Metaverse 時裝界新力軍:N 位時尚虛擬 KOL 改變元宇宙數位新秩序
BAZAAR News

Metaverse 時裝界新力軍:5 位時尚虛擬 KOL 改變元宇宙數位新秩序

NFT、Metaverse 無疑打開了時裝界的另一道大門。正當各大高級時裝品牌都爭先加入了元宇宙,虛擬偶像的需求也隨著數位潮流日益增加,所以大量的 Virtual model 都紛紛在社交媒體上瞬間冒起。每位擁有超真實面貌的模特兒的背後,人物設定都蘊藏著立體的角色性格,更經常與真人互動, 打破了虛擬與現實之間的界線;正如 Metaverse 元宇宙中的運作理念一樣,用家可結合 3D 虛擬實景,從而設計出屬於虛擬世界的自己!而在網路上炙手可熱的虛擬時裝 model,很有可能就是率先加入到元宇宙裏的一群,他們不單只擴大虛擬時尚版圖,也讓虛擬時裝以更趨個人化的姿態呈現!

虛擬偶像始祖:Shudu gram

1虛擬偶像始祖:Shudu gram

說到 2018 年時裝界的虛擬模特兒始祖,不得不提由英國攝影師 Cameron-James‭ ‬Williams ,利用 CGI 設計,以南非女性作藍本的模特兒 Shudu gram!現時在社交媒體上坐擁 22 萬粉絲的 Shudu,擁有一身完美光澤的黝黑膚色、輪廓精緻,以及高挑的身材,瞬間就已經帶起了虛擬模特兒的熱潮。在 2019 年 Shudu 更穿上虛擬高訂時裝,並拍下了首個 Harper's Bazaar Arabia 的雜誌照片,讓一眾網民們直呼漂亮得如真實般存在一樣!

虛擬亞洲 KOL :Ailynn

2虛擬亞洲 KOL:Ailynn

剛在 2021 年 9 月才加入虛擬世界的 Ailynn 是首位泰國虛擬偶像!Ailynn 的人物設定為 21 歲,樣子清秀,年輕少艾,身高 165 cm,AB 血型等,相比起 Shudu 的高級時裝定位,Ailynn 是更偏向貼地的路線。 Ailynn 跟一般少女無異,不但會在社交平台分享自己日常生活,亦是全球首位利用人工智能與用户聊天的 KOL。

虛擬亞洲 KOL Ailynn

虛擬模特兒 Ailynn 的 IG 簡介上用了 #MetaverseHuman 的字眼來描述自己,可見打造 Ailynn 的 Siabangkok 虛擬科技公司,致力朝著元宇宙方向發展,並在訪問中透露未來將會放眼於亞洲虛擬 KOL 的市場!

歐美虛擬KOL:Lil Miquela

3歐美虛擬KOL:Lil Miquela

在歐美時尚界人氣急升的 Lil Miquela ,可謂是虛擬模特兒界中最紅的一位!Lil Miquela 單是在 Instagram 的追蹤人數就已經多達 300 萬人,最近還經常上載與這位被她稱為 "Friend Boy ”的真人男性密友的甜密照,從貼文的留言可見,粉絲對於這段虛擬感情的狀態表示關注,更紛紛留言祝福二人,證明了這段「超現實」的戀愛拉近了虛擬與現實之間的距離。

Lil Miquela 如同真人,不僅會交男友,閒時又會推出單曲音樂,她的時尚造型更是十分值得留意!

Lil Miquela 如同真人,不僅會交男友,閒時又會推出單曲音樂,她的時尚造型更是十分值得留意!一向以時尚形象示人的 Lil Miquela,早在 2018 年就已經受到 Prada 的愛戴,被邀請出席 FW/18 時裝騷,其後還推出了以她為靈感的 Gif 貼紙。雖然 Miquela 只是一個虛構人物,但無可否認她的時尚形象已逐漸打入現實的時尚圈,令各大的時裝品牌都轉向投資在虛擬 KOL 身上,以虛擬時尚的力量影響著時裝界在數位媒體的發展。

HOT OFFER
這位形象可愛的虛擬 KOL Imma,人氣也是長期高企!

4虛擬亞洲 KOL :Imma

這位形象可愛的虛擬 KOL Imma,人氣也是長期高企!由日本 3D 動畫製作公司 ModelingCafe 設計的 Imma,有著標誌性的粉紅色髮型、細緻深邃的五官、常作最新的時尚打扮,以及熱愛日本文化,以上的人物背景設定為她吸引了多達 30 萬的人氣粉絲。而有趣的是,照片中的  Imma 與其他全以 CGI 設計的虛擬 KOL 稍有不同 , 她的頭部以 3D 虛擬設計出來,但身體則由真人拍攝,兩者再組合而成,因此她看起來的真實程度更高。

站在 Imma 身旁的型格男生,是她的弟弟 plusticboy。

5虛擬亞洲 KOL :Plusticboy

站在 Imma 身旁的型格男生,是她的弟弟 plusticboy。二人同樣擁有標誌性的面貌,所以經常以姐弟檔的形式 ,接下了許多時裝品牌的代言,如 Burberry、Bape、Dior 等,而編輯認為弟弟外觀的還原度比 Imma 更加高!

誰在管理這群虛擬 KOL?

誰在管理這群虛擬 KOL?

隨著虛擬 KOL 發展日趨成熟,專門代理虛擬偶像的經理人公司也應運而生,成為了時尚界的新產業。以圖中的 The Diigitals 代理為例, 客人可以在網站上,挑選心儀的模特兒,並取得其個人資料,如身高、體重、過往的工作照等,過程跟預約一位真人模特兒的程序相若,甚至更為簡單!

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭