意到印花恤衫在《毒梟聖徒》中出現的頻率非常高。不止張震,飾演「全耀漢」的黃政民也穿著圖案斑斕的印花恤衫。值得留意的是,「全耀漢」最初以樂於助人的牧師形象登場時,穿著的是簡單的淨色恤衫。不過在「毒品教父」的真面目被拆穿後,他的造型也變得隨意,而以搶眼又復古的印花恤衫來搭配也間接讓角色更有說服力。

印花恤衫

其實,這一份奇怪的「說服力」是來自觀眾腦海中一個既定印象。在我們的印像中不羈的「街頭壞男孩」總是喜歡穿著印花恤衫大搖大擺地走在街上,而《毒梟聖徒》中的反派角色也幾乎人人都有一件,雖然花紋、圖案不同,但已經成為了他們的特色之一,加深了觀眾的記憶;可見這份「說服力」是源自電影、電視劇的塑造。

HOT OFFER
《華燈初上》

不少極具台灣本土特色的電影、電視劇中都佈滿印花恤衫的蹤影,像是人氣台劇《華燈初上》中的「亨利」一角。王柏傑所飾演的「亨利」是牛郎店公關,加上故事背景處於 80 年代,復古的印花恤衫正值流行。

花恤衫

「亨利」在劇中通常以緞面材質的印花恤衫來搭配西裝,而且恤衫的鈕扣只能扣 2 粒,露出結實胸肌,符合角色風流又性感的男公關設定。

花恤衫

其實,台灣的影視劇在塑造「台客」角色時,都會加入印花恤衫的元素,像是邱澤、許瑋甯主演的《當男人戀愛時》。邱澤所飾演的「張孟成」是個討債流氓,說著一口道地台語,穿著鬆垮的印花恤衫,從造型上便展現出十足的「街頭壞男孩」形象。

花恤衫

台灣的花恤衫總是能很好地塑造出角色玩世不恭的一面,而圖案豐富的花恤衫加上修身西裝外套更是街頭壞男孩的標誌。

《說出你的願望》

不止「台式壞男孩」喜歡花恤衫,韓國男神池昌旭在新劇《說出你的願望》也演繹了印花恤衫的不羈魅力。池昌旭飾演的「尹橋籟」剛從監獄釋放,加上被黑社會追殺,是個對生活無欲無求的落魄青年,所以他初登場之際也是穿著印花恤衫搭配西裝外套,輕浮的穿搭元素,充分展現出他初到臨終關懷醫院的不情願。

印花恤衫

除了亞洲的影視劇之外,外國電影中也曾以印花恤衫塑造出不少經典角色,像是 Leonardo DiCaprio 主演的《羅密歐與茱麗葉》,21 歲他穿上一件藍色印花恤衫變身「羅密歐」,花卉圖案細緻柔和,展現出角色的浪漫,成功在觀眾心中留下深刻印象,而  Leonardo DiCaprio 當時的「羅密歐」造型仍不時會成為時裝設計師們的靈感。

Nudie Jeans
Nudie Jeans
graphic-print shirt
HKD $640.00
BUY NOW
Gucci Love Parade

而 Gucci 去年在洛杉磯舉行的 Love Parade 時裝騷便以不同造型致敬了荷李活電影, Leonardo DiCaprio「羅密歐」的花恤衫造型便是其中之一,當中由演員 Macaulay Culkin 重新演繹。

HOT OFFER
Gucci
Gucci
Tropical-print cotton shirt
HKD $8,100.00
BUY NOW
《Flight Club》

復古的印花恤衫在 80、90 年代大行其道,Brad Pitt 在 1999 年的電影《Flight Club》中也有著非常經典的花恤衫造型,他以白色花恤衫搭配大紅色皮革外套,傳遞出角色吊兒郎當的鮮明性格。

《從前,有個荷李活》

後來,Brad Pitt 在 2019 年上映的《從前,有個荷李活》中也再次穿上印花恤衫,故事背景設定於 1969 年,正是花恤衫走進日常穿搭的時候。

夏威夷花恤衫

其實,最初的印花恤衫被稱為「夏威夷恤衫」,於 1930 年開始在夏威夷流行,當時的商人 Ellery Chun 在衣服上印上菠蘿、熱帶花蕊的圖案,充滿熱帶風情的恤衫立刻成為遊客的最愛,成為必買的時尚單品之一。

Valentino
Valentino
graphic-print shirt
HKD $7,547.00
BUY NOW
夏威夷花恤衫

不過說到將「夏威夷花恤衫」發揚光大的人,還是要提商人 Alfred Shaheen,他為夏威夷恤衫注入了全新活力,讓更多人選擇印花恤衫作為日常穿搭。而在 1961 貓王 Elvis Presley 推出專輯《Blue Hawaii》,為了貼合專輯意境,他也特意穿上了 Alfred Shaheen 設計的印花恤衫。

Kenzo
Kenzo
bandana-patchwork shirt
HKD $2,395.00
BUY NOW
印花恤衫

來到今時今日,印花恤衫已經融入了我們的生活,更成為了夏日時尚的代表性單品,不僅僅是「街頭壞男孩」的專屬。各大品牌也紛紛推出印花恤衫來吸引消費者的目光。不僅在時裝騷能看見設計師的印花恤衫創意,在時裝週的街拍中也有不少型格男生會選擇印花恤衫。

HOT OFFER
印花恤衫

其實,印花恤衫並不難駕馭,只要掌握一個重點就能搭配出時尚、有活力的印花恤衫造型。由於印花恤衫的圖案豐富而複雜,顏色也非常鮮明,所以其他的搭配單品不宜過於花俏,最簡單的搭配只需一件淨色短褲或長褲,就能營造出清爽的造型感。

Jacquemus
Jacquemus
graphic-print shirt
HKD $2,268.00
BUY NOW
印花恤衫

印花恤衫除了單穿之外,亦能當外套搭配。將印花恤衫做外套時,內搭要以簡潔為主,盡量選擇白色或黑色的淨色 T-shirt,否則圖案會過於豐富,模糊了印花恤衫的焦點。
 

Polo Ralph Lauren
Polo Ralph Lauren
Floral print cotton shirt
HKD $1,345.00HKD $941.00
BUY NOW
車銀優

而當印花恤衫與普通恤衫相遇時,也能營造出吸睛的造型,雖然在香港比較少看見這樣的穿搭方法,但卻是韓國男星喜歡穿搭的方式之一。像是「臉讚天才」車銀優便試過以藍色的恤衫,搭配棕櫚樹圖案的黃色印花恤衫,跳脫的兩個顏色碰撞出時尚感。

登入 CosMart 投票賺取積分
登入 CosMart 投票賺取積分

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭