專訪寶石專家!3 個準則評定「翡翠等級」?翡翠玉石傻傻分不清?行內術語知多少?學會你也是專家
10 款女裝名牌手錶推薦及入門價格一覽!時尚達人必備手錶:GUCCI 、 CHANEL、HERMÈS、LV
哪個珠寶品牌令周冬雨、昆凌、Alexa Chung 鍾情不已?3 人親身演繹 Boucheron 珠寶配搭術
BLACKPINK Lisa、Koki 示範時尚感翻倍的寶格麗手環、bvlgari 項鏈穿戴法!
愛馬仕手錶逆市依然銷售高企?推介 4 款 $20,000 起的 Hermès 手錶
以「諾」傳承的高級珠寶 Nuò by Cindy Yeung
Pomellato 突破常規演繹 Timeless Chic 經典現代珠寶
feature
 專訪寶石專家!怎樣評定「翡翠等級」?翡翠玉石傻傻分不清?行內術語知多少?學會你也是專家
Watches & Jewelry

專訪寶石專家!3 個準則評定「翡翠等級」?翡翠玉石傻傻分不清?行內術語知多少?學會你也是專家

專訪寶石專家!3 個準則評定「翡翠等級」?翡翠玉石傻傻分不清?行內術語知多少?學會你也是專家
0

買珠寶時,也許第一時間未必會想到買翡翠,也許你對翡翠的認知大概只有台北故宮裡那棵「翠玉白菜」,不過相信當你讀完這篇文章,會對翡翠的知識增進不少,究竟翡翠玉石是甚麼、怎樣評價翡翠、翡翠有哪些種類,翡翠值得投資嗎?佳士得 Christie's 拍賣行的珠寶部資深專家蔣肇丰為你一一解答吧。

翡翠與玉石的分別是甚麼?

翡翠與玉石的分別是甚麼?

蔣肇丰指出:「『玉之美者,玉也。』古時的中國人認為,只要是美的寶石或礦物,就叫玉。玉是大類,當中包含翡翠、和田白玉、蛇紋玉等,然而唯一只有翡翠能做到高級珠寶。」

翡翠的功效

翡翠的功效

被譽為「天之石」的翡翠,數百年來在亞洲,特別在中國的文化中有著重要意義。翡翠功效有著純淨堅忍,智慧正義的意義,更有保平安之意。順便也一提玉石的功效吧,據《本草綱目》記載,玉石可除中熱、解煩懣、潤心肺、助聲喉、滋毛髮、養五臟、安魂魄、疏血脈、明耳目。題外話,大家猜猜誰人是翡翠狂迷?慈禧太后。她不但愛戴翡翠玉石,不少翡翠雕刻更是她的心頭好,據文獻記載其中有對翡翠西瓜,更是她的隨葬物品。

3 個方法判斷翡翠等級

3 個方法判斷翡翠等級

蔣肇丰提到有 3 個準則,包括顏色、淨度與水份。「首先要從『顏色』上判斷。翡翠有好多顏色,如透明、紫色、紅色,黑色等。但市場認受性及價值最高,就是綠色。從色調上,純正的綠色是最好,偏黃一點的綠可以接受,然而偏藍的翡翠行內俗稱『邪色』,認受性會低。」而且翡翠的飽和度越高便越好。

翡翠與鑽石不同,好多寶石都會有內含物,翡翠亦不例外。

其次要留意的是「淨度」,翡翠與鑽石不同,好多寶石都會有內含物,翡翠亦不例外,但蔣肇丰認為,平時用肉眼見不到當中的內含物,那便算是一塊好的翡翠。「寶石中的天然內含物是其天然的身份證,若是太乾淨的,反而你要質疑它的真偽性。」

最後,也是最重要一個準則,就是「水份」,行內稱之為「水頭」。

最後,也是最重要一個準則,就是「水份」,行內稱之為「水頭」。「正如鑽石著重火光,但翡翠則著重水分,翡翠的晶體結構更細緻,讓光線更容易穿透,便可展現通透的效果。」光線反射及折射的效果,令寶石內彷彿有水分,因而令翡翠格外獨特珍貴。

行內人如何分翡翠種類?

行內人如何區分翡翠種類?

蔣肇丰與不少寶石學家的看法一樣,選購寶石除了可依據某些準則,更重要是靠自己的感覺判斷,因為每人對翡翠的感覺都不盡相同。其中一個例子是,行內會以老種、新種、玻璃種、冰種、糯種、芙蓉種、豆種等名稱定為翡翠的種類,然而每個人對於之間的差別都會有所不同。又例如「內地有一段時間熱切追求無色翡翠,即冰種及玻璃種的翡翠,然而對於一些香港或台灣資深的收藏家,則未必會選擇這類翡翠。」

佳士得 2020 年秋季拍賣會預展上,難得地展示了幾件水頭充足的翡翠瑰寶。

佳士得 2020 年秋季拍賣會預展上,難得地展示了幾件水頭充足的翡翠瑰寶。其中有一套翡翠朝珠套裝,更是蔣肇丰口中品質「達到金字塔塔尖」的翡翠珠寶。「這條珠鏈每粒珠的顏色都好均稱,顏色好濃郁,我們稱為「老坑色」。「老坑色」有兩個意思,其一是代表舊石頭,其五代表是顏色最頂級,水份夠通透。」估價介乎港元 8,000,000 至 12,000,000 之間。

翡翠蛋面及鑽石手鍊耳環套裝 估價介乎港元 8,800,000 至 12,000,000 之間。

翡翠蛋面及鑽石手鍊耳環套裝 估價介乎港元 8,800,000 至 12,000,000 之間。

拍賣行如何估算項翡翠珠寶的價值?

拍賣行如何估算項翡翠珠寶的價值?

主要根據上述的 3 大原則,然而蔣肇丰再提到:「品質與稀有度有著密切關係,市場上多人選擇的,哪怕供應量多,都有其一定的價值。然而寶石稀有,卻乏人問津,價值亦不一定會高。」

哪種珠寶值得投資或最受歡迎?

哪種珠寶值得投資或最受歡迎?

「拍賣市場及珠寶市場中,頂級的紅、藍、綠寶及翡翠,是最高價值及最受歡迎的有色寶石。」然而蔣肇丰認為,大眾或過於渲染投資珠寶的價值,珠寶不是不能投資或保值,但不是每一件都有這個能力。

具明顯投資潛力的珠寶,只是佔金字塔塔尖的幾個 %

憑藉他多年在珠寶市場工作經驗的看法是:「具明顯投資潛力的珠寶,只是佔金字塔塔尖的幾個 %,中間大概 20 - 30% 的珠寶有保值能力。」有關保值,蔣肇丰的看法是,「並不一定是當時以 100 萬買回來,若干年後依然可以 100 萬賣出。要考慮到珠寶可以戴並用來欣賞,到時可以打個 8 折也算是保值了。」最後他補充,超過一半的珠寶,其餘只能當做消費品、使用品。

入門級翡翠珠寶推薦 Qeelin Petite Wulu 翡翠吊墜項鏈及手鏈

入門級翡翠珠寶推薦 Qeelin Petite Wulu 翡翠吊墜項鏈及手鏈

葫蘆的外形就像幸運數字「8」,傳說能帶來健康和財富。一直以來葫蘆設計予人傳統的形象,然而此項鏈及手鏈的設計卻塑造出現代感,張曼玉也曾經佩戴。$13,800 / $12,800

進階級翡翠珠寶推薦  Nuò by Cindy Yeung 翡翠項鏈、耳環及手鐲

進階級翡翠珠寶推薦 Nuò by Cindy Yeung 翡翠項鏈、耳環及手鐲

若有預算的話,這套作品絕對值得收藏。此創作以雲紋圖案設計及天然綠翡翠為主石,另外結合紫翡翠、黑玉髓、紅寶石及鑽石,既傳統又別緻典雅。TBC

Load More