又一時裝品牌收購案!Thom Browne 被 Zegna 收購是利是弊?
最個人化的氣質奢華,綻放自專屬於你的珠寶
《如懿傳》如詩如畫的佈景服裝全靠他!張叔平造型設計回顧
《延禧攻略》最美妃嬪由張嘉倪飾演!仙氣造型讓人看不出她是兩個孩子的媽
新加坡國民品牌 Charles & Keith 10 月正式進駐香港中環!親民價錢手袋、鞋履款式率先預覽
時尚新星木村光希 Kōki 勢不可當!Bulgari 史上最年輕代言人!
猶如時裝秀的演唱會!Beyonce On the Run II 演唱會造型一覽
feature
又一時裝品牌收購案!Thom Browne 被 Zegna 收購是利是弊?
News

又一時裝品牌收購案!Thom Browne 被 Zegna 收購是利是弊?

又一時裝品牌收購案!Thom Browne 被 Zegna 收購是利是弊?
0

Thom Browne 簽名式的灰色西裝和天馬行空的剪裁一直以來都受到時裝人的追捧,每次的時裝秀亦如舞台劇般充滿戲劇效果,是時裝週必需留意的品牌之一。正當大家期待 Thom Browne 即將舉辦的 2019春夏時裝秀時,品牌日前公布來自意大利的 Zegna 收購其 85% 股份,令人非常意外。

Thom Browne 業績蒸蒸日上,2017 年銷售額高達 1.2 億美元,以一個成立不足 20 年的品牌來說它擁有非常優秀的營銷方法。時裝品牌被收購的新聞屢見不鮮,可是如 Thom Browne 這個個性鮮明的品牌,多年來突破西裝的傳統和剪裁,更儲下很多忠心的支持者,它被收購不免令人擔心。

收購之事從來都離不開與利潤掛鈎,為了追上大集團訂下的銷售目標,被收購的品牌有時會不惜放棄叫好不叫座的概念設計,變相推出更多賣錢、符合大眾口味的商品,最後落得品牌特色盪然無存的下場。早前 Dries Van Noten 被收購的消息一出,大家已憂心仲仲,擔心品牌未來的設計會否失色,現在設計只此一家的 Thom Browne 同樣步上 Dries Van Noten 後塵,不知道時裝界還剩下幾多別樹一幟的獨立品牌呢?

不過,Thom Browne 被 Zegna 收購未嘗不是一件好事。Zegna 以西裝布料起家,多年來自家研發了不同類型的西裝布料,絕對是西裝界的領導者之一。而 Thom Browne 以灰色西裝打響名堂,今次的收購 Zegna 定能給予 Thom Browne 更多西裝製作技巧和生產支援,保持品牌其精湛的水準。除此之外,Zegna 表示收購後 Thom Browne 仍會維持獨立運作,但願它能「講得出、做得到」, 減輕我們對品牌未來的憂慮。

從商業角度來看, Thom Browne 這些年的銷售策略可謂非常成功。除了在時裝秀看到的浮誇衣服外,每季品牌亦有較平易近人又不失品牌基因的產品,令它不會偏重偏鋒設計而妄顧營利,是芸芸眾多牌子中能平衡商業和設計的好例子之一。再者,Thom Browne被收購已不是頭一次發生。品牌在 2016 年被私募基金收購後,仍能推出創新前衛的款式,可見它沒有因金錢而放棄設計理念。更可況 Zegna 本身是家族生意,不用定時向投資者交待回報而催谷營利,相信它對 Thom Browne 的發展是利多於弊。對於這筆收購,筆者認為品牌愛好者暫時不用過份擔心。

Load More