BAZAAR Select Travel

時尚旅程由LV行李箱開始

HARPER'S BAZAAR HK
BY HARPER'S BAZAAR HK
  • 27 Mar 2017

Louis Vuitton 創製的行李箱,滿載的不單是百年的時尚經歷,每一個行李箱亦是一本未完的小說,將每段深刻的旅程記錄下來,印證了品牌創辦人 Patrick Louis Vuitton 的一席話:「透過了解訂製人及主人的身份、出產的年份,可以推敲出一段段歷史,有如打開一本資料豐富的相簿。」

當年只有 14 歲的 Louis Vuitton,孤身離開自己的家庭,花了接近兩年的時間、以徒步的方式踏遍280公里路程來到巴黎,決意於此時尚花都闖一番事業,於漫長的旅程中,他曾在伐木工廠工作,從此對木材的質量及運用有更深的了解,此看似微不足道的工作,卻為 Louis Vuitton 隨後的製作行李箱事業奠下根基。

Louis Vuitton

Walking Through the Fashion Journey>1854年,Louis Vuitton 正式於巴黎鬧市開展自己的事業,為最時尚的旅者製作個人化的行李箱,擁有耐用度及全面保護易碎物品的優點,而事實上當時社會正高舉資本主義的旗號,民眾開始追求高消費的優質生活,他所製作的行李箱,正好為當時的貴族婦女們所穿的束腹內衣及蓬鬆的長裙,提供一個絕佳的容身之所。

LV

從首款行李箱初型誕生後,他繼續研發更輕量、卻同時更堅硬的物料,品牌的聲名漸漸建立起來之際,亦是時候為品牌創立個人化的標誌,早期品牌的行李箱只以條子或格仔圖案作為自家品牌的識別,直到隨後其兒子 Georges Vuitton 接管事業,才讓品牌的時尚事業得以全面擴展。

LV Monogram

因Louis Vuitton行李箱之聲名大噪,大量贗品亦漸漸於市場上出現,直至 1896 年,Georges Vuitton 起用了父親姓名中的縮寫 "L"及"V",配合和風式的花朵圖案,創作了沿用至今的 Monogram Canvas 圖騰。

LV Key

同時,為了突顯訂製行李箱顧客的不凡身份,每一個行李箱均加入鎖扣設計,而顧客只需憑一把鑰匙,便可以開啟所有專屬訂製的行李箱。

HOT OFFER
The Art of Wrapping

The Art of Wrapping>擁有 Louis Vuitton 行李箱成為身份的象徵,顧客亦開始追求更加個人化的箱子設計,同時亦提供於箱子繪製圖案或印上英文字母的服務,看來平實的四方木箱子,揭開後卻原來大有文章。

LV7

除了訂製服務外,Georges Vuitton 亦製作了多款盡見心思的行李箱裝置,名為 Autoski car trunk 的木箱設計,具防水及彈性的物料,特設前置式開合面板,可以一同放置三個行李箱,提取行李時更為方便。

LV9

另外,如此貼心的服務和型格的設計亦引來星光熠熠的時尚圈中各名人明星的熱烈追捧,國際帥氣型男 David Beckham 便是當中的佼佼者,而一眾本地明星如劉嘉玲、林嘉欣和文詠珊等等,亦是品牌的長期粉絲,經常以品牌的行李箱周遊列國,出席各時尚活動。

EXPLORE MORE