當年今日時裝對照!經典美劇《慾望城市》成時尚天書
時裝界的青春印記!時裝設計大師的珍貴青春相片曝光
鞋跟美得令人一眼愛上的高跟鞋,是否駕馭得了還看你膽量
#BAZAARICONS ICONS by Carine Roitfeld
網店崛起後出路如何?勢成零售業最大威脅?
26 個字母中總會有一個對你意義深遠!專屬於你的字母吊墜是哪個?
時裝字典:紅了半世紀的 Roger Vivier 方扣鞋
當年今日時裝對照!經典美劇《慾望城市》成時尚天書
News

當年今日時裝對照!經典美劇《慾望城市》成時尚天書

當年今日時裝對照!經典美劇《慾望城市》成時尚天書
by Harper's Bazaar UK
by Harper's Bazaar UK
0

云云經典電視劇集中,《慾望城市》(Sex and the City)對時裝潮流的影響可以說是數一數二,自 1998 年播出至今近 20 年裡,它為觀眾帶來不少時裝及穿衣的啟發,我們甚至可以在伸展台上看到受到其影響的潮流,幕後功臣的美術指導和形象指導居功至高外,劇中的一眾形象鮮明的女主角如 Carrie、Samantha、Charlotte 和 Miranda 也功不可沒。

Carrie 的芭蕾舞連身裙
毫無疑問,劇中最具代表性的場景之一是,開場那幕第一女主角 Carrie 身穿芭蕾舞連身裙走在紐約街頭。相約的情景在最後一集中首尾呼應般再次出現,而這幕在第一齣同名電影中也出現過;由此可見這一幕已成為 Carrie 的標誌。從大小銀幕回到現實,這一幕幕的經典將又怎樣跟今時今日的我們接軌呢?

自 Maria Grazia Chiuri 入主 Dior 推出首個系列,她便將芭蕾舞元素融入設計中,隨之而來的是無數人氣女星和名模如 Jennifer Lawrence 和 Bella Hadid 在紅地毯的真人演繹。而後來這股浪漫的芭蕾舞風又漫延至 Calvin Klein 的設計,並被 Nicole Kidman 看中於和穿上,成為戛納電影節中的風頭躉。

Charlotte 的公主粉紅色
最陣子「千禧粉紅」的風頭銳不可擋,但你以為這是新鮮事嗎?數數手指,其實早在十多年前,Charlotte 公主就以一身粉紅色套裝示人,絕到不能再絕地配上粉紅色手袋和高跟鞋,邁步走在紐約 Upper East Side 街頭。那一身由 Roland Mouret 設計的糖果色粉紅色套裝,不單只突顯 Charlotte 劇中溫柔的果性,更加為成為粉紅時尚的最佳人辦之一。

Miranda 的帥氣短髮
今夏流行 pixie cut,不論是 2017 年時裝 show 上髮型示範,又或是眾女星女模特兒私下的髮型都可見一斑,譬如 Cara Delevingne、Kristen Stewart,以及 Ruth Bell 紛紛以一頭短髮成為時尚的領軍人馬,但你只要回想 SATC 中 Miranda Hobbes,自會發現原來她才是走在最前。當然短髮並不是 Miranda 發明的,但為了更符合幕前的專業律師形象,她大多數時候都會蓄著一頭俐落的短髮,而此舉又的確令角色生色不少。

Samantha 的時尚套裝
Samantha Jones 總是以瀟灑的態度去迎接生活的每一個挑戰,而似乎這種正面的心態,正正適用當下的大環境之中。不論是各大國際品牌的時裝 show 如 Gucci 和 Paul Smith,還是 A-list 名人,如 Rita Ora、Cara Delevingne,甚至是 Hillary Clinton,大家都不約而同成為套裝的信眾,希望透過一身套裝的打扮都能穿出隱藏在各人內心的那個 "Samantha",生活無拘無束,不受束縛。

Carrie 的字母頸鍊
在這個時代,我們擁有各式和樣個人化的物品,小至手機殼、水樽,大至針織頸巾,但量產型社會的主導下,大多數流通於市場上的物件依然是一模一樣,沒有個人標誌的。而 Carrie 身上佩戴的字母頸鏈,就好像是一個溫馨的提示:是時候找回個人自我了。

Samantha 的色塊衝擊
紅色與粉紅色可能會是 2017 最完美的搭配!當你還在思前想後考慮穿不穿時,Samantha Jones 早在千禧年前果斷地穿上,成為她最代表性的穿衣風格!看似突兀的紅藍配、黃黑配、粉紅橙配,通通被公關高手 Samantha 完美消化和駕馭。而在今季各大品牌春夏系列中,Balenciaga 就是以 colour blocking 這招作為生招牌。

Carrie 的復古皮草大衣
Carrie 的最具代表性的打扮又豈止芭蕾舞連身裙?大家別忘了還有她那些招牌的皮草大衣,今個秋冬定必又成為大熱項目備受追棒。從第一集到最後一集,甚至在第一部《慾望城市》的電影中都可見它的芳蹤,不管是搭配禮服或睡衣,去 Party 還是棒球比賽,Carrie 都能穿出不一樣的風格。這些復古皮草大衣,如同戰友般存在,與 Carrie 一同出生入死、度過人生每一個難關。對於皮草大衣,我們總是懷著又愛又恨的矛盾情緒,幸好不少設計師都能找到出色的代替品,如 Simone Rocha 成功打造出合符人道精神的仿皮草大衣,不會對動物造成傷害。

Manolos 的夢幻高跟鞋
還記得 Mr.Big 向 Carrie 求婚的經典場面嗎?那一雙耀眼的藍色綢緞鞋便是出自 Manolo Blahnik 的手筆。Manolo Blahnik 之所以成為家喻戶曉的鞋履牌子,Carrie 可謂功不可沒。時至今日 Manolo Blahnik 的高跟鞋又成為不少女生夢寐以求的 dream shoes 了。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More