Joyce 與年輕設計師的對話
A Talk With Stuart Vevers
Icons of Fall 2014 Fashion Ad
Saint Laurent Leather Lover
瑞典智理名言 "All Play, No Work"
Picky Picks
Giorgio Armani 2014 秋色:冷艷漸灰
Get the Look

Joyce 與年輕設計師的對話

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

Joyce Cares 計劃近日與香港知專設計學院(Hong Kong Design Institute)合作,推出 Joyce Talent Shop 項目,邀請 HKDI 的畢業生參與其中,最後由 Joyce 為四個優勝的單位——A Tentative Atelier、Modement、The World is Your Oyster、Wan & Wong Fashion 協助開設期間限定店,由構思到生產、零售、營運、巿場推廣等建立自己的品牌,我們邀請了主辦單位之一的 Joyce 和四個勝出單位對談,看看香港本土 80 後年輕設計師面對建立品牌的遇到的困難與機會,又看看一班有心人如何證明香港是有創意的,也讓支持本地創意的你我了解更多。

HB:可否講解一下 Joyce Talent Shop 的概念?
Joyce:Talent Shop 是 Joyce Cares 概念下的其中一個期間限定店,希望積極倡議推動時尚創意工業的可持續發展及企業社會責任,實以行動回饋社群。
HB:甚麽因素驅使你參加 Joyce Talent Shop 這個項目?
A Tentative Atelier:我們覺得這是一個很好的機會和時機展示我們牌子的衣服給香港的時裝人。
Modement:這項目不僅能為新品牌提供一個很好的平台去發表和銷售自己的設計產品,而且更有獎金給予我們去發展品牌,學習營運品牌的技巧。對新晉設計師來說,這確是一個非常難得的機會,感謝 HKDI 讓 Modement 有機會參予其中。
The World is Your Oyster:我倆一直想創立自己品牌,但環境局限,不知從何入手,如在哪裡售賣、如何令人認識也是個難題。剛巧有這個計劃我們便參加藉以開始我們的品牌,希望從中能學習。 
Wan & Wong:是基於本品牌的創辨人 Joyce 和 Kelvin 本身為香港知專設計學院之畢業生,經導師介紹及推薦後參與。香港租金費用昂貴,Joyce 正為我們解決了這個問題,他們為我們提供了時裝零售展示的實況經驗和機會,更為我們贊助了港幣一萬元的經營費用和創業資金,令我們可更展所長。此外,本品牌一直所做的,在意念上為希望在香港推廣永續時裝,在這裏這個實體店,我們可以更輕易實踐和推廣這個訊息。

A Tentative Atelier 

HB:香港設計師在香港建立品牌,成功要具甚麼條件?要時香港又缺乏甚麼?
Joyce:成功最重要品牌要有特獨性及個人風格,設計要保持新鮮感。首先,最重要是缺乏一個平台去銷售本土品牌,同時香港亦有不同的 fast fashion 品牌進駐,競爭比較激烈,如果本土品牌形象不夠鮮明,實在難以突圍而出。
HB:香港是否你首個考慮發展個人品牌的地方?為甚麼?你的目標又是甚麼?
A Tentative Atelier:不是,因為香港發展配套很有限,支持度亦嚴重不足的。我們的目標是可以長遠發展我們的品牌,增加知名度讓更多的人接觸到我們,了解和明白時裝的多樣性。
Modement:首先,我們很喜歡香港這個地方,這片集各國地方文化的小城市,確實是很有趣,順理成章,這便成了我們首選發展品牌的地方。讀時裝設計時在巴黎當交換生,發現外國人都不太清楚香港的時裝及文化,或許是太「國際化」了,很值得反思我們的文化是什麼。所以,當成立品牌時,便嘗試用一些富有香港文化的元素滲入時裝之中,例如:井字樓、渠蓋、建築物......利用簡潔的線條,將我們對這個城市的感覺抽象地表現出來,結合文化與時裝,讓不同地方的人也可以透過時裝而感受到當地的文化。
The World is Your Oyster:香港是我們首個考慮個人品牌的地方,因為我們也是在香港長大,讀設計,所以也想在自己的城市開始,當然我也希望日後能在外國發展和售賣,讓我們的品牌能
受世界各地所認識。
Wan & Wong:在我們這個品牌發展的時候,香港的確為我們首個首選的地方,因為我們的品牌意念是來自永續時裝(upcycle fashion),這個概念在外地,本身已是一個大熱的話題,但在香港,人們對這個概念的時裝,並沒有很強的意識,所以我們希望能夠藉我們品牌的誕生和發展,從而令人們可以關注這個問題。事實上,香港在這方面還有很多的發展和進步空間。

Modement 

HB:這次的項目評審準則?可否講解一下準則比重?
Joyce:基本上 4 個品牌均是由學院的導師精心挑選和推薦出來,認為是最有潛質及發展空間的。獲選的 4 個品牌亦會親身介紹其設計予 Joyce 的管理層,經過審閱後,才能正式進駐 Joyce Talent Shop。
HB:你怎樣形容自己的設計風格?參賽系列的特色是甚麼?
A Tentative Atelier:探討服裝藝術手工藝元素,帶有黑色的實驗性質,另類的現代奢華感的中性服裝。
Modement:我的設計風格是比較硬朗的中性化設計,很喜歡扭轉傳統的工藝,混入一些 新的元素和結構性的剪裁技巧,如摺紙、印花和布料去表達每季的主題。我們不想先入為主的決定那一款是男裝還是女裝,而希望人們可以自由地選擇自己喜歡的衣服,然後穿上,増加他們對時裝的選擇。這次參賽的是 Modement 2014 S/S 系列 "Emptiness",透過將夜光紗混入不同的布料中,做出早晚不同圖案的效果,這個系列分為「日」與「夜」兩個部份 ,將香港人日間的空白靈魂與夜晚的精彩生活形成強烈的對比。
The World is Your Oyster:我們風格較簡約 不走浮誇的路線。設計中我們很注重細節,希望為穿者帶來驚喜。我們今季的設計結合了青少年穿衣的風格和傳統西裝骨骨的格調用上清
新的顏色 做出新鮮有玩味的設計。
Wan & Wong:我們的設計是偏向簡約和極簡風格,我們深信一件簡單剪裁的衣服是可以隨著時代的發展而永垂不朽,假如一件潮流款式的設計壽命是五年的話,我會希望人們會因為喜歡一個 classic 和 timeless 的設計而保留一件衣服,從而減少浪費。在我們的設計上,很多部分我們都應用了不同的永續時裝技巧,例如,拼布和布料的運用。

The World is Your Oyster

HB:你們的印象最深刻的作品?為甚麼?
Joyce:Modement。首先,在題材上,品牌系列的靈感都來源自香港別樹一格的中西文化;其次在用料上亦比較特別見心思,例如其中一件衣服是採用了夜光物料,設計大膽。
HB:最欣常哪一個作品?為甚麽?
A Tentative Atelier:涉及皮革的衣服我們都很喜歡,但最喜愛的是將皮壓成立體的手形結合在 draped dress 上,因為此裙是這季想表達的主題, 而且亦因為此裙受到歐洲的 showroom agent 和前衛的時裝店鋪賞識,而開始在巴黎時裝週發表和銷售。   
Modement:最喜歡的作品,暫時是 2013-14 A/W "Shadow Movement" (樹影婆娑)了。這個系列將大自然的樹影與屋邨最常用的紙皮石,表現出所謂「石屎森林」的意思,作品除了以樹影和紙皮石做印花效果外, 更配合真皮模仿紙皮石、cashmere 手勾樹影、felting 技巧等,以截然不同的 元素放於傳統西裝上拼湊出柔和的線條。
The World is Your Oyster:Calvin 的八褶褲。同樣用上八褶,原本較女性化的元素加入在男裝設計中,既沒有令設計帶得別人,所謂的「妖」這新鮮的用法卻為男裝設計帶來更多新驚喜。
Wan & Wong:我們最喜歡我們自己的其中一件作品是一件女裝的外套,那件外套而中國北京故宮為意念,加入了建築的線條,特有中國的感覺,穿在女性的身上,亦特別看到女性的線條美。

Wan & Wong 

HB:Joyce Talent Shop 的目的是甚麼?
Joyce:最重要是希望提供一個平台,為年輕設計師提供時裝零售的機會,鼓勵他們發展自己的設計。同時 Talent shop 與 PMQ 的理念相同,大家均希望推動時裝、藝術及設計界別的人才,提供平台予年輕設計師。
HB:參與這次項目期待達到甚麼目標?
A Tentative Atelier:希望讓更多的香港人接觸到我們,了解和明白時裝的多樣性。
Modement:希望可以讓更不同界別的人認識到 Modement,分享品牌的理念和設計特色。當然,也想藉此機會接觸 target market 內外的客人,得到不同的反饋, 這對於我們檢視市場定位和風格也很重要的。當然,希望能在 Joyce Talent Shop 達到理想的成績, 提升營運自家品牌以及資源分配的技巧。
The World is Your Oyster:希望可以與客人面對面傾談,更知道他們的意見令我們進步,也可透過 Joyce Talent Shop 讓更多人認識我們的品牌。
Wan & Wong:是次參與了 Joyce Talent Shop 我們的目標是希望品牌得到發展,亦希望在這次的零售經驗中,得到相關的經驗,考慮到市場的實況,設計出更好的設計。

MORE ABOUT THE TALENTS

  1. A Tentative Atelier 由 Nam T. 和 Pauline Y 於 2012 年創立。紮根於香港和英國兩地,亦有參與巴黎時裝周,展出其 ready-to-wear 系列。設計師 Nam T. 醉心人手皮革的處理,花了 3 年時間研究出以人手倒模為皮革定型的技術。參賽作品人手倒模皮革拼真絲連身裙($8,800),可見其實驗性與傳統手工的堅持。
  2. Modement 是香港本地時裝品牌。設計師 Aries Sin 於 2010 年創立品牌,中性的設計帶有強烈城巿風貌的色彩。參賽的系列以渠蓋為主題,帶出本土城巿生活的,概念特別,手工剪裁卻能保持精緻,印花圖案上衣($1,080)可見一斑。
  3. The World is Your Oyster 由 Calvin Chan 和 Joyce Kun 二人攜手於今年年初創立的男裝品牌,在正規男裝剪裁中搭出淡淡的街頭服飾元素。參賽的設計以簡潔的輪廓和出乎意料的選材剪裁同時又時男女合穿,當中的拼布男裝上衣($1,490),可以成為女性的連身裙。
  4. Wan & Wong Fashion 由 Kelvin Wan 和 Joyce Wong 於 2013 年共同創立,風格極簡,堅持可持續發展理念,以循環、零廢物和再造等方式創作,推動環保時尚,以生產商的布碎、貨存做材料,創作一系列的 upcycle 時裝,如參賽的破爛的恤衫($880),在穿洞的位置燙上一層圖案,變成為了一件新衣。

Joyce Cares - Joyce Talent Shop
展期:即日起至 2014 年 10 月 31 日

時間:11:00-20:00
地點:香港中環鴨巴甸街 35 號,PMQ 元創坊 B 座 H410-411 室
查詢:+852 2857 9616

Coordinated by Katherine Ho 
Images prepared by Rachel Yim

更多本地創作介紹:
80 後設計師追夢 @ PMQ
2015 春夏時裝展:本地服裝設計的新力量

Load More