巴黎之所以能成為全球時裝界的靈感來源,除了人傑地靈,亦因為自由、民主意識根深柢固,讓設計師不需政治考慮、沒有包袱,將腦袋中的點子,天馬行空地呈現於 T 台之上!上星期,一聲炮響,恐怖份子將全巴黎轟醒,國家元首、政客、人民上街遊行,悍衛國家安全及言論自由。連日來,這班以自己名字做生招牌的巴黎名牌設計師,都放棄姓名,叫自己:「Je Suis Charlie!」你的名字、你的姓氏,原來,時裝界仍擁抱浪漫又熱血的初衷!

Jean Paul Gaultier>有時裝老頑童之稱的 Gaultier ,不再玩世不恭,跟團隊齊齊穿上黑衣,於總部手持 「#JeSuisCharlie」標語,哀悼事件。他亦是首位公開發聲支持遣責恐怖主義的時裝設計師。

 

Olivier Rousteing @ Balmain>先後在 instagram 以法國大革命名畫,Eugène Delacroix 的「Liberty Leading the People」悼念巴黎恐怖襲擊死難者,隨後又貼上染了血的法國國旗。

Karl Lagerfeld>簡單直接,以平日畫 fashion sketching 、早為人熟的筆觸、風格,寫出強而有力的「Je Suis Charlie」。

Riccardo Tisci @ Givenchy>沒有用圖片、插畫吸睛,只以詩人 Voltaire 伏爾泰的名句:「I might disagree with your opinion, but I am willing to give my life for your right to express it.」,擺明悍衛新聞言論自由,又包容宗教分歧,而且黑底白字,意向鮮明。

HOT OFFER

Victoire de Castellane @ Dior>Dior 首飾設計師 Victoire de Castellane 的插畫極其表意,更充滿女權主義氣色。

George Clooney>今晨在金球獎獲頒終身成就獎的 George Clooney ,亦在西裝上掛上「Je Suis Charlie」胸針。

Photo: Courtesy of Instagram, Getty Images

 

EXPLORE MORE